Ловля на блесну зимой

Ловля на блесну зимой. Существует немало способов зимней ловли рыбы со льда. Наибольшей популярностью пользуется мормышинг, в последнее время выросло число поклонников ужения хищника на жерлицы, а вот отвесное блеснение, пожалуй, наименее массовое.

На замерзшем водоеме всегда полно мормышечников, кругом виднеются красные флажки жерлиц и лишь пара-тройка рыбаков пытаются блеснить. Но ведь с хорошей блесной при грамотном ее использовании можно наловить намного больше рыбы, чем с мормышкой.

zimnie-blesna-na-shhuku

Особенности ловли на блесну

Основных причин низкой заинтересованности зимним блеснением всего две. Во-первых, далеко не всегда и не каждого хищника можно заинтересовать блесной. Во-вторых, разнообразие приманок этой категории оставляет желать лучшего. Из скудного арсенала, предлагаемого в рыболовных магазинах, трудно выбрать действительно уловистые зимние блесны. К примеру, высокая эффективность хваленых шведских приманок с цепочкой на многих водоемах средней полосы нашей страны оказалась сомнительной. Именно поэтому для успешного блеснения многим рыболовам-зимникам приходится обращаться к кустарям или изготавливать рабочие блесны самостоятельно.

Некоторым рыбакам не хватает настойчивости и выдержки. Дело ведь не только в приманках. Мало обладать уловистыми блеснами, нужно еще уметь искать рыбу, применять различные тактические приемы, позволяющие добыть парочку «хвостов» на ушицу даже в разгар глухозимья. Многие новички, попробовавшие блеснить и не увидевшие ни одной поклевки (той самой, которая могла бы стать мощным стимулом), быстро возвращаются к мормышкам.

Между тем рыбалка на блесну не менее увлекательна, азартна и добычлива, чем мормышинг. А в определенных условиях даже более результативна. Просто к этому способу ловли со льда надо приспособиться, научиться замечать на первый взгляд незначительные мелочи, научиться видеть и исправлять свои ошибки, делать все правильно и последовательно. Только при таком подходе зимнее блеснение становится захватывающим занятием.

Выбор блесны под определенного хищника

По большому счету ту же щуку или окуня можно поймать на любую блесну, поэтому классифицировать приманки этого типа на щучьи, судачьи или окуневые не совсем корректно. При правильной игре на той или иной глубине все они работают по основным хищникам, обитающим в наших водоемах. Тем не менее рыболовы делят зимние блесны по этому принципу на 3 группы.

zimnie-blesna-na-shuku

Окуневые – небольшие изогнутые блесенки длиной до 30 мм с впаянным или присоединенным (кольцо, цепочка) крючком. Как правило, передняя часть у них более широкая и тяжелая. К основной леске чаще всего привязываются за ушко затяжной петлей, реже с помощью застежки. Изготавливаются из самых разных металлических сплавов. Сегодня многие авторитетные производители рыболовных товаров выпускают зимние блесны, предназначенные исключительно для ловли полосатого разбойника.

Судачьи – довольно большие узкотелые блесны длиной до 80 мм. Выполнены в светлых тонах, имитируют жирную уклейку, которую очень любит клыкастый. Зимняя приманка на судака должна быть не только качественной, но и «правильной». То есть, обладать безупречной игрой, с многократно повторяющимися однообразными движениями без погрешностей. Если удастся обнаружить место дислокации судачьей стаи, такая приманка гарантирует улов. Замечено, что зимой клыкастый хищник на активную блесну берет охотнее, чем на живца, замершего в толще воды.

судак на блесну

Щучьи – крупные блесны с широким телом. Самый ходовой размер – 60-70 мм. Оснащаются впаянными одинарными и двойными крючками или подвешенным тройником. У приманок на щуку предусмотрено отверстие для заводного кольца, к которому крепится специальный поводок. Зубы у хищницы очень острые, поэтому ловля без поводка чревата потерей дорогостоящих приманок. Конечно, поводок ухудшает игру блесны, снижает количество поклевок, но с этим приходится мириться.

Снасть для отвесного блеснения со льда

Сегодня рыболовные фирмы предлагают широкий выбор удильников для зимней ловли на блесну. Еще не ушли в историю удочки с бамбуковыми и эбонитовыми стержнями, рукоятки которых выполнены из пробкового дерева или пенопласта. Однако все чаще на прилавках специализированных магазинов можно увидеть зимние удильники из более современных материалов – винипласта, капрона и прочих. Очень практичны составные модели, у которых небольшая катушка крепится на рукоятку. В нее же прячется телескопический хлыстик. Большой выбор снастей сейчас на рынке.

окунь на блесну

В первую очередь рыболовы учитывают рабочие характеристики удочки, а также удобство в использовании. В идеале снасть должна быть легкой и при этом достаточно прочной, с упругим чутким кончиком, удобно лежать в руке и не доставлять рыболову никаких проблем в процессе ужения. Мощность удильника зависит от глубины ловли и предполагаемых размеров добычи. Правило простое: чем глубже ловля и крупнее рыба, тем мощнее удочка.

Относительно катушки у каждого рыбака свое предпочтение. Одних вполне устраивает простой инерционный механизм, другим проще выващивать подсеченную рыбу, вращая рукоять безынерционки. Главное, чтобы катушка работала без сбоев.

Леска подбирается с учетом размеров хищника. При этом необходимо понимать, что в прозрачной холодной воде слишком толстая мононить может настораживать рыбу. Опытные рыбаки-зимники отлично знают, что при плохом клеве порой достаточно уменьшить диаметр лески, и подводные обитатели сразу активизируются. Помимо этого толстая грубая леска «смазывает» движения блесны, не позволяет ей привлекательно играть.

блесны марапедки

Нужен ли кивок при блеснении? Этот вопрос остается открытым. Современные технологии сделали его необязательным элементом. Графитовые и углепластиковые хлыстики хорошо передают поклевку в руку при условии, что снасть собрана грамотно (масса приманки соответствует толщине лески и упругости кончика). Тем же, кто ловит еще на старые (советские) грубые снасти или самодельные удочки, без кивка не обойтись. В этом случае только он способен четко зафиксировать поклевку.

Техника ловли на блесну зимой

Окунь

Окунь в начале и в конце зимы очень активен, жадно хватает любую пищу, поэтому рыболовы особо не зацикливаются на технике игры блесной. Первостепенная задача – сделать так, чтобы полосатый заметил приманку. Для этого блесну просто опускают на дно, делают три-четыре удара по грунту (поднимают муть), а дальше применяют стандартную для активного хищника технику:

ловля на блесну зимой

  • коротким взмахом удилища подбрасывают приманку вверх примерно на 40 см;
  • выдерживают паузу от 2 до 5 секунд;
  • снова приводят приманку в движение, работая лишь кистью.

Продолжительность пауз между подбросами подбирается по ситуации и зависит от активности полосатого. При очень хорошем клеве их можно вообще не делать. В середине зимы, когда хищник вялый, соблазнить его можно более плавной игрой и длинными остановками. В это время окунь нередко атакует приманку именно на паузе.

Щука

Щука лучше всего берет на широкие и легкие блесны, которые хорошо планируют. Несмотря на прожорливость это очень осторожный хищник, который может заподозрить обман, поэтому при блеснении необходимо четко выполнять каждое движение, постоянно импровизировать. Основная техника игры несколько отличается от окуневой и выглядит примерно так:

щука на блесну

  • два-три высокоамплитудных взмаха;
  • размеренное блеснение с паузами 5-6 секунд (в нижней точке);
  • резкий подброс блесны на высоту до 80 см;
  • еще один подъем без паузы (не нужно ждать, пока блесна достигнет нижней точки).

Таким образом получается ловить сразу на двух уровнях: в придонном горизонте и в полводы. Зубастая реагирует на нестандартное поведение приманки, но, чтобы не спугнуть ее, необходимо соблюдать последовательность движений.

Вышеописанная техника подходит для ловли по первому льду и в самом конце зимнего сезона. В глухозимье соблазнить щуку можно лишь благодаря четкому ритму и размеренной анимации блесны. В большинстве случаев она хватает добычу поперек туловища, поэтому для стопроцентной подсечки можно впаять дополнительный крючок в средней части приманки. Конечно, он немного «испортит» игру, зато шансы вытащить рыбу на лед увеличиваются вдвое. Поклевка щуки ощущается как резкий удар в руку и появление тяжести. Подсекать следует тут же, мгновенно. И не менее энергично, чем атаковала хищница.

lovlya-shuki-zimoi-na-blesnu

Судак

Судак – рыба стайная. Если рыболову повезет найти место, где собрался «голодный коллектив», останется только правильно подать ему приманку. Обычно клыкастого ловят в глубоких ямах у самого дна. Для начала можно попробовать простую технику, включающую подъем блесны на 30-40 см над донной поверхностью, плавный спуск и пятисекундную паузу. Если хищник не отзывается, придется экспериментировать с колебаниями приманки и подбирать привлекательную для него игру. На больших глубинах зачастую эффективными оказываются такие приемы, как постукивание и протяжка по дну. В целом техника зимней ловли судака на блесну зависит от его активности. Чем лучше клев, тем резче и выше подбросы и короче паузы.

В отличие от своей конкурентки щуки клыкастый проявляет интерес к приманке аккуратно. Рыболов чувствует либо легкий толчок, либо натяжку лески. Подсекать следует уверенно, широким взмахом руки, чтобы жало крючка пробило костистую пасть хищника.

блесна для судака

Полезные советы

  • Зимой рыба более осторожна, чем в теплое время, поэтому целесообразно затемнить лунку, бросив в нее горсть снега.
  • Найти «клевое место» на незнакомом водоеме не так уж и сложно. Надо лишь внимательно осмотреться и попробовать ловить там, где больше всего лунок.
  • В холодный период рыба ведет себя вяло, не желает тратить энергию на погоню за мальком, поэтому на паузах нередко бывает больше поклевок, чем в момент подъема или падения блесны. Однако остановку приманки недооценивают многие начинающие блеснильщики. Паузы им кажутся напрасной тратой времени, особенно на фоне короткого светового дня. А вот опытные рыбаки знают, что пауза – это важнейшая фаза зимнего блеснения, без которой порой невозможно спровоцировать хищника на поклевку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *