Ловля барабульки

Ловля барабульки на Черном море с берега. Каждый рыболов мечтает записать на свой счет огромную рыбину, что вполне понятно. К примеру, поимка сома килограммов на сорок – событие, запоминающееся на всю жизнь, но не все любители рыбалки посвящают ее погоне за трофеями. Кого-то устраивает и уклейка или пескарь, ведь скромный размер этих рыбок с лихвой компенсируется их вкусовыми качествами.

Такие виды есть не только в пресной воде, в соленой морской их тоже наберется немало. Ярким примером тому может служить барабулька – рыбка с непропорционально большой головой и очень нежным мясом, из которого получаются деликатесные блюда.

ловля барабули
Именно вкус барабульки (барабули) стал причиной повышенного интереса к ней со стороны рыбаков, проживающих на Черноморском побережье. К сожалению, ловится она не всегда, рыбалка носит сезонный характер. На Черном море сезон начинается в мае, когда вода прогревается до 12-14 градусов, и продолжается до конца июня, иногда до середины июля. В конце весны она массово подходит к берегам и активно кормится до тех пор, пока прибрежные воды остаются для нее комфортными.

Некоторые особенности поведения барабули

В прибрежной зоне барабулька держится на глубинах от 10 до 30 метров. Преимущественно обитает в придонном горизонте, в средние слои поднимается редко. Предпочитает участки с мягким песчаным дном, также встречается на илистом грунте, в котором старательно роется в поисках корма, поднимая фонтанчики мути. По рассказам ныряльщиков «пасущиеся» стайки этой рыбы чаще всего попадаются на ровных песчаных полянах, окруженных каменными валунами.

Основу рациона барабули составляют обитающие в верхних слоях грунта беспозвоночные, взрослые особи не упускают возможности полакомиться моллюском, маленьким крабиком или креветкой. Крупный экземпляр может проявить хищнический инстинкт и проглотить малька другого вида. Что касается икры остальных морских обитателей, то здесь наблюдается демонстрация некоего благородства, барабуля по непонятным причинам ее не трогает. В период массового подхода к берегу рыболовы-новички успешно ловят эту рыбку на аматорскую наживку – самого обычного красного червя.

Интересно: в поисках пищи барабулька словно ползает по дну, оставляя за собой характерные бороздки (от усов). По этому следу дайверы находят местоположение стайки и максимально аккуратно предлагают рыбкам червя, чтобы насладиться созерцанием мгновенной расправы над ним.

Лучшие условия для ловли барабули – спокойный солнечный день с легким ветерком и температурой воды 15-20 градусов. В ненастную и холодную погоду клев заметно ослабевает или вовсе прекращается. Поэтому, планируя рыбалку, стоит ознакомиться с прогнозом синоптиков на выбранную дату и в случае плохой погоды перенести мероприятие.

барабулька

Эффективные снасти

На Черном море жители приморских городов ловят барабулю теми же снастями, что и их коллеги пресноводную рыбу в реках и на водохранилищах. С берега можно хорошо порыбачить на маховую удочку с глухой оснасткой, а если требуется дальше забрасывать приманку, применяют матчевую разновидность поплавочной снасти. Поскольку барабулька – рыбка небольшая, ставить толстые лески нет никакой необходимости. Самые ходовые диаметры: основной лески – 0,18-0,22 мм, поводка – 0,14-0,16 мм.

Крючок всегда подбирается под рыбу и насадку, но в случае с барабулькой лучше ставить крючки поменьше. Например, номером 4 или 5 по старой советской классификации. Если приманкой служит червь, тогда придется поискать крючок с длинным цевьем. К этому элементу оснастки выдвигаются и другие требования, а именно он должен быть тонким, острым и по возможности защищенным антикоррозийным никелевым покрытием, так как будет использоваться в соленой морской воде. На упаковках большинства производителей обозначается символами «BN» (черный никель).

lovlya-barabulki-na-poplavok

Барабулю также можно результативно ловить на донные снасти, причем самые разные. Некоторые рыболовы отдают предпочтение дедовским резинкам и закидушкам, более продвинутые ловят на классический фидер или его облегченный вариант пикер. В двух последних применяются кормушки, что позволяет собирать и держать рыбу в одной точке.

Основной леской в них может служить как монофильная нить, так и плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 4-5 кг. Отдельное внимание следует уделить катушке. При динамичной ловле ее механизм испытывает постоянные нагрузки, кроме того возможен контакт с агрессивной средой (морской водой), поэтому к выбору необходимо подойти серьезно. В идеале катушка для ловли барабульки на море должна обладать следующими качествами:

  • надежностью;
  • износоустойчивостью;
  • легким ходом;
  • хорошей тягой;
  • ровной укладкой лески;
  • быстрым антиреверсом ротора.

Монтажи применяются самые разные, каждый ловит на тот, к которому привык. Допустимы варианты с двумя и больше крючками при условии, что элементы оснастки не будут запутываться.

барабуля на черном море

Уловистые приманки

Барабуля – выраженный «мясоед», что обязательно нужно учитывать при выборе насадок и наживок. Если, к примеру, бычок ловится даже на кусочек хлебного мякиша, то барабульку растительными насадками вряд ли заинтересуешь. Чаще всего в качестве приманки рыболовы используют красного червя (целиком или частями), мясо мидий, креветок и прочих беспозвоночных, рыбную нарезку, нереиса (морского червя), бокоплава.

Выше уже говорилось о том, что для ужения барабульки желательно взять крючок небольшого размера. На это есть веская причина. Дело в том, что обладательница маленького рта не может проглотить объемную приманку. В лучшем случае она будет ее теребить, в худшем сразу утратит к ней интерес. Попытки ловить крупную барабулю на крупную насадку, как правило, ни к чему не приводят.

черви под брезентом рыбалка

Прикармливание барабульки

Консервативные рыбаки полагают, что прикармливание такой морской рыбки, как барабулька – процесс бесполезный. В действительности он перспективный, но не освоенный и мало отработанный на практике. При грамотном подходе прикормка сделает рыбалку более интенсивной, а значит, азартной и увлекательной, кроме того с ее помощью увеличивается продолжительность активного клева.

Прикармливают барабульку креветками и моллюсками, раздавленными вместе с ракушками. То есть, по тому же принципу, что и любители ловли речной бели в проводку, бросающие в воду измельченного рагуля (обитающая в реках спиральная ракушка). В качестве привады также можно использовать донный ил, в котором несколько дней хранились морские черви. Его насыщенный «мясной» запах и муть привлекут проплывающую поблизости стаю.

креветки и молюсски

Следует отметить, что иногда прикормка дает совершенно неожиданный и нежеланный эффект, что чаще всего происходит с раздавленными креветками. На их запах подходят стайки мелкого окуня, ставридка или мерланг, после чего об успешной ловле барабули можно забыть. В такой ситуации нужно сразу менять место и пробовать ловить уже без прикармливания, чтобы не повторить свою ошибку.

Полезный совет

!!Важно знать, что в отношении барабульки установлено ограничение: брать можно исключительно ту рыбу, длина которой превышает 8,5 см! Это правило для всех, в том числе и для приезжих.

Очень часто жители других регионов, приехавшие на море отдохнуть, нарушают его и остаются безнаказанными по одной простой причине – за всеми не уследишь. Каждый думает, что за пару недель отпуска не нанесет существенного ущерба биоресурсам, и даже не задумывается о том, что другие могут поступать так же.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.