Ловля судака в октябре

Ловля судака в октябре. Вторую половину осени часто называют межсезоньем – не самым лучшим периодом для рыбалки. Однако с такой позицией готовы поспорить заядлые судачатники, утверждающие, что именно в это время отлично ловится клыкастый. С приходом октября у него начинается осенний жор, поэтому даже многим новичкам удается поймать хищника, причем нередко трофейного размера.

Ловля судака в октябре привлекательна не только хорошим клевом и трофеями, но и своей продолжительностью. Если в теплый летний сезон клыкастый клевал лишь в определенные часы, и увлекательная рыбалка быстро заканчивалась, то с середины осени он может оставаться активным на протяжении всего светового дня, а в ясную погоду и ночью. Это настоящий праздник для судачатников. Когда поклевки хищника следуют одна за другой, уезжать домой не хочется. При хорошем клеве даже накопленная с утра усталость или внезапно испортившаяся погода не смогут заставить рыболова покинуть водоем.

Ribalka-osen-Sudak

Поведение хищника в середине осени

Осенняя активность судака объясняется необходимостью подготовки к зиме. В холодный период с пищей будет туго, поэтому нужно успеть накопить жир до начала ледостава. Еще один фактор, провоцирующий жор клыкастого в октябре – это легкость наживы. Дело в том, что с похолоданием воды кормовая рыбка покидает прибрежную зону и смещается на глубину, где, собственно, и обитает судак. Теперь ему не нужно искать добычу по всему водоему и выходить на кормежку под самый берег, еда сама идет к нему.

В октябре объект ловли активничает либо постоянно, либо выходами продолжительностью от 20 до 60 минут. Во втором случае опытные судачатники, досконально изучившие водоем и поведение обитающего в нем судака, могут с точностью до минуты определять, когда будет очередной всплеск активности хищника. Даже еще неопытный, но достаточно внимательный рыболов сможет всего за два-три посещения одного места изучить график клыкастого.

Замечено, что в октябре время и степень активности судака зависят от погодных условий. В пасмурные и дождливые дни он кормится преимущественно в светлое время суток, тогда как в ясную погоду, особенно при полной луне больше активничает ночью. Резкие перемены негативно влияют на его клев, причем перемены в любую сторону. Например, скачок среднесуточной температуры с 8 до 14 градусов. Когда на смену осеннему холоду приходит относительное тепло или, наоборот, наступает резкое похолодание, клев хищника заметно ослабевает.

Перспективные места

Судак никогда не изменяет своим привычкам и охотится только на определенных участках водоема. Октябрь – не исключение. В этом месяце его можно успешно ловить в следующих местах:

  • на русловых свалах, склонах и бровках;
  • на входах и выходах из ям;
  • на глубоких участках с обратных течением, признаком которых являются водовороты на поверхности;
  • в коряжниках, лежащих на большой глубине (не меньше 3 метров);
  • в местах, где на дне есть много камней и валунов;
  • у опор различных гидротехнических сооружений (плотин, мостов и прочих).

судак в октябре

На мелководные перекаты и косы хищник в октябре уже не выходит, к поверхности воды не поднимается, поэтому обнаружить место его охоты по всплескам, как это было летом, уже не получится. Повезет тому рыболову, который найдет ствол дерева, затопленный в глубокой русловой зоне. В такой коряге можно оставить не одну дорогостоящую приманку, но потери в подобных сложных для рыбалки местах нередко компенсируются поимкой трофейного экземпляра.

Способы ловли, грамотный подбор снасти

Спиннингом в заброс

Если спросить спиннингистов, как в октябре поймать судака, подавляющее большинство из них ответят коротко и однозначно – джиг. Это один из самых эффективных методов ужения клыкастого, причем не только осенью. Еще эффективнее его сделает лодка, позволяющая добираться до отдаленных от берега перспективных мест, тщательно облавливать каждую интересную точку, подавать приманку под разными углами к предполагаемой стоянке хищника. На обширных водохранилищах и больших полноводных реках с берега судака достанешь далеко не везде, поэтому плюсы плавсредства очевидны. Ходовая же рыбалка со спиннингом принесет хорошие результаты на средних и небольших речках, но нужно точно знать, что в них обитает судак.

судак на джиг в октябре

К спиннингу для ловли клыкастого на джиг выдвигается ряд требований. Он должен сочетать в себе:

  • легкость (ловля может растянуться на целый день);
  • высокую чувствительность (чтобы поклевка ощущалась с любого расстояния);
  • жесткость (благодаря жесткости бланка крючок пробивает твердую пасть судака в момент подсечки);
  • мощность (необходима для борьбы с сильной и упертой рыбой);
  • возможность работать с широким диапазоном весов (от 10 до 50 г).

При выборе спиннинга важно учесть, как будет вестись ловля, с берега или с лодки. Лодочный вариант короче (2,10 м), помощнее и пожестче, поскольку предполагает работу с более тяжелыми джиговыми приманками. Для береговой рыбалки лучше использовать удилище 2,70 метра, при такой длине значительно увеличивается дальность заброса.

Спиннинг комплектуется либо силовой безынерционной катушкой, либо универсальной «мясорубкой». В тяжелом глубинном джиге (хэви) применяются мультипликаторные механизмы. На шпулю набирается необходимое количество плетеного шнура диаметром от 0,12 до 0,18 мм в зависимости о того, на поклевку какого хищника рассчитывает рыболов, мелкого, среднего или крупного. Монофильная леска в ловле судака не используется, поскольку она не обладает нужной чувствительностью.

ловля судака в октябре

Сегодня производители рыболовных приманок предлагают огромное разнообразие твистеров и виброхвостов, обладающих своей собственной яркой игрой, на которую ведется судак. Такие отлично работают в периоды, когда хищник жирует. Если же клыкастый ведет себя вяло, лучше предложить ему пассивную приманку вроде силиконового червя или слага. Кроме того в условиях холодной воды очень эффективными могут оказаться рыбки, сделанные из поролона. Если рыбак настроен серьезно, в его арсенале должны быть все перечисленные виды джиговых приманок. Желательно разных размеров (в диапазоне от 3 до 9 см) и расцветок, чтобы иметь возможность экспериментировать.

Лучшей техникой при ловле судака на джиг считается ступенчатая проводка, при которой искусственная приманка то опускается на дно, то снова устремляется вперед. Так она имитирует раненую рыбку, то есть, легкую добычу для хищника. Классический вариант ступенчатой проводки: заброс, падение силиконки на дно, два-три быстрых оборота катушки, пауза, снова работа катушкой.

С моторной лодки

Это пассивный метод ловли хищника с применением моторизованного плавсредства. Когда-то он назывался «дорожкой» и велся с весельной лодки (упоминался еще в записках Сабанеева), сейчас же у многих рыбаков есть возможность установить на свою лодку мотор и за короткое время обловить большую акваторию. Троллинг справедливо называют трофейной рыбалкой, поскольку именно при таком способе ловле на крючке часто оказывается хищник огромных размеров.

судак в сентябре

Для ужения судака таким способом потребуется мощный спиннинг, укомплектованный силовой катушкой, а также набор тяжелых глубоководных воблеров. Кроме того понадобится качественный эхолот, который позволит отслеживать неровности на дне и управлять приманкой так, чтобы она шла строго в нижнем горизонте параллельно донной поверхности.

Отдельно стоит сказать о выборе мотора для лодки. Если есть возможность установить на свое плавсредство четырехтактный двигатель, настоятельно рекомендуется ею воспользоваться. При ловле с шумным двухтактным к концу дня у рыболова может произойти нервный срыв.

Итак, в чем же прелесть ловли троллингом? О возможных трофеях уже упоминалось выше, но есть и другие преимущества. Например, не нужно делать постоянные забросы, перезабрасывать снасть придется лишь в случае зацепа. Или после поклевки. Можно рыбачить в местах, недоступных с берега. И, наконец, возможность выбора направления проводки. Иными словами, приманку к предполагаемому месту стоянки хищника можно подать с любой стороны. Недостаток у троллинга только один – существенные финансовые затраты.

ловля судака осенью

На живца

В октябре судака можно успешно ловить на живца. Снасти используются самые разные, от живцовой удочки до перемета. Кстати, последний во многих регионах запрещен, следует об этом помнить. Выбирая снасть, нужно понимать, что на мертвую рыбку клыкастый берет крайне неохотно, а такой она частенько становится, например, при ловле на донку. Во время заброса живец после головокружительного полета сильно бьется о поверхность воды и получает «контузию», от которой не всегда отходит. Поэтому в качестве альтернативы классической донной снасти можно рассматривать донку с резиновым амортизатором, позволяющую доставить рыбку в точку ловли целой и невредимой. Еще один вариант ловли клыкастого на живца – кружки. Их необходимо устанавливать точно на маршрутах судачьей стаи, иначе основной улов составят щуки, а судак будет лишь в прилове.

В отвес с лодки

Еще один способ, с помощью которого можно результативно ловить судака в разгар осени. В отличие от троллинга для такой рыбалки нужна только лодка, мотор не требуется. Снасть для ловли в отвес состоит из бортового удилища (или зимнего спиннинга), любой безынерционной катушки и плетенки. Приманкой служит крупный балансир, желательно с флуоресцентным покрытием. На больших глубинах судак лучше реагирует на светящуюся приманку.

балансир зимний

Тактика и техника ужения в отвес очень просты. Сначала с помощью эхолота находят стаю и, удерживая лодку гребками весел, начинают играть балансиром в придонном горизонте точно так же, как при подледном лове зимой. Периодические взмахи удилищем заставляют приманку взлетать вверх, а затем опускаться по дугообразной траектории, провоцируя хищника на атаку. После поклевки, как правило, вершинка удилища резко загибается вниз, а в руку ощущается та самая желанная тяжесть. Рыболову остается только произвести широкую подсечку, чтобы крючок пробил пасть клыкастого.

Полезный совет

Не секрет, что судак любит стоять среди валунов и прочих каменистых нагромождений, но в таких местах рыбалка не обходится без зацепов. Больше других страдают любители ловли на джиг. Конечно, совсем избежать потерь в таких условиях не получится, но при ужении с лодки их можно минимизировать, если использовать более длинное удилище. Длина позволит при необходимости менять угол проводки, в буквальном смысле обводить расположенные на дне препятствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *