Ловля судака в марте

Ловля судака в марте по последнему льду. Март можно назвать пограничным месяцем между двумя рыболовными сезонами – зимним и летним. С его приходом природа начинает меняться буквально на глазах. На небе все чаще появляется солнышко, везде журчат ручейки, начинают петь птицы, чувствующие приближение тепла.

Лед на водоемах потихоньку меняет структуру, становится рыхлым, но он все еще выдерживает человека, поэтому рыболовы стараются использовать последнюю возможность получить удовольствие от зимней рыбалки. Последнюю в этом сезоне, ведь зимы еще будут. К концу месяца многие реки освободятся от ледяного покрова, чуть дольше лед продержится на озерах и болотах, но ходить по нему будет опасно, поэтому нужно спешить.

lovlya-sudaka-v-marte-po-poslednemu-ldu

Рыбалка в марте

Март считается одним из самых многообещающих в плане рыбалки. По последнему льду отлично ловится плотва, окунь, подлещик и многие другие виды. Даже вялая щука с полным брюхом икры не проплывет мимо играющей блесны или живой рыбки на крючке жерлицы. Достаточно активен в это время года и судак, являющийся для многих рыбаков-зимников трофеем номер один. Ранней весной клыкастый болезненно реагирует на резкие изменения в погоде, но при хорошей подготовке, грамотном подходе, знании водоема и сезонных особенностей поведения хищника его можно ловить не менее успешно, чем ту же плотвичку. О том, как поймать капризного мартовского судака со льда, пойдет речь ниже.

Поведение хищника в марте, места кормежки, тактика ловли

Ранней весной судак непредсказуем. Если в перспективной точке он не реагирует на приманку, это еще не означает, что его нет под лункой. Чтобы поймать клыкастого ранней весной, необходимо филигранно владеть снастью и не бояться принимать нестандартные решения. То есть, экспериментировать, увеличивая тем самым шансы на успех. Нередко бывает тат, что толпа рыбаков, посидев часок-другой на «судачьей тропе» и не почувствовав даже тычка, покидает перспективный участок и смещается туда, где кому-то удалось поймать пару голов.

Спустя несколько минут на брошенные лунки приходит опытный судачатник, настоящий профессионал своего дела, знающий много секретов ужения судака со льда, и начинает ловить одного хищника за другим. Правда, хорошим клевом он наслаждается недолго, поскольку менее искушенные «коллеги» сразу же возвращаются и окружают его плотным кольцом. Вот только с поклевками клыкастого у них опять не складывается.

В чем же дело, почему у одного (или нескольких) клюет, а у других нет? Причина в этом случае может быть следующей: кроме мастерской игры балансиром или блесной «везунчик» ловит не в придонном горизонте, где обычно обитает объект ловли, а в толще воды. Перед самым сходом льда изголодавшийся за зиму судак охотится не только у дна, он частенько поднимается в средние и даже верхние слои воды.

Что касается поиска хищника, то в марте не стоит ориентироваться исключительно на глубокую русловую зону, где он провел большую часть зимы. С первыми мартовскими потеплениями требующая много корма голодная бель устремляется в прибрежную зону, а вслед за ней смещается и судак. Именно поэтому судачатники со стажем рекомендуют ранней весной начинать поиски от береговой линии и постепенно смещаться к руслу, двигаться от мелководья до глубин 10 метров и больше. Благодаря такой тактике многим удается наткнуться на целую стаю активных судаков, причем чаще всего примерно на середине запланированной дистанции, то есть, на средних глубинах.

Известно, что судак– ночной хищник. Конечно, в марте еще не настолько комфортная погода, чтобы ловить его ночью, но можно приехать на водоем еще затемно. Именно в предрассветных сумерках многим удается добыть трофей огромных размеров.

ловля судака со льда

Выше уже упоминалось, что в марте клыкастый остро ощущает любые изменения в атмосфере, повышение (понижение) температуры воздуха или давления может стать причиной почти полного бесклевья на протяжении нескольких дней. В связи с этим планировать рыбалку желательно с учетом прогноза погоды. Если синоптики обещают приход циклона, антициклона, прогнозируют приближение атмосферного фронта, выезд на реку или водохранилище лучше отложить и дождаться более подходящих условий.

Снасть и приманки

Для подледной ловли судака рыбаки используют прочные удочки с кивком или зимние спиннинги длиной до полуметра. Важным критерием выбора снасти для такой рыбалки является ее жесткость. Удилище должно быть максимально жестким, чтобы в момент подсечки жало крючка пробило костистую пасть хищника. Удочки имеют встроенную инерционную катушку, спиннинги же оснащают небольшой легкой на ходу безынерционкой.

Она обязательно должна быть сбалансирована с удилищем, иначе рука быстро устанет. Диаметр лески – от 0,25 мм и толще. Более тонкие лески ставить не стоит, ведь в марте высока вероятность поклевки трофейного экземпляра. Применять специальные поводки при ловле клыкастого нецелесообразно даже если в водоеме большая популяция щуки. Настораживают они судака или нет, сказать сложно, а вот на игре блесны или балансира наличие такого элемента оснастки сказывается не лучшим образом.

ловля судака на блесну

Приманками для ужения клыкастого хищника со льда служат раттлины, бокоплавы, цикады, балансиры, узкотелые блесны. Их эффективность зависит не только от навыков рыболова и собственной привлекательной игры, но и от внешнего вида. Наилучшими признаны приманки, максимально напоминающие основной объект охоты хищника – мелкую рыбку с длинным телом, например, уклейку или пескаря. Отлично показали себя балансиры от Rapala и Kuusamo, раттлины фирмы Yo Zuri, бокоплавы Lucky John. Не так давно в рыболовных магазинах появилась отличная зимняя блесна отечественного производства под названием Shprot, выпускаемая фирмой EcoPro. Она великолепно работает как на глубине, так и на мелководье, поэтому судачатники сразу поставили ей наивысшую оценку.

По последнему льду важное значение имеет окрас приманки. При этом определить рабочую расцветку можно только экспериментальным путем, поскольку на разных водоемах у судака свои предпочтения относительно цвета. Однако существует одна маленькая хитрость, которая приносит успех практически везде. Ранней весной специализирующиеся на судаке матера зимнего спиннинга в солнечную погоду подкрашивают свои блесны черным водостойким маркером, благодаря чему нередко добиваются хороших результатов.

ловля судака на раттлины

Несколько слов о технике ловли

В марте судак много передвигается по водоему в поисках пищи. Он чаще преследует своих жертв и редко поджидает их в укрытии. При такой активности более эффективной будет размашистая игра с резкими подъемами приманки над донной поверхностью. Обычно зимние блеснильщики так ловят щуку, но ранней весной подобная техника неплохо работает и по клыкастому.

Полезный совет

Подсекать судака необходимо быстро и жестко, при вялой подсечке даже самый острый крючок не сможет пробить его «гранитную» пасть. Если хищник клюет, но засечь его никак не получается, возможно пришло время поменять тройники на приманках. Как вариант, можно попробовать заточить жала крючков с помощью мелкозернистого надфиля. Вообще остроту крючков желательно проверять постоянно, ведь при выходе из лунки они частенько цепляются за ее нижнюю кромку, затупляются, в результате чего реализация поклевок заметно снижается.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *