Ловля щуки на живца летом

С приходом летней жары некоторые спиннингисты зачехляют свои «инструменты», считая этот период совершенно неподходящим для ловли хищника. Делают они так зря. В середине сезона можно ловить ничуть не хуже, чем в начале или в конце. Взять хотя бы щуку. Да, в теплую солнечную погоду она игнорирует искусственные приманки. Но ведь можно предложить ей живую рыбку. Ловля щуки на живца летом – это не только увлекательная, но и весьма добычливая рыбалка.

Причем ловить на него можно и тем же спиннингом, и поплавочной живцовой удочкой, и даже на бутылку. Все эти способы рассмотрим подробнее, но сначала разберемся, где искать хищницу в это время года, и какая рыбка подходит для ее ловли.

Перспективные места

Летний зной докучает не только людям, страдает от нее и рыба, в том числе и хищная. За исключением травянок все щуки в эту пору малоактивны. Сильнее других капризничают крупные особи, которые находят убежище от жары на глубине и не желают оттуда выходить. Единственное, что может заставить их выйти, это голод. Как правило, хищницы трофейных размеров направляются в прибрежную зону за пропитанием либо рано утром, либо в очень ветреную погоду. Средняя щука может кормиться целый день, особенно если он выдался пасмурным или небо всплакнуло на землю небольшим дождиком.

ловля щуки летом

Поиск летней щуки – тема номер один в разговорах рыбаков. У каждого на этот счет свое мнение, основанное на личном опыте, но в итоге все приходят к тому, что ловля щуки может быть эффективной не только с лодки на участках с глубокими ямами, но и на живца с берега. То есть, на мелководье. Зубастая часто заходит в заросли травы, чтобы притаиться среди растений и дождаться потенциальную добычу. Следовательно, подавать ей рыбку нужно туда, где у нее есть возможность спрятаться. Это может быть граница между чистой водой и сплошной стеной из камыша, окна среди кувшинок, небольшой островок растительности, расположенный вблизи берега. Перспективным местом также следует считать большую корягу, грозно торчащую из воды. Упавшее дерево – тоже отличное укрытие, подходящее для обустройства засады.

Требования к приманке и способы насаживания

Летняя ловля щуки на живца имеет свои особенности. Во-первых, не каждая мелкая рыбешка подойдет для этих целей. Например, плохим выбором будет ерш, даже если обрезать ему все колючки. Практика показала, что хищница предпочитает охотиться на тех подводных обитателей, которые живут в том же водоеме и являются привычным для нее кормом. Обычно это такие распространенные виды, как пескарь, плотва, уклейка, карась, густера, окунь, ротан. Важно, чтобы живец соответствовал своему названию, то есть, был живым и резвым. Вялую полумертвую рыбку щука может попросту не заметить.

ловля щуки

Как наловить живцов? Чаще всего для этого используют малявочницу – специальную ловушку квадратной формы с натянутой мелкой сеткой. Ее забрасывают в местах скопления малька, ждут, пока он соберется сверху, и быстро поднимают. Ускорить процесс помогает прикормка.

Если время позволяет, живца можно наловить обычной удочкой. Конечно, много мелочи таким способом не заготовишь, но это и не надо. Чем меньше рыбок в ведерке, тем живее они будут.

Насаживают живца по-разному, здесь все зависит от размеров и формы крючка. Самые распространенные приемы: под спинной плавник, за брюшко, через жабры или ноздрю. Главное, чтобы он не был сильно травмирован, оставался подвижным и надежно держался на крючке.

Ловля на удочку

Живцовая поплавочная снасть всегда была популярной в рыбалке на щуку. На сильно заросших водоемах, где забросить приманку можно лишь в небольшие окошки среди растительности, она вне конкуренции. Из чего состоит живцовая удочка? Оптимальный набор такой:

• недорогое, но прочное стеклопластиковое удилище с хорошей гибкостью, позволяющей сдерживать рывки сильной рыбы (тест – от 100 г и выше);

• безынерционная катушка, с которой при необходимости можно легко увеличить дальность заброса (желательно с удобным передним фрикционом);

• основная леска – не очень толстая, выдерживающая щуку предполагаемого веса (длина не менее 50 м);

• поводок – металлический, соединенный с основной леской с помощью вертлюжка для предотвращения закручивания (можно применить монолеску диаметром 0,6 мм, такую не перекусит даже 10-килограмовая хищница);

• большой самодельный поплавок из пробки или пенопласта, окрашенный в серебристый цвет (размер поплавка должна быть таким, чтобы живец не смог его потопить);

• грузило, соответствующее поплавку и способное противостоять движениям рыбки (если грузик будет слишком легкий, оснастка быстро окажется запутанной в траве);

• одинарный крючок, подобранный по размеру живца.

Как видим, это достаточно простая и доступная снасть, собрать которую под силу даже новичку. С ней можно успешно ловить щуку на живца летом с берега.

ловля щуки летом на живца

Ловля на спиннинг

Сочетание спиннинговой снасти и живой рыбки – это мощное оружие против основного хищника наших широт. Если ни дорогие навороченные воблеры, ни съедобная резина, ни спиннербейты самых невероятных конструкций не соблазняют щуку, ситуацию может изменить один маленький карасик или окунек. Поэтому летом ловля щуки спиннингом на живца очень актуальна.

Переделывать и подгонять снасть для такой рыбалки нет никакой необходимости. Стоит лишь упомянуть, что на течении в качестве основной лески лучше применить плетенку, а в стоячей воде мононить. Используется специальный поводок, который не боится щучьих зубов (титановый, кевларовый, плетеный тросик, гитарная струна). Крючок желательно выбрать с коротким цевьем или поставить тройник.

В этом виде ловли важную роль играет плавность проводки. Чем медленнее будет идти рыбка, тем больше шансов на поклевку. К сожалению, ловля щуки на живца на спиннинг имеет один существенный недостаток: приманкой постоянно интересуются мелкие щурята.

Ловля на бутылку

В этой необычной снасти пластиковая бутылка выполняет сразу две функции: поплавка и устройства, предназначенного для самоподсечки хищника. Именно поэтому небольшие емкости до 1,5 литра будут малоэффективными по причине низкой сопротивляемости и меньшей заметности в густой траве. Кидаться в другую крайность тоже нельзя. Конечно, 5-литровый бутыль удержит хищницу и она подсечется, но где гарантия, что такой огромный и непонятный предмет не распугает всю рыбу в радиусе нескольких десятков метров?

lovlya-shyki-na-bytylky

Что касается оснастки, то она состоит всего-навсего из лески и крючка. Также понадобится канцелярская резинка, чтобы зафиксировать запас нити, оставшийся на бутылке. Использовать поводок или ловить без него, каждый «бутылочник» определяет для себя сам. Некоторые умельцы усовершенствуют снасть ярким сигнальным флажком, но по большому счету это лишний элемент. Когда щука хватает живца, бутылка-поплавок начинает так играть, что этого не заметит разве только слепой.

Кто-то называет такую рыбалку баловством, кто-то браконьерством, а для некоторых она стала любимым занятием. Если говорить объективно, то это всего лишь одна из вариаций давно известной ловли на жерлицы. И принцип действия, и недостатки у них абсолютно одинаковые. Тем не менее, ловля щуки на бутылку нашла своих почитателей. Их не останавливает ни ветер, который сгоняет все расставленные снасти к одному берегу, ни общий объем емкостей, занимающих целый багажник автомобиля.

Смотрите видео ловли щуки на живца

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =