Ловля корюшки зимой

Корюшка – миниатюрная рыбка, которая в теплый период не представляет особого интереса для подавляющего большинства рыбаков. Зато зимой, когда многие виды пребывают в полуанабиозном состоянии и совсем не хотят клевать, многие любителя подледной ловли отправляются на водоемы, где водится корюшка. Популярность такой рыбалки объясняется тем, что скучать на ней не приходится. Если повезет наткнуться на многочисленную стаю этой рыбы, можно рассчитывать на внушительный улов, измеряющийся килограммами. К тому же блюда из корюшки отличаются великолепным вкусом. В холодный сезон вкусовые качества ее мяса на высоте, что объясняется изменением рациона.

✔️ Оглавление

Ловить корюшку можно не только на классические зимние снасти, но и на специальные, предназначенные исключительно для ловли этой шустрой рыбки. Например, махалки, этажерки, переделанные самодуры. Чем лучше рыболов владеет техникой ловли на ту или иную снасть, тем больше улов. У самых искусных он порой доходит до 10 кг! И это всего за несколько часов.

корюшка

☸️ Где искать корюшку зимой

Образ жизни объекта ловли сильно отличается от поведения других подводных обитателей. В частности рыболовы отмечают тягу этой рыбы к участкам с абсолютно ровной донной поверхностью, тогда как почти все остальные виды предпочитают разные аномалии: гряды, углубления, утонувшие ветки деревьев, камни и прочее. Возможно, это связано с тем, что зимой корюшка начинает мигрировать к местам нереста. Именно поэтому главная задача рыбака – найти ее маршруты. Больше шансов на успех будет там, где в водоем впадают различные притоки, как крупные, так и мелкие. Места впадения привлекают корюшку лучшим кислородным режимом и обилием корма, который нужен ей, чтобы запастись энергией перед икрометанием.

С началом активного зимнего клева найти на реке перспективную точку не является большой проблемой. На участках, где объект ловли себя уже проявил, всегда полно рыбаков. Иногда их столько, что яблоку упасть негде. Причем на уловы это никак не влияет, ведь косяки корюшки не бывают малочисленными. Если стая стоит под лункой, успевай только подсекать.

☸️ Когда ловить

Клюет корюшка круглые сутки, но ее клев не всегда стабилен. На некоторое время он может ослабевать, а потом снова становиться активным. Такие спады и подъемы происходят из-за того, что рыба постоянно движется. Если клевать вдруг перестало, значит, косяк сместился в сторону. Но это не повод «гоняться» за ним и бурить лунки наугад во всех направлениях. Очень скоро он вернется или подойдет другая стая.

Зимняя_рыбалка_ловля_корюшки

Сложно сказать, когда корюшка ловится лучше, днем или в темное время суток. Одни предпочитают ловить при дневном свете и сворачиваются до наступления сумерек, другие остаются на ночь и нисколько не жалеют о своем решении. Ночная рыбалка никогда не проходит безрезультатно, поскольку корюшку привлекает искусственный свет. Чтобы собрать ее под лункой, достаточно направить в воду луч фонаря. Это еще одна странная особенность этой маленькой рыбки. Бывают моменты, когда ночью на реке собирается целая армия рыболовов, и каждый пользуется собственным источником света. Издалека такое скопление напоминает центральный проспект, освещенный городскими фонарями.

☸️ Ловля на мормышку

Как уже упоминалось, корюшка не блещет внушительными размерами, соответственно порвать леску или того хуже сломать удилище она не сможет. Рыболовы пользуются этим и ловят ее простыми зимними удочками с тонкой мононитью толщиной до 0,16 мм. Если поставить леску большего диаметра, к примеру, 0,2 мм, она будет настораживать рыбу, что негативно отразится на количестве поклевок. Единственное требование к удильнику – наличие мягкого чувствительного кивка, способного фиксировать аккуратные, едва заметные поклевки мелкой рыбки. Кстати, по этой причине следить за сигнализатором нужно внимательно, не отвлекаясь на разговоры с коллегами.

ловля корюшки на мормышку

Для ловли корюшки со льда применяются мормышки всех типов и расцветок. В выборе приманки важно учитывать ее размер, он должен соответствовать объекту ловли. Обычно это 4-х или 5-миллиметровые овсинки, дробинки, муравьи, козочки и прочие. При слабом клеве опытные рыбаки-зимники рекомендуют использовать приманки с фосфоресцирующим веществом. Зато во время преднерестового жора в этом нет необходимости, голодная корюшка хватает все подряд.

Для большей эффективности над мормышкой на высоте 25 см можно дополнительно установить крючок. Длина поводка не должна превышать 10 см. На течении крючок будет соблазнительно «болтаться» и привлекать рыбу. При активном клеве такая оснастка нередко подсекает сразу по две особи.

снасти для ловли корюшки

В качестве подсадки применяется мотыль, опарыш или кусочек червя. Если с наживкой туго, тогда подойдет нарезка из первой пойманной корюшки. У этой рыбки выраженные хищнические инстинкты, она с удовольствием лакомиться своими измельченными сородичами.

Если под лункой стоит косяк, устанавливать две и больше удочек нет смысла. Мало того, когда поклевки следуют непрерывно, применение большого количества снастей может превратить рыбалку в настоящий кошмар. Корюшка неприхотлива, она ловится как на неподвижные приманки, так и на играющие. Играть мормышкой начинают у самого дна, постепенно поднимая ее на высоту до 1 метра. Если рыбка не заинтересовалась, приманку снова опускают в нижнюю точку и повторяют подъем.

ловля корюшки зимой

☸️ Ловля на гирлянду

От привычной зимней оснастки гирлянда отличается большим количеством мормышек, зафиксированных либо прямо на основной леске, либо на небольших поводках с интервалом 0,5-1 м. При ужении на глубине свыше 5 м подобная конструкция позволяет облавливать сразу все горизонты. Чаще всего ставят 3, 4 или 5 мормышек, альтернативный вариант – крючки с насаженными на них пучками ярких шерстяных ниток. Также можно использовать полосочки разноцветного латекса. Здесь надо руководствоваться единственным правилом: чем пестрее, тем лучше.

ловля на гирлянду

Гирлянда работает следующим образом: оснастка опускается на нужную глубину, а затем приводится в движение. Ее можно покачивать, подергивать, приподнимать и возвращать в исходное положение. Яркие подвижные приманки провоцируют рыбу на атаку, в результате чего она оказывается на крючке. Часто гирлянда выуживает по нескольку экземпляров сразу, но бывают случаи, когда корюшка ловится на одну конкретную мормышку, а все остальные почему-то игнорирует.

☸️ Ловля на махалку

Эта снасть состоит из довольно длинного удильника (не менее 50 см), лески и маленьких блесенок, на крючках которых отсутствуют бородки. Их специально стачивают, чтобы не терять время на снятие добычи. Надо сказать, что махалка актуальна только при высокой активности рыбы. Ужение проходит в высоком темпе. После обнаружения стаи рыбак экспериментальным путем определяет горизонт, в котором она стоит, и начинает интенсивно махать удильником. Когда он чувствует поклевку, то просто выдергивает снасть из лунки на лед, где рыбка самостоятельно освобождается от крючка, а затем возвращает вереницу блесенок в воду и продолжает выполнять взмахи до следующей поклевки. К такой скоростной рыбалке нужно привыкнуть, далеко не каждый сможет ловить в сумасшедшем темпе.

Махалка – самая добычливая снасть. Во время жора гора корюшки рядом с лункой растет как на дрожжах.

корюшка на махалку

‼️ Полезные советы

  • Если ловля ведется на неподвижную приманку, нужно максимально сосредоточиться на сторожке. Как правило, в момент поклевки он слегка приподнимается.
  • При использовании нескольких удочек располагать лунки следует в один ряд перпендикулярно направлению течения, иначе запутывания не избежать.
  • Корюшку можно ловить в любую погоду, на ее клев особо не влияют осадки, сильный ветер и скачки атмосферного давления. А вот рыболову такие условия вряд ли придутся по нраву.
  • На зимней рыбалке случается всякое, поэтому с собой желательно иметь парочку запасных снастей. Это избавит от необходимости вязать элементы оснастки на морозе.

▶️ Ловля корюшки зимой видео

Читайте также:

swet-online

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *