Ловля пескаря

Одни рыбаки называют пескаря непотребной сорной рыбой, а для других это желанная добыча. И не только из-за отменных вкусовых качеств (его мясо действительно вкусное), но и потому, что юркий пескарик – это отличный живец. На него охотно берет щука, жерех, судак, крупный окунь. Об особенностях ловли пескаря поговорим в этой статье.

Содержание

  1. Места обитания
  2. Когда ловить
  3. Приманки
  4. Способы ловли
  5. Ловушка для пескаря
  6. Ловля пескаря видео

Места обитания

Пескаря можно назвать индикатором чистоты, ведь в грязном болоте он жить не будет. Его стихия – это чистая прозрачная вода над песчаным дном, на котором он и проводит большую часть времени, поднимаясь в верхние горизонты лишь в случае опасности.

ловля пескаря

Это рыба любит тепло, поэтому летом собирается в многочисленные стаи и переселяется на мелководье (перекаты, отмели и прочие хорошо прогреваемые участки). Нередко ее можно встретить в местах с галечным или каменисто-галечным дном.

В ставках и озерах пескари обычно держатся в прибрежной зоне, заросшей водной растительностью. Поздней осенью, когда до заморозков остаются считанные дни, они скатываются в глубокие ямы, где ждут ледостава.




Время ловли

пескарь на червяКогда ловить пескаря? На этот вопрос бывалый рыболов ответит примерно так: «Тогда, когда другая рыба практически не ловится. Среди бела дня!». В дневные часы пескари и вправду проявляют высокую активность, особенно с 7.00 до 12.00. Позже клев немного стихает, но не прекращается. Эти маленькие шустрые рыбки неустанно кружат над песчаными наносами, выискивая в них мелкую живность. Если посчастливится напасть на кормящуюся стаю, есть все шансы «депортировать» ее в садок или кан. То есть, выловить дочиста.

В темное время суток пескарь вообще не реагирует на приманку. Он лежит спокойно на дне, отдыхая после дневных трудов. Пытаться ловить эту рыбу ночью – занятие абсолютно бесперспективное.

Предпочтительные приманки

пескариЛовля пескаря на поплавочную удочку. Любимым лакомством пескаря является червь. Насаживают его как целиком, так и небольшими кусочками. Иногда на целого червя ловится одна рыбка за другой, а он все никак не заканчивается. Мотыль – еще одна уловистая наживка, к которой пескарь проявляет не меньший интерес.

Для повышения результативности рыбалки лучше предлагать ему сразу по 2-3 личинки на крючке. Что касается опарыша, то для навозного червя и мотыля в этом деле он не конкурент. Использовать его в качестве наживки можно, конечно, но на хороший улов рассчитывать не стоит.

Совсем плохо пескарь реагирует на растительные насадки, берет на них редко, когда очень голодный. В отличие от других маломерных обитателей водоема (к примеру, уклейки) он почему-то равнодушен к муравьиным яйцам. Клюет на эту насадку не всегда и неохотно.

Способы ловли

Чаще всего пескаря ловят поплавочными и проводочными удочками. Соответственно ловля ведется взабродку или в проводку. Рассмотрим оба способа подробнее.

ловля пескаря взаброд1. При ловле взаброд рыбак заходит в воду и поднимает сапогами донный грунт, чем вызывает у пескаря сильное любопытство. Это и есть главная хитрость такой рыбалки. Пескари, привлеченные поднятой мутью, собираются вокруг, а рыболову остается только закинуть снасть и ожидать поклевку, которая произойдет в ближайшие минуты.

2. Ловля в проводку предполагает использование легкого удилища, тонкой лески и крючка маленького размера. Вес грузика должен соответствовать используемому поплавку. При таком способе главная задача рыбака – провести наживку там, где обычно находится пескарь. Если она будет плыть над самым дном — хорошо, а если будет по нему волочиться и поднимать муть – еще лучше.

Ловушка для пескаря

Пескарей часто используют для ловли хищной рыбы, но бывает так, что добывать живца удочкой просто нет времени. В этом случае поможет пластиковая бутылка объемом от 3 литров, из которой легко изготовить ловушку. С нее нужно срезать горло в том месте, где оно уже заканчивается, и промыть обе части, чтобы устранить запах напитка. Дальше горлышко надо вернуть обратно (пришить с помощью шила и лески), но только наоборот – узким отверстием внутрь бутылки. Ловушка готова! Остается засунуть в нее хлебную корочку или кубик макухи, опустить на дно в 3 метрах от берега и подождать, пока любопытные рыбки окажутся внутри.

Смотрите видео о ловле пескаря

Читайте также:

Комментарии 3

  • Пескрь ловится часто, особенно на речках. Плохо, что обычно только мелкий бывает, или это мне постоянно такой попадается. Обычно ловлю и своему коту приношу.

    • Пескарь обычно бывает размером от 10 до 15 см, редко до 22 см. Так что это нормально, что Вам попадается мелкий. Да и кот рад)).

  • Это точно, что пескаря обычно принимают за сорную рыбу. Ведь он клюет практически на любую приманку, оббивают ее. А как он клюет, как сазан 3-х килограммовый. А вот как приманка он сам очень хорош для ловли хищной рыбы, об этом уже упоминалось в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 15 =