Ловля мелкой рыбы

Ловля мелкой рыбы может иногда приносить больше удовольствия, чем отлавливание крупных экземпляров. Однако, чтобы рыбалка имела смысл, и было что предъявить заинтересованным родственникам, ловить приходится интенсивно. Такой подход называют темповой ловлей. Мелкая рыба обычно рассредоточена на больших площадях, а то и по всей площади водоема, поэтому для ее ловли требуется использовать соответствующую подкормку.

Многие рыбаки предпочитают ловить мелкую рыбу на близком расстоянии от берега. При этом они ориентируются на середину разрыва в камышах или расстояния между камышом и другой водной растительностью. Глубина водоема в месте ловли должна быть больше одного метра, но не создавать рыбаку неудобство для ловли.

Наживка для мелочи

Важным вопросом является выбор наживки. Вообще говоря, для мелкой рыбы могут пойти в ход практически любые остатки пищевых продуктов, такие, как колбаса, сыр, копченое и вяленое мясо, корочки хлеба. Не стоит пренебрегать и кукурузой. Но самой приспособленной наживкой для лова мелкой рыбы являются личинки мух и их куколки. Их можно купить в соответствующих магазинах.

Там же встречается и конопляное семя, которое нужно отваривать при слабом кипении до тех пор, пока не проявится белая мякоть. Применяется также горох, но его, как и кукурузу, лучше предварительно запарить. Размеры рыбы, на которую нацелился рыбак, тоже имеют значение. Если в водоеме много мелкой рыбы, и рыбак согласен ею ограничиться, то и фракции наживки надо выбирать мелкие. Снасть должна соответствовать размерам и типу рыбы, но если наживка крупная и клюнет крупная рыба, особого удовольствия от этого случая рыбак не будет испытывать.

Некоторые рыбаки ловят мелкую рыбу сетями, но, напомним, на это требуется лицензия или любое другое разрешение рыбнадзора. При тренировке на выживание, или в действительном случае экстремального состояния, используют ловушки, сделанные из пластиковой бутылки.

Хранение рыбы

хранение рыбы

Хранить отловленную рыбу лучше в ведре с водой из речки или озера, но если рыбалка дневная, на улице жарко, или длится рыбная ловля долго, то лучше воспользоваться мелкой сеткой темно зеленого цвета. Нужно замкнуть ее объем довольно в больших размерах и опустить в водоем, крепко привязав горловину прочной веревкой.

Что приготовить из мелкой рыбы

Многие не любят мелкую рыбу из-за трудностей при ее готовке . На самом деле, готовить из этой рыбы несложно. Чистится она просто, не забываем только удалять жабры из-за возможного возникновения горького вкуса. Чешуя мелкой рыбы легко отходит именно из-за размеров чешуек. Некоторые рыбки вообще не имеют чешуи.

Мелкую рыбу готовят различными способами, от салата до запекания в горшочке, от пирога с рыбой до рыбных битков, но в большинстве рецептов предварительно удаляют голову, что, из-за малых размеров рыбы, не должно создать специальных трудностей.

Однако, у нее есть и свои преимущества. Во-первых, она быстро и в больших количествах ловится, если, конечно, уметь. Во-вторых, на вкус она может существенно отличаться от крупных экземпляров в лучшую сторону. В-третьих, некоторые способы использования предполагают применение только мелкой рыбы.

мелкая рыба

Вспоминается давняя поездка на конференцию в Канев. Тогда мы были еще единым государством, конференция большая, и добросердечные тогда и гостеприимные хозяева решили накормить визитеров замечательной ухой. Полазив по стремнинам, поклонившись могиле Тараса Григорьевича Шевченко и насмотревшись в прибрежном лесу на обрыве на кусты диких роз, участники конференции собрались на берегу в огромном «шалаше», где им обещали необычную уху.

Для этого с вечера наловили мелких ершей, линей, окуней, почистили и отварили в огромном казане. Утром добавили мелких карасей, уклейку и прочую мелочь и достали остатки всей рыбы из казана. Остался в казане прозрачный рыбный бульон. Ранним утром рыбаки привезли пойманную стерлядь и азово-черноморского осетра, тогда еще эти рыбы водились в Днепре. Все это почистили, проварили положенное время, после чего в ход пошли корнеплоды, а, немного погодя, и приправы. По общему мнению участников конференции, уха имела «выдающийся вкус».

Так что мелкой рыбой пренебрегать не стоит, в особенности, если у рыбака «под боком» небольшой водоем.

Ловля мелкой рыбы видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =