Ловля уклейки на удочку

С приходом первого весеннего тепла многие любители активного отдыха берут удочки и отправляются на ближайший водоем ловить уклейку. Обитает она повсеместно, аппетитом обладает отменным (особенно перед майским нерестом), ловится на те же насадки, что и многие другие виды рыб.

Оглавление

Кто-то спросит: ну какой интерес ловить эту мелюзгу? В первую очередь спортивный. Перехитрить ее не так просто, как может показаться. Иногда из десяти поклевок удается вытащить из воды всего пару рыбешек. Кроме того уклейка обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Конечно, с одной рыбки мяса мало. А если их будет целое ведро! Тут даже о рыбных котлетках можно задуматься. Но вернемся к ловле.

уклейка

Места обитания и поведение

Шустрая красавица живет практически во всех реках и больших озерах наших широт. Она обожает тепло, поэтому предпочитает держаться в верхних хорошо прогретых горизонтах. Наибольшая активность этой рыбы наблюдается перед нерестом и непосредственно во время метания икры. В этот период она устраивает настоящие представления, заставляя воду в буквальном смысле кипеть. Вот он, признак, по которому легко обнаружить места ее скопления.

Ловля уклейки в мае – занятие очень увлекательное. Даже если ничто не выдает ее присутствие, иногда достаточно бросить горсть прикормки, и уже спустя несколько минут на поверхности появятся характерные всплески. Это означает, что на корм подошла целая стая, а значит, пора забрасывать удочку.

lovlia-ucleiki

Несколько хуже дела обстоят в прохладную погоду. С похолоданием активность рыбок значительно снижается, они опускаются на глубину и реагируют на приманку не так охотно, как хотелось бы. В таких условиях на приличный улов можно не рассчитывать.

Снасти для ловли

Самым эффективным инструментом для ужения этой рыбы всегда была и остается поплавочная снасть. Но не каждая удочка подойдет для такой рыбалки. Грубая палка с толстой леской и огромным крючком здесь неуместна. Ловля будет результативной только в том случае, если правильно подобрать все элементы снасти. Маленький размер, легкость и максимальная чувствительность – вот основные требования.

ловля уклейки на удочку

Поплавочная снасть для ловли 

Удилище должно быть мягким с чувствительным кончиком. Производить мощную подсечку здесь совсем необязательно. Вечно голодная рыбка берет жадно, заглатывает приманку полностью, поэтому подсекается без особых проблем.

Леску нужно ставить диаметром не больше 0,12 мм, обязательно бесцветную. До серьезных размеров уклейка не вырастает, а вот зрение у нее отличное. Толстая цветная нить запросто может стать причиной плохого клева.

Поплавок желательно применить в форме тонкого стержня. Это может быть как магазинный вариант, так и самодельный. Часто рыбаки сами изготавливают сигнализатор поклевки из кусочка пенопласта и длинной щепки, вырезанной из старого бамбукового удилища. Нижняя его часть красится в грязно-зеленый цвет, а верхняя на усмотрение рыболова.

Крючок для ловли уклейки должен быть не только маленьким (No 2,5-4), но и острым. Таким легче подсекать проворную рыбку. Кстати, сейчас многие вместо крючка используют летние мормышки, но тогда потребуется еще и боковой кивок.

Насадки по сезону

Весной рыбка нуждается в белковой пище, поэтому в самом начале сезона лучше ловится на мотыля и опарыша. Подойдет и навозный червь, если он не слишком крупный. С повышением температуры ее вкусы меняются, а рыбаки на это незамедлительно реагируют. Уже в июне они переходят на тесто и манку, некоторые готовят различные мастырки по собственным рецептам, само собой секретным. А кто-то не хочет особо заморачиваться, поэтому ловит на обычный хлебный мякиш. С растительными насадками ловля уклейки всегда успешна.

ловля уклейки летом

Прикармливание

Падение шара прикормки на воду сопровождается громким всплеском, на который тут же реагирует уклейка. Нет, она не пугается и не бросается в разные стороны, а наоборот собирается в этой точке. Чтобы удержать ее как можно дольше, приходится постоянно подбрасывать прикормку.

В прикармливании очень важно придерживаться двух правил. Первое – подавать порции нужно с одинаковым интервалом, не перекармливая, и не отпуская рыбу. Второе – необходимо стараться попадать в одно и то же место, иначе она рассеется, что негативно скажется на клеве. Помните: опытный рыболов одной рукой кормит, а другой ловит. Это главный принцип успешной ловли уклейки на поплавочную удочку.

Смотрите видео о ловле уклейки на удочку

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + двадцать =