Ловля ерша зимой

С наступлением холодов и покрытия льдом рек и озер открывается сезон зимней ловли, который доставляет удовольствие всем рыбакам. По всем водоемам страны можно наблюдать рыболовов, занятых поисками окуня, плотвы или подлещика.

Ерши же попадаются случайно, во время охоты за более крупной рыбой. Многим это не нравится, а зря, так как ловля ерша является одним из увлекательнейших занятий. И в этой статье речь пойдет о ловле ерша, предпочитаемых снастях и насадках для ловли.

Ерш относится к мелким хищникам, поэтому самыми лучшими приманками для этого вида рыб будут служить животные насадки: мотыль, червь, личинки репейной моли и даже мальки. А вот от растительных насадок стоит отказаться: поклевки ерша на приманку из каши или теста скорее редкое исключение, чем правило. В зимнее время на озерах самой любимой наживкой для ерша является мотыль, а на отрытых водоемах популярностью пользуется подвижный и яркий навозный червь.

Снасти для зимней рыбалки

зимняя ловля ерша

Особое внимание следует уделить оснастке удочки и снаряжению. Ерш является прожорливой рыбой и способен заглатывать практически любые крючки, не обращая внимания на их размер, а также на качество и толщину лески. Поэтому нелишним будет захватить собой на лед пинцет или экстрактор. Тем самым вы сэкономите время на извлечение крючка, что на морозе довольно затруднительно, не имея под рукой необходимых инструментов. Перчатки тоже лишними не будут, так как при извлечении крючка можно повредить руку о колючие шипы.

Для охоты за мелким ершом подойдет мормышка с одним насаженным мотылем, а для средних и крупных экземпляров ерша понадобиться три или четыре личинки. Подходящими крючками для ловли ерша считаются № 2.5 и № 3. В идеале леска в диаметре должна составлять 0,12-0,15 мм, однако, как уже упоминалось, ерш не относится к привередливому типу рыб. Лучше выбрать мормышку средних размеров — она будет быстрее достигать дна. Форма и расцветка мормышки особого значения не имеет.

Места обитания

К любимым местам обитания ерша относятся заросли растительности, коряги и ямы. Ерш любит холодную воду, поэтому клев на течении будет намного активнее, чем на непроточных водоемах. Ерши считаются донными рыбами, поэтому ловить его у самого льда и в полводы не имеет смысла. Приманку необходимо располагать либо на дне, либо в нескольких сантиметрах от него. Зимой ерш не отличается сильной активностью, поэтому поклевка практически не заметна.

После захвата наживки ерш может долго оставаться на том же месте, не пытаясь сорваться с крючка. Из-за этого крючок с приманкой может оказаться в его желудке, прежде чем рыбак заметит поклевку. Поэтому лучше опускать мормышку не на самое дно, а держать ее в нескольких сантиметрах от него — так больше вероятность того, что сигнализатор покажет поклевку ерша и рыболов сможет вытащить его на лед до того, как тот заглотает мормышку.

Техника ловли

Опытные рыболовы при ловле ерша предпочитают мотылю активную игру мормышкой и безмотыльный способ ловли. В этом случае снасть должна быть максимально легкой, а кивок достаточно чувствительным, чтобы отреагировать на малейшую потяжку. Удочку без присмотра оставлять нельзя, рыболов должен быть готов мгновенно выполнить подсечку. Иначе придется удалять мормышку из желудка рыбы, что при использовании тонкой лески будет не так просто.

техника ловли ерша

Прикормка

Ерш не нуждается в особой прикормке. Но лишняя щепотка мотыля в лунке совсем не помешает. Практичные любители зимней ловли готовят прикорм из мотыля, оставшегося после прошлого выезда на лед, который в любом случае не доживет до следующей рыбалки.

Делается это следующим образом: различные небольшие формы наполняют мотылем, небольшими камешками (играют роль груза), заливают водой и ставят в морозильную камеру. При ловле ерша, такие ледяные заготовки в воде будут постепенно таять, и мотыль будет собирать и удерживать стаю рыб под лункой.

Смотреть видео о зимней рыбалке

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =