Ловля судака на жерлицы зимой

Жерлица – одна из лучших снастей для зимней ловли крупного хищника. Еще наши деды успешно пользовались этой простой конструкцией, которая дошла до нас практически без изменений. Ее можно назвать идеальной снастью для ловли судака зимой, не нуждающейся в каких-то серьезных доработках. Единственное, что отличает современную жерлицу от первых образцов, называвшихся поставушками, это материал.

ловля на жерлицы зимойСейчас ее изготавливают в основном из пластика, тогда как раньше у рыбаков под рукой было только дерево. За десятилетия снасть претерпела еще одно небольшое изменение – немного уменьшилась в размере. Теперь она стала более компактной и удобной. Чаще ее ставят на щуку, но и целенаправленная ловля судака тоже может оказаться весьма результативной.

Конструктивные особенности жерлицы

жерлицаПростейший вариант жерлицы состоит из устойчивой треноги или стойки, на которой закреплена вместительная катушка с бортиками до 2 см. Она должна беспрепятственно крутиться, но не быть слишком легкой на ходу во избежание чрезмерного схода лески после поклевки. Катушка фиксируется пружиной или тонкой стальной катанкой, оснащенной на конце броским, заметным издалека флажком-сигнализатором.

Живец не настолько силен, чтобы ее сдернуть, но когда его хватает щучка или судачок, устройство срабатывает мгновенно. Яркий красный флажок или оранжевый теннисный шарик (сегодня многие применяют именно этот спортивный предмет вместо флажка) выстреливает вверх и остается в вертикальном положении. На белом заснеженном фоне рыболов может увидеть его даже со 100 метров. Вот собственно и вся конструкция, простейшая, но очень эффективная!

Оснастка включает следующие элементы:

• Прочная монофильная леска поперечным сечением от 0,4 мм и выше (зависит от размеров рыбы в конкретном водоеме). Рекомендуемый запас – не меньше 30 м.

• Поводок 0,3 мм из такой же лески. Применять металлический на судака нет никакой необходимости. Зубы у него, конечно, есть, но перекусить ими леску он не способен.

• Грузило в форме оливки весом не больше 20 г. Этого достаточно для того, чтобы не позволить живцу спрятаться под корягами.

• Одинарный крючок No10 или 12, некоторые устанавливают двойные чуть меньшего размера. Тройной крючок опытные жерличники ставить не советуют, иначе пугливый судак побоится атаковать рыбку с торчащими во все стороны жалами.

Где и как ловить

Тактика жерличной ловли судака почти ничем не отличается от аналогичной щучьей рыбалки. Сначала бурят лунки. Их количество рыбак-жерличник определяет сам, но только в рамках дозволенного (в отдельных регионах нашей страны разрешено сверлить не больше десяти штук). Обычно сверлят в наиболее перспективных местах, где, по мнению рыболова, клыкастый охотится на рыбью мелочь. Если поклевок долго нет, жерлицы переносят на другие участки.

Пробурив лунку, на ней сразу устанавливают и заряжают снасть. Наилучшим живцом будет привычная для хищника добыча – уклейка, пескарь, бычок. Но если суровые зимние условия не позволили обзавестись такой наживкой, то вполне подойдут и миниатюрные окуни или ершики.

ловля судака на жерлицыПосле срабатывания сигнализатора нельзя спешить с подсечкой. Голодный судак проглотит рыбешку, вымотает запас лески и засечется сам. А вот сытый может некоторое время играться с ней, не заглатывая. Удерживая живца во рту, он отплывает подальше, чтобы остановиться в укромном месте и спокойно его съесть. Подсечку нужно производить через секунду-другую после того, как остановится катушка.

Смотрите видео о ловле судака на жерлицу зимой

Читайте также:

Комментарии 1

  • Спасибо за хорошую статью, очень познавательно! Зимой несколько раз удалось порыбачить, хоть и лед был не очень крепкий. Особенно в начале марта удачная рыбалка была, хоть и с риском, проталины опасные были. Но азарт великое дело, так что удовольствия много получил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 2 =