Ловля на жерлицы в глухозимье

Ловля на жерлицы в глухозимье. В период глухозимья из-за толстого льда и слоя снега меняются световой и кислородный режимы. Причем не в лучшую сторону. И если на реках течение еще как-то борется с этим негативным процессом, то на маленьких непроточных водоемах дела обстоят гораздо хуже. На озерах и болотах начинаются заморы, приводящие к гибели значительной части рыбьего населения. Не меньше других страдает щука.

В таких условиях зубастая хищница становится вялой и пассивной, о чем свидетельствует «бахрома» из пиявок, которую в это тяжелое время нередко можно увидеть на пойманных экземплярах. Мелкие особи более подвижны, но зачастую они просто срывают живца, разочаровывая рыболовов холостыми подъемами флажков. А вот поклевку крупной хищницы в середине зимы приходится ждать часами. Она экономит энергию для предстоящего нереста, на кормежку выходит один-два раза в день и то ненадолго, поэтому шансы добыть трофей в этот период весьма призрачны. Однако не безнадежны. При грамотном подходе ловля щуки на жерлицы в глухозимье тоже может быть успешной.

щука зимой на жерлицы

Перспективные места для установки жерлиц

В любое другое время года хищница может хаотично рыскать по всему водоему, периодически совершая атаки на стайки мальков, но только не в январе. В самый «глухой» зимний месяц она не будет тратить драгоценную энергию на такие прогулки. Именно поэтому необходимо точно знать расположение ее стоянок. По этой причине опытные жерличники предпочитают выезжать лишь на хорошо изученные озера, речные заливы и водохранилища, где им известны глубины, характер дна и даже местонахождение лежащих на нем отдельных коряг и валунов. На незнакомых водоемах поможет эхолот. Правда, с потерей времени, которого на зимней рыбалке и так не хватает. Но что делать тем, у кого нет этого полезного прибора?

Приехав на незнакомую речку или озеро, не стоит спешить с расстановкой снастей. Сначала нужно осмотреться и в первую очередь уделить внимание береговому рельефу. Если берег пологий, усеянный мелким кустарником и кочками, это говорит о том, что в этом месте находится обширная мель с такой же ровной (как тарелка) донной поверхностью. На таких участках в середине зимы шансы на поимку зачетной щуки минимальны, в лучшем случае клюнет миниатюрная травянка. Крутой обрыв, наоборот, указывает на наличие глубокой ямы или близко проходящего русла. Как раз на выходах из ям и русловых бровках предпочитает стоять зубастая в глухозимье. Увидеть ее поклевку также можно вблизи источников свежей воды – ручьев и родников, приносящих живительный кислород. Об их наличии свидетельствуют овраги, направленные в сторону воды.

ловля щуки на жерлицы

Практика показывает, что в «мертвые» зимние месяцы хищница держится в нижних горизонтах на достаточно глубоких участках с рельефным дном. Она может поджидать добычу, спрятавшись под русловой бровкой, за валуном или затопленной корягой. Движется она только тогда, когда преследует стайку кормовой рыбки, по одним и тем же маршрутам, но в большинстве случаев зубастая все же предпочитает сидеть в засаде. Подтверждением тому является работа жерлиц. Удачно поставленная снасть за рыбалку «стреляет» несколько раз, тогда как ближайшие жерлицы упорно молчат. При этом все они выставлены на одном перспективном участке и на одинаковой глубине.

Нет смысла расставлять снасти там, где щука жировала по первому льду. То есть, в зарастающей летом прибрежной зоне. Теперь здесь вовсю разлагается растительность – основной потребитель кислорода, а хищница обходит такие места стороной.

Время выхода

Щука кормится по своему ежедневному графику, напоминающему расписание рейсового автобуса. Если летом он достаточно плотный, то в глухозимье, наоборот, зубастая выходит на охоту очень редко. На протяжении всего светового дня она может проявлять интерес к пище не больше 30 минут. Когда это произойдет, угадать практически невозможно. Время выхода пятнистой красавицы зависит от множества факторов, таких как ее настроение, погода, уровень кислорода в воде и прочих. Если в этот короткий интервал живец не окажется у нее на пути, то шансы на поимку ничтожно малы.

Zimnjaja-zherlica

Наблюдательные жерличники отмечают, что на отдельных водоемах в период с середины января до конца февраля вспышки более-менее активного клева наблюдаются на рассвете. На некоторых реках и озерах щука интересуется живцом с восхода солнца до 9-10 часов утра. Как правило, таким продолжительным клевом она радует рыболовов во время многодневных оттепелей, которые в последние годы не редкость. Что касается вечерних выходов зубастой, то в «глухие» зимние месяцы на них рассчитывать не стоит. Вечером пассивная, набитая икрой хищница редко напоминает о себе, а если и клюет, то очень вяло. Обычно после подъема флажка, так и не дождавшись второй размотки катушки, рыбак поднимает на лед лишь слегка покусанного живца.

Оснащение жерлиц в январе-феврале

Учитывая высокую капризность щуки в это время года, рыболовы заменяют отдельные элементы снасти. Например, вместо основной лески толщиной 0,40 мм ставят более тонкую, диаметром 0,30 или 0,35 мм. От металлического поводка в глухозимье лучше вообще отказаться. Конечно, в этом случае есть риск досадного обреза, но с поводком поклевок можно вообще не дождаться. Сейчас многие рыбаки-жерличники ловят с флюорокарбоновыми поводками, которые не видны в воде независимо от толщины. Толстый флюорокарбон полусонной щуке не по зубам.

Особе внимание следует уделить тройнику. Крючок должен быть зацепистым, то есть, очень острым. Такой крючок вонзится в рыбу при любом ее неосторожном движении, даже если она не заглотит наживку. Нередко щуки засекаются странным образом, когда тройник заходит снаружи, а не внутри пасти. Кстати, тройники тоже можно поставить меньшего размера, чтобы они не пугали хищницу.

Некоторые рыбаки ловят на двойные крючки, протягивая поводок через жабры рыбки. При таком способе насадки двойник торчит изо рта живца, из-за чего последний долго не живет. Прямо скажем, не самый лучший способ соблазнения ленивой зимней щуки.

lovlja-shhuki-na-zherlicy

Тактика ловли на жерлицы

В середине зимы зубастая хищница малоподвижна. Она экономит энергию, но для поддержания сил ей все равно приходится питаться. Если живец окажется прямо перед ее носом, она не упустит возможности перекусить с минимальными затратами калорий. Такое поведение объекта ловли требует внесения некоторых изменений в тактику ловли. По перволедью жерлицы расставляют на дистанции 10-15 метров одна от другой, чтобы охватить большую площадь. В глухозимье это расстояние целесообразно сократить до 5-6 метров. Почему? Ленивая щука, конечно же, почувствует создаваемые живцом вибрации и на большем расстоянии, но она вряд ли захочет его преодолевать, чтобы приблизиться к добыче. Другое дело, когда рыбка находится близко, почти на дистанции броска. Кроме того кучность жерлиц позволяет внимательнее за ними следить, что тоже важно в январе-феврале. В этот период поклевки бывают настолько слабыми, что не срабатывает флажок.

ловля хищника на жерлицы

Ловля других хищных видов

У многих рыбаков-зимников жерлица почему-то ассоциируется только со щукой, но в действительности это универсальная снасть, на которую можно успешно ловить крупного окуня или налима. Кстати, холодолюбивый налим в отличие от зубастой в это время года совсем не «хандрит». Он настолько любит низкие температуры, что даже нерестится в самый разгар зимы. До икромета и после него налим активен, как никогда, поэтому если со щукой не сложилось, стоит поискать рыбацкое счастье на тех водоемах, где обитает этот хищник. Жерлица – самая эффективная снасть в ловле налима со льда. В этом уже убедилось немало любителей зимней рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *