Ловля на балансир зимой

Ловля на балансир зимой. Зимняя ловля рыбы со льда – это экстремальная рыбалка, проходящая в некомфортных условиях. Ее экстремальность не в том, что рыболов может провалиться под лед, хотя такое тоже иногда случается. Нет, дело в другом. Далеко не каждый желающий выудить рыбку из воды готов рыбачить при минусовой температуре, под снегопадом, на холодном ветру. Тем не менее с каждым годом любителей посидеть с удочкой над лункой становится все больше, и в этом нет ничего удивительного.

Тяге к зимней рыбалке способствует изобретение новых методов ловли, хитрых снастей и приманок, гарантирующих улов. Примером тому может служить балансир – искусственная имитация маленькой рыбки, обладающая собственной игрой. Придумали эту приманку относительно недавно, у нас она появилась еще позже, но рыбаки уже успели ее «распробовать». Теперь балансиры не просто есть в коробке у каждого, они уверенно теснят другие зимние приманки на хищника, такие как крабики, конусы, пирамидки и прочие вертикальные блесны. На фоне последних балансир демонстрирует рекордную уловистость, он способен обеспечить хороший результат даже в те периоды, когда хищная рыба ведет себя крайне пассивно.

балансир

Подробнее о балансире

Приманка представляет собой полнотелую рыбку с прогонистым корпусом, головой и хвостом. По форме все балансиры максимально схожи с живой рыбкой, а вот их расцветка бывает как естественной, так и фантазийной (например, очень яркой). Материалом для их изготовления служат различные металлические сплавы и твердый пластик, реже бальза и силикон. В классическом варианте оснащаются двумя жестко зафиксированными одинарными крючками (в передней и задней части) и «свободным» тройником, подвешенным снизу посередине.

Балансиры предназначены для отвесной ловли, где вертикальная проводка осуществляется с помощью удильника. Правильно установленная приманка после погружения на нужную глубину находится в горизонтальном положении, анимация обеспечивается движениями удилища вверх-вниз. По классической «восьмерке» балансир движется на паузе, когда рыболов возвращает удилище в исходное положение после подброса. При этом поведение приманки в воде делает ее схожей с раненой рыбешкой, которая пытается уплыть, но никак не может это сделать, что, собственно, и привлекает хищника. Он видит перед собой легкую добычу и не может отказаться от такого шанса.

Преимущества и недостатки

К очевидным плюсам балансира можно отнести:

  • высокую эффективность – при грамотном подборе приманки и анимации можно успешно ловить хищника даже в глухозимье;
  • простоту в применении – новички осваивают базовую проводку за несколько минут;
  • экономию времени при поиске рыбы – балансир позволяет быстро проверить перспективную точку, обловив все горизонты, от донной поверхности до лунки;
  • универсальность – кроме щуки, судака и окуня на балансиры маленького размера нередко попадаются представители карпового семейства без ярко выраженных хищнических наклонностей, такие как жерех или голавль.

К сожалению, минусы у этой приманки тоже есть. Ее главный недостаток – зацепы. Крючки балансира цепляются за коряги на дне, остатки растительности, края лунки. После зацепа крючок деформируется (разгибается), и это в лучшем случае. В худшем происходит обрыв лески и потеря дорогостоящей приманки. Кроме того балансиры недолговечны. При интенсивном использовании страдает установленный в хвостовой части пластиковый стабилизатор, на теле рыбки трескается и облазит краска. Дешевые изделия могут прийти в негодность уже на первой рыбалке.

балансиры

Отдельно стоит сказать об установке балансира. Привязывать его нужно так, чтобы в воде он находился в строго горизонтальном положении, иначе добиться правильной игры не получится.

Несмотря на имеющиеся недостатки балансиры стали очень популярными. Сегодня, пожалуй, уже не найдется рыболова-зимника, который бы не пробовал на них ловить и не оценил их способности.

Выбор балансира в зависимости от вида хищника

Окунь

Выбирая приманку для ловли окуня, необходимо учесть такие важные характеристики, как размер, вес и цвет. Как правило, полосатый разбойник интересуется небольшими балансирами длиной до 5 см и весом в диапазоне 4-10 г. С формой приманки сложнее. От формы напрямую зависит характер ее поведения в воде. К примеру, модели с массивной передней частью (большой головой) являются низкоамплитудными, отличаются агрессивной игрой. Модели с длинным телом играют размашисто. Есть также балансиры со средней амплитудой колебаний по горизонтали. Все они подходят для ловли окуня, но сложность заключается в том, что невозможно угадать настроение хищника в конкретном месте и в конкретное время. Он может игнорировать приманку с низкой амплитудой колебаний и охотно атаковать размашистый балансир или наоборот. Поэтому в арсенале желательно иметь модели разной формы, чтобы иметь возможность подобрать рабочую непосредственно на водоеме.

окунь на балансир

Бытует устойчивое мнение, что цвет балансира при ловле окуня не имеет особого значения. Дескать, если полосатый активен, он будет брать на все, что ему предложат. Тем не менее у каждого опытного рыболова-зимника есть определенные предпочтения в выборе цвета приманки. Наибольшим спросом пользуются голубой с красным брюшком, желтый и белый с красной головой, серебристый с темной спинкой и, конечно же, окуневый – темно-зеленый с поперечными полосками и желтым брюшком. Удивительно, что балансиры с расцветкой «окунь» отлично работают именно по окуню, считаются самыми уловистыми, поэтому с них начинают многие новички.

Обычно балансир для ловли окуня не требует усовершенствования, но зная предпочтения полосатого хищника многие рыбаки все-таки пытаются улучшить работу приманки. Кто-то украшает нижний крючок (тройник) пучком яркой шерсти, кто-то дополнительно устанавливает над балансиром небольшую искусственную мушку. Надо отметить, что зачастую благодаря таким дополнениям количество поклевок значительно увеличивается.

окуневые балансиры

Судак

Выбор балансира на судака тоже строится на определенных критериях, с учетом размера, веса, расцветки, типа стабилизатора, анимации. Этого хищника в основном ловят на больших глубинах (до 20 метров) у самого дна, поэтому используют достаточно крупные тяжелые приманки, которые быстро опускаются в придонный горизонт. Так особи среднего размера лучше всего ловятся на балансиры длиной 5-8 см.

Относительно расцветки можно сказать, что в ужении судака со льда на балансир основную роль играют оттенки, а не цвета. На больших глубинах наилучшим образом показывают себя светлые модели с ярким красным или оранжевым брюшком, а при ловле недалеко от берега на незначительной глубине эффективны более темные изделия. Например, отлично работает все тот же окуневый цвет. Многие предусмотрительные рыболовы берут на водоем несколько светлых балансиров и набор водостойких маркеров. Зачем они это делают, догадаться несложно. Подсмотрев у соседа, на что тот поймал судака, они придают своим приманкам такой же оттенок и тоже начинают ловить. После рыбалки вернуть первоначальный цвет можно с помощью спиртосодержащей жидкости.

судак на балансир

По первому льду хорошо работают лопастные балансиры с высокоамплитудной игрой, а в глухозимье, когда судак становится вялым и ленивым, на первое место выходят безлопастные модели, у которых вместо стабилизатора установлена жесткая меховая кисточка. Также в последнее время на водоемах нередко можно увидеть комбинированные приманки, сочетающие пластиковую лопасть с пушистым хвостиком. Изначально они создавались для ловли окуня, но на практике выяснилось, что на глубинах до 10 метров на них неплохо берет клыкастый.

Тактика ловли судака на балансиры бывает разной. Это либо активный поиск, когда рыболов пытается угадать направление движения судачьей стаи и следовать за ней по льду, либо выжидание в перспективной точке. Во втором случае необходимо знать точное расположение тропы, по которой хищник выходит кормиться, и обладать незаурядным терпением.

балансир для судака

Щука

По большому счету у балансиров нет жесткой привязки к конкретному виду хищника, но есть в этой категории приманки, которые хорошо работают именно по щуке. Это крупные модели длиной не меньше 5 см. Их расцветка совпадает с цветом рыбы, являющейся кормовым объектом для зубастой хищницы в том или ином водоеме. Самыми привлекательными для нее признаны балансиры окуневой и форелевой расцветок, а также серебристые, внешне похожие на уклейку или маленькую плотву. На реках и озерах, где в теплое время года щука интересуется яркими (кислотными) силиконовыми приманками, зимой могут быть эффективными балансиры такого же цвета.

Зубастая хищница, как и большинство видов, отлично ловится по первому и последнему льду, а в так называемое глухозимье становится вялой, ленивой. Это заставляет любителей подледной ловли щуки подбирать балансиры с учетом степени ее активности. При высокой активности хороших результатов можно добиться с приманками, оснащенными пластиковыми стабилизаторами, которые отличаются резвой игрой. В середине зимы лучше отдать предпочтение моделям с меховым опереньем в хвостовой части, обладающим более плавной спокойной игрой.

щука на балансир

Выбирая балансир для целенаправленного ужения зубастой следует обратить внимание на размер тройника, который не всегда соответствует такому крупному объекту ловли. Если крючок слишком маленький, его желательно заменить. Кроме того нельзя забывать, что щука хватает добычу стремительно, одним мощным ударом. В связи с этим опытные рыбаки-зимники настоятельно не рекомендуют ловить ее на дешевые балансиры низкого качества, у которых после щучьей поклевки выпадают пластиковые лопасти или осыпаются меховые хвостики.

Снасть для ловли на балансиры

К спиннингу для динамичной зимней рыбалки на балансир выдвигаются особые требования. Чтобы получить от нее максимум удовольствия и вернуться домой с уловом, нужно собрать снасть, подходящую для такого способа ловли. Можно использовать следующие элементы:

  • выдерживающее минусовые температуры углепластиковое удилище длиной 30 см (окунь) или 50 см (судак, щука) с удобной ручкой и тестом, соответствующим весу приманок;
  • чувствительный кивок, фиксирующий слабые поклевки (при высокой активности хищника от сигнализатора лучше отказаться, поскольку он негативно влияет на анимацию балансира);
  • качественная инерционная или безынерционная катушка, выполняющая свою функцию в любых условиях, даже в метель;
  • монофильная леска диаметром до 0,20 мм для легких приманок и рыбалки на мелководье или 0,30-0,40 мм для тяжелых балансиров, применяемых на большой глубине и течении;
  • металлический или флюорокарбоновый поводок (необходим только при ловле щуки).

зимняя ловля судака

Все это можно приобрести в любом рыболовном магазине. Относительно катушек мнения рыболовов разделились. Кого-то вполне устраивает современный безынерционный механизм, а его противники акцентируют внимание на минусах таких катушек и необходимость использования старых добрых инерционок. Дело в том, что безынерционная катушка весит больше и может утяжелять удилище, к тому же для бесперебойной работы в зимний период ей потребуется специальная смазка.

Чтобы не покупать два спиннинга, один короткий на окуня, другой длинный на щуку, можно приобрести телескопическое удилище. Телескоп станет универсальным инструментом для ловли всех хищников, обитающих в наших водоемах.

Почему монолеска, а не более тонкий и прочный шнур? Ответ знает каждый, кто пробовал ловить с ним зимой – плетенка постоянно обмерзает и сильно путается.

щуки на балансир

Базовая техника

Ловля на балансир – это активная рыбалка с постоянной работой снастью. Ее успех зависит не только от правильного выбора места ловли, но и от игры приманки. Даже в самой рыбной точке балансир будет бесполезным, если рыбак не сможет заставить его двигаться подобно живой рыбке. Начинают все с базовой техники, которая нередко оказывается эффективной, но с опытом каждый находит свою собственную привлекательную для хищника анимацию.

Базовая проводка осуществляется следующим образом:

  1. Приманку опускают в придонный горизонт;
  2. Приподнимают над дном на 10-15 см;
  3. Делают резкий взмах кончиком удилища вверх;
  4. Опускают снасть в исходное положение;
  5. Выдерживают паузу;
  6. Повторяют действия, начиная с 3 пункта.

На первом подбросе балансир уходит в сторону от лунки и возвращается на стартовую позицию по кругу. На втором то же самое, только в другую сторону. То есть, после двух взмахов удилищем приманка должна описать своеобразную «восьмерку». Освоить такую технику совсем не сложно, а потом можно экспериментировать, добавляя какие-то свои элементы в игру балансира.

Тактика_ловли_на_балансир

Полезный совет

Рыбалка на балансир зимой предполагает постоянный поиск активного хищника. Если несколько проводок в одной лунке не дали результат, не стоит на ней задерживаться. Рыба обязательно клюнет, нужно только ее найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *