Червяки для рыбалки

Среди рыболовов бытует закон: универсальнейшей насадкой для рыбалки является земляной червяк. Но что такое червяк? Для начинающего любителя это общее понятие. И только настоящий рыболов знает: червяк червяку рознь.

Виды червей для рыбалки

1. Пожалуй, что рыба скорее соблазнится червяком-навозником. Во-первых, это самое бойкое существо из червячьего мира. А затем его острый специфический запах, несомненно, должен способствовать возбуждению аппетита. Навозник — небольшой красный червяк, выпускающий, если на него слегка нажать, едкую желтоватую жидкость.

виды червей для рыбалкиВодится он в старом прошлогоднем навозе, около стоков помойных ям. В свежем навозе искать его бесполезно, как и всякого, впрочем, червя. Он очень упруг и прекрасно держится на крючке. Большинство рыб превосходно ловится на навозника.

2. Сродни навознику — красный червь, иногда называемый подлистником. Его находят в верхних слоях дерна, в прелых листьях, под высохшим коровьим пометом, в корнях крапивы, под досками и крупной щепой. Оторвите от земли плотно вмятое бревнышко и увидите, как под ним лежат, точно запрессованные, вишневые головастые черви. Они уступают в бойкости навозникам, но зато толще и крупнее последних.

Главный недостаток красного червяка заключается в том, что он несколько слабоват, и оборвать ему хвост — пустяковое дело. А любителей обрывать червячьи хвосты под водой хоть отбавляй. Поэтому красного червяка целесообразнее применять при ловле заведомо крупной рыбы, обычно заглатывающей всего червяка «без остатка».

земляной червяк3. Самый прочный червяк, сорвать которого с крючка требуется уже известное «мастерство», — это земляной, так называемый «железняк», — живность вялая и малоподвижная. Найти его можно в огородной гряде и даже в каменистом, не очень пересохшем грунте. Неважный червяк. Но если нет других, выручает и этот. И на него случается поймать хорошую рыбу.

4. Есть, наконец, еще червячий исполин — выползок, достигающий до сорока сантиметров в длину и до десяти миллиметров в диаметре. Эти великаны водятся в земле, на глубине полутора-двух метров. Покидают свои владения в основном только ночью после теплых летних дождей. Они очень осторожны и выползают из своих жилищ наполовину длины своего тела, вполне резонно оставляя хвост в норе.

Но рыболов хорошо выучил их повадки. Дождавшись теплой ночи, он берет с собой фонарик и небольшой тканевый мешочек. По земле шагает очень тихо. Наведя на червя луч света от фонарика, он быстро хватает его пальцами за голову, и фиксирует в неподвижном положении.

Если хвост у червя находится в этот момент в норе, то он расширяет его, тем самым создавая дополнительное сопротивление от вытаскивания. Потянуть червя в этот момент, значит оторвать ему хвост, а какой толк от раненого червяка? Но, спустя полминуты, силы у выползка слабеют и его легко вытянуть из норки.

Места обитания выползков, определяются днем, по небольшим земляным холмикам под деревьями в садах и парках, где имеются не покрытые травой земляные проплешины. Днем выползков искать бесполезно.

Где искать?

В песчаных и каменистых местах червей находить трудно. В таких случаях их лучше всего разводить с весны, когда сыро и когда найти червей легче. Нужно унавозить защищенное от солнца место и регулярно поливать его водой. Получится червячий питомник. Очень неплохо между слоями навоза проложить рогожу, а сверху накидать щепы.

Есть местности, где черви вообще не водятся, и тогда их привозят издалека и хранят дома, на погребе, в деревянных ящиках. Червей подкармливают вареным картофелем, отрубями, молоком. При хорошем уходе они прекрасно размножаются. В таких условиях червей можно иметь круглый год.

Мотыль

мотыльСтоль же распространенной насадкой, как земляные черви, являются маленькие суставчатые водяные червячки — мотыли. Цвет мотыля очень красив, он колеблется между оттенками рубина и граната. Хороший мотыль достигает диаметра сапожной иглы и двух сантиметров в длину. Мотыль — личинка комара-толкунчика, очень распространенная в илистых стоячих водоемах.

Кто из нас не встречал этого безобидного, но очень «нервного» комара, который даже в сидячем положении беспрерывно подергивает ножками? Метаморфоза мотыля происходит обычно к концу мая, после чего начинается массовый вылет насекомых. Очень скучают в это время по мотылю рыболовы, но, к счастью, недолго: в июле опять мотыля сколько угодно. Добывают мотыля в прудах и травянистых заливах рек, зачерпывая со дна илистую жижу ведром или черпаком, а потом промывают в решете.

После промывки червячки всплывают наружу. Совершенно так же его добывают и зимой, через прорубь. В одном из рыболовных руководств указывается, что можно ловить мотыля ночью, освещая ярким фонарем поверхность воды и подбирая выходящих на световой луч червячков сачком из марли.

Потребление мотыля настолько велико, что существует даже особая профессия «мотыльщиков», поставляющих этот прекрасный рыбий корм в зоомагазины, откуда он расходится в руки многочисленных любителей — рыболовов и рыбоводов. Правда, в аквариумах рыбу кормят обычно мелким мотылем, который рыбаки используют только для привады или прикормки. Для насадки применяют крупного мотыля.

Хранение мотыля

Хранят мотыля в прохладном месте, во влажной, хорошо отжатой тряпке из грубого холста, рассыпая червячков тонким слоем. Можно держать мотыля и в емкостях с водой, тщательно следя за ее чистотой. Вытянувшихся и побелевших червей надо немедленно выбирать и выкидывать, иначе начнется сплошная червячья «эпидемия». Зимой, в случае устойчивых морозов, мотылей хорошо замораживать, рассыпав на доске, как лапшу, а на ловле оттаивать теплом дыхания. Оттаявшие червячки восстанавливают цвет и эластичность.

Хотя мотыль и невелик, но на него превосходно берет большинство рыб, не исключая самых крупных.

Смотите видео о том, как сохранить и подготовить червя для рыбалки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 7 =