Ловля судака в феврале

Ловля судака в феврале. Рыбалка во второй половине зимы непредсказуема. Всему виной неустойчивая февральская погода, то и дело преподносящая неожиданные сюрпризы в виде резкого похолодания или потепления. Рыба болезненно реагирует на подобные перемены, поэтому ловить ее в этот период довольно сложно. В таких условиях опытные рыболовы делают ставку на хищников, которые остаются относительно активными даже в глухозимье.

Отличным выбором будет судак – желанный трофей для многих любителей подводной ловли. Этот вид предпочитает вести стайный образ жизни (за исключением самых крупных особей) и практикует коллективную охоту, поэтому у каждого рыбака есть шанс вытащить сразу несколько увесистых экземпляров с одной лунки. Но сначала нужно найти кормящуюся стаю. О том, где искать и как ловить судака в феврале, а также об особенностях его поведения в последний месяц зимы узнаете из этой статьи.

ловля судака в феврале

Февральский клев судака

Поскольку судаки держатся группами, а не рассредоточены по всему водоему, найти эту рыбу непросто. Особенно на больших акваториях крупных рек и водохранилищ. Хищник может менять свои стоянки, поэтому знание водоема еще не гарантирует успех. Иногда до первой поклевки приходится пройти километры по заснеженному льду и пробурить десятки лунок на разных участках. Иными словами, ловля судака в феврале – это постоянный поиск, трудовая рыбалка, требующая хорошей физической подготовки.

Понижение уровня кислорода в воде заставляет клыкастого сокращать время кормления. Активность хищника к концу зимы заметно падает, но при правильном выборе места и времени его все-таки можно результативно ловить. По наблюдениям рыболовов наибольшее количество поклевок происходит ранним утром (на восходе солнца) и перед наступлением вечерних сумерек, но из этого правила бывают исключения. Иногда судак демонстрирует настоящую вспышку жора в обеденные часы, но такое случается крайне редко. Подобное поведение сложно хоть как-то объяснить и уж тем более предугадать, поэтому каждый рыболов в глубине души надеется, что хищник «проснется» в обед именно сегодня.

Что касается влияния погодных условий на клев судака, то в феврале ориентироваться на прогнозы синоптиков нет смысла. Хищник может быть активным как в ясную погоду, так и в пасмурную, отлично ловиться и в безветренные дни, и при сильном ветре с метелями. Или, наоборот, вообще никак себя не проявлять независимо от того, светит на небе солнце или висят тяжелые тучи. После хорошей охоты сытый судак не интересуется пищей на протяжении нескольких дней, пока не проголодается, а потом он снова выходит кормиться. И произойти это может в любое время суток и в любую погоду.

Поиск клыкастого в феврале

Результат рыбалки на судака в феврале напрямую зависит от того, насколько удачно выбрано место ловли. Хищник не меняет своих привычек, на охоту он выходит по одним и тем же давно проложенным маршрутам. На хорошо изученном водоеме у рыболовов проблем с поиском судака нет, они знают, где он кормится. На незнакомой реке или водохранилище можно сэкономить время, присмотревшись к другим рыбакам. Зимние судачатники обычно собираются в группы. Как только кто-то поймает первую рыбу, его тут же окружают «коллеги».

lovlja-sudaka-zimoj

В случае, когда хищника приходится искать самостоятельно, в первую очередь стоит обратить внимание на участки с твердым дном (песчаным, галечным, каменистым) и глубиной не меньше 4 метров. Кроме того клыкастый любит места с неровной донной поверхностью и различными природными подводными препятствиями. Например, его часто удается найти среди затопленных коряг, валунов, на резких перепадах глубин. Если глухозимье затянулось, судак начинает искать места с более благоприятным кислородным режимом, ищет свежее течение (родники, обратки и т. п.). Вблизи впадения притоков он может проявить себя даже на относительно небольшой глубине.

Еще одним признаком наличия активного хищника являются скопления мелкой узкотелой рыбки – уклейки, пескаря, бычка или ерша. У судака узкое горло, он не может проглотить рыбу с широким туловищем, поэтому перечисленные виды составляют основу его рациона. Время от времени он появляется на участках, где они зимуют.

пескарь судак на живца

Ускорить поиск поможет эхолот. Есть мнение, что с помощью этого прибора не всегда удается идентифицировать судака, поскольку он стоит в придонном горизонте и на экране сигнал от него сливается с сигналом от дна. Тем не менее эхолот остается востребованным на такой рыбалке. Даже если он не сможет четко показать рыбу, благодаря ему можно быстро найти перспективные участки с рельефной донной поверхностью, на которых обычно стоит клыкастый хищник.

Некоторые особенности ловли на блесны и балансиры

Самой эффективной снастью для ужения судака со льда считается жесткий зимний спиннинг, оснащенный катушкой и леской с низкой растяжимостью. Блесны подбираются с учетом условий ловли: глубины, силы течения и других. Как правило, это узкотелые модели, имитирующие привычную для хищника пищу. На течении используются блесны массой 20-50 г, а в стоячей воде – 5-20 г. Также в феврале неплохо работают балансиры длиной от 5 до 12 см, подобранные в зависимости от размеров объекта ловли. Их вес тоже должен соответствовать скорости течения, иначе реалистичной анимации не получится. Кстати, именно привлекательная игра, максимально похожая на поведение живой рыбки – главное преимущество балансиров.

судак на балансир

Правильная техника ловли февральского судака на блесны и балансиры не предполагает излишне резких движений. В этот период клыкастый по большей части ведет себя вяло и лениво (за исключением отдельных всплесков активности) и не желает тратить энергию на броски за шустрыми рыбками. Поэтому опытные судачатники ограничиваются короткими плавными взмахами удилища и увеличивают паузы между подбросами приманки до 7-8 секунд.

Иногда по пассивному судаку срабатывает прием «на раздражение». Сначала блесну опускают на дно, затем медленно поднимают вверх на полметра, выдерживают 5-секундную паузу, после которой следует резкий короткий взмах и возврат удилища в исходное положение. При этом приманка планирует вниз по определенной траектории и замирает в 10-15 см над донной поверхностью. Как правило, хищник атакует потенциальную добычу в момент ее остановки.

судак на блесну

В феврале многие рыболовы оснащают блесны дополнительными элементами, привлекающими судака. На крючок можно подсадить кусочек рыбы или силиконовую имитацию наживки. Такое дополнение эффективно, когда объект ловли лишь играет с приманкой, толкает ее носом, но не засекается.

Первая поклевка означает, что место дислокации стаи найдено, остается только подобрать правильную игру и рабочую блесну (балансир). Если клыкастый в этой лунке больше не отзывается, вокруг нее облавливают площадь радиусом до 100 метров.

Ловля судака на жерлицы

Стационарная снасть прекрасно подходит для ужения вялого февральского судака, если знать, где ее ставить. Можно использовать магазинные щучьи жерлицы или самодельные щуковки, подогнав их оснастку под условия ловли. Например, для рыбалки на речном течении увеличивают вес грузила, чтобы удержать живца строго в придонном горизонте. Во многих регионах при зимней ловле судака на реке практикуется вариант оснастки, напоминающий летний отводной поводок. На конце основной лески вяжут петлю длиной 1 метр и разрезают ее так, чтобы концы были разной длины, а именно 70 и 30 см. Первый служит поводком для живца, второй – для грузила.

судак на жерлицы

Конфигурация расстановки жерлиц может быть любой – в одну линию вдоль русловой бровки, в шахматном порядке, по спирали или просто хаотично. Главное, соблюдать дистанцию между ними, исключающую перехлест в результате попыток рыбы избавиться от крючка. Кроме того все расставленные жерлицы должны быть хорошо видны, чтобы рыболов мог своевременно реагировать на поднятие флажка.

В качестве живца для ловли судака со льда используют узкотелых рыбок, вроде пескаря или ершика. Если таких наловить не удалось, приходится ставить почти всегда доступную уклейку, но на крючке она, к сожалению, долго не живет. Живца насаживают разными способами. На тройной крючок можно насадить живца только под верхний плавник. Одинарные крючки и двойники легко продеваются сквозь жабры. Ну а чтобы рыбка долго оставалась живой и подвижной, ее насаживают за губу.

судак в декабре на жерлицы

Ловля на жерлицы обладает одним преимуществом. После их расстановки можно ловить клыкастого хищника на спиннинг, стараясь не выпускать стационарные снасти из поля зрения. Минус – возможная поклевка щуки. Дело в том, что судака ловят без специальных поводков, поэтому атака зубастой бестии чаще всего заканчивается обрезом лески.

Полезный совет

Если эхолот показал наличие рыбы, и есть все основания полагать, что под лункой стоит именно судак, это еще не гарантия хорошего улова. Дело в том, что представители этого вида в период глухозимья ведут себя по-разному. Условно их можно разделить на две группы. Одни активны, постоянно перемещаются в поисках пищи по водоему, другие же пребывают в состоянии полусна и не проявляют к еде никакого интереса. Такие стаи мирно «дремлют» на дне глубоких ям и полностью игнорируют приманки, привлекательно играющие перед самым носом. Поэтому если прибор показал рыбу, но поклевок нет, лучше не терять времени и продолжить поиски активного судака в другом месте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *