Ловля верховки

Ловля верховки. Ловля хищных рыб обычно ассоциируются со спиннингом, но ловить их можно не только с помощью этого рыболовного инструмента. Не менее популярна рыбалка на живца, которая и начинается с заготовки последнего. На эту роль подходят некоторые мелкие виды. Очень ценится пескарь, многие ловят хищников именно на него.

Практически все малоразмерные виды, подходящие для использования в качестве живой приманки (за исключением бычка и ерша), обитают в средних и верхних горизонтах. Например, верховка обыкновенная или, как ее еще называют, овсянка. Эта миниатюрная рыбешка, не дотягивающая до 10 см в длину, отлично подходит для ловли хищников. Где ее искать и как ловить, рассмотрим ниже.

верховка живец

Описание верховки

Верховка имеет некоторое сходство с уклейкой, которая даже в специальном кане долго не живет, особенно в жаркий летний день, поэтому важно не перепутать. К основным внешним отличительным чертам первой можно отнести:

  • брусковатую форму тела;
  • непропорционально большие глаза;
  • серебристые бока с зеленоватым оттенком, переходящим в темный на спинке;
  • боковую линию с голубым отливом;
  • плоскую нижнюю челюсть, приподнятую вверх;
  • прозрачные плавники, невидимые в воде;
  • более узкую спину по сравнению с уклейкой.


Приведенное описание нельзя считать правилом для всех представителей этого вида. Дело в том, что в зависимости от условий обитания верховка может менять оттенок, подстраиваясь под окружающую среду. Но не настолько кардинально, чтобы стать неузнаваемой. Эта рыбка всегда выдает себя, резвясь в верхних слоях и сверкая серебристыми боками. Когда стая поднимается к самой поверхности, в воде начинают мелькать ослепительные искорки.

verhovka-1

Места обитания, повадки, рацион верховки

Верховка распространена в бассейнах рек Днепр, Дунай, Волга, Рейн, Западная Двина, Неман и других. Чаще всего ее можно встретить в мелководных заводях небольших рек, в проточных или полу-проточных озерах, прудах и карьерах на участках с твердой песчаной или каменистой донной поверхностью. Эта маленькая шустрая рыбка обожает тепло, поэтому в теплое время года держится преимущественно в верхнем горизонте, уходя на глубину лишь во время ненастья.

Многочисленные стаи часто стоят под самым берегом под нависающими над водой деревьями, что упрощает ловлю этой крохи. Но при этом она очень трусливая, ее может напугать крик пролетающей птицы или удар весла по воде. Нередко паника на самой поверхности возникает в результате атаки окуней. Спасаясь от полосатых хищников, рыбки бросаются во все стороны, выпрыгивают из воды, пытаются выскочить из угла, в который их загнали. В такие моменты можно наблюдать те самые знаменитые окуневые котлы.

verhovka-2

Верховка является одним из самых прожорливых обитателей водоемов, что неудивительно, ведь в составе большой стаи корма всем никогда не хватает. Если бросить в воду что-нибудь мелкое, например, щепку, на нее сразу набросится целая орава голодных рыбешек. Пару минут они будут по очереди хватать ее, пока не поймут, что предмет несъедобный. Интересно, что кормится эта рыбка практически круглосуточно. В дневные часы верховка поедает различных насекомых, как водоплавающих, так и летающих, случайно упавших на поверхность, а ночью спускается ближе ко дну и продолжает кормиться зоопланктоном. Единственный период в сезоне, когда ей хватает пищи – это весенний нерест других видов. Она с удовольствием лакомиться икрой, чем наносит немалый урон популяциям своих более крупных соседей по водоему.


Следует отметить, что пугливость верховки компенсируется ее неуемным любопытством. Если напуганный карась надолго покидает опасное место, то она может вернуться обратно меньше через минуту. Рыбка очень быстро привыкает к человеку на берегу, а если периодически подбрасывать ей щепотку прикормки, она начинает вести себя подобно назойливым голубям в городском сквере.

стая верховки

Верховка — отличный живец

Использование верховки в качестве живца – явление распространенное, что объясняется несколькими причинами. Во-первых, на нее ловятся все пресноводные хищники, это давно доказано на практике. Больше других ее любит окунь, но и сомик или, к примеру, судачок тоже не отказываются от такой добычи. Известны также случаи, когда верховкой соблазнялись мирные обитатели водоемов, такие как карп, карась, лещ. Причем многие из них были трофейного размера.

Второе – это доступность и относительная простота заготовки живца. Верховку можно найти в любой спокойной речушке или чистом озере и при определенной сноровке наловить даже детским сачком для бабочек. Главное, не забыть взять с собой корочку хлеба для привлечения рыбок.

Белые хлебные шарики

Ну и третье – живучесть верховки. В искусственных условиях рыбы небольшого размера долго не живут, но только не наша малышка. В любых ситуациях она демонстрирует отличные волевые качества, изо всех сил борется за свое за выживание. Если обеспечить ее объемной емкостью, чистой водой, доступом кислорода и защитой от прямых солнечных лучей, она может прожить в неволе до месяца.

Способы ловли верховки

Заядлые охотники на хищников используют для ловли миниатюрной рыбки нехитрую конструкцию под названием малявочница. Это тот же паук-подъемник, только меньшего размера и с очень мелкой сеткой, через ячеи которой не проходит даже головка спички. Основная задача в этом случае заключается в поиске рыбы и прикармливании, ну а дальше дело техники.

малявочница для рыбалки

Приучить рыбешек к определенному месту можно с помощью остатков хлебобулочных изделий, сухой манки, панировочных сухарей… в общем любых питательных частиц заметного светлого оттенка. Как вариант, можно привязать хлебную корку к сетке, в самом центре полотна, тогда не придется постоянно бросать хлеб в воду.


Второй способ более спортивный, для него потребуется деликатная поплавочная удочка. Чтобы было понятно, насколько деликатная, приведем ее примерную комплектацию:

  • удилище – тонкое и легкое, с быстрым строем, длиной от 2 до 4 метров (длина зависит от того, насколько близко верховка подходит к берегу);
  • основная леска – мононить диаметром 0,12-0,14 мм (длиннее удилища не более чем на 10-15 см для возможности делать быстрые подсечки);
  • поплавок – самым маленький, что есть в рыбацком магазине (можно сделать самостоятельно из корковой пробки или пенопласта);
  • огрузка – свинцовая дробинка;
  • поводок – отрезок лески толщиной 0,10 мм длиной 10-12 см;
  • крючок – из тонкой проволоки № 2-2,5 по нашей нумерации или № 20-18 по международной (в рыболовной среде настолько мелкие крючки называют заглотышами, они помещаются в пасти любой рыбы).

При такой «нежной» оснастке возникает необходимость брать с собой запасные лески, грузики и крючки. Особенно когда верховку приходится ловить под ветками деревьев. Клюет она на мотыля, пинку, хвостик червя, может брать на такие растительные насадки как манка, тесто, хлебный шарик, но хуже, чем на живую подвижную приманку.

мини удочка

Полезный совет

В ветреную погоду верховка ищет затишные уголки, приближается почти вплотную к берегу и держится на глубине 30-50 см. Если дует сильный ветер, найти ее можно только с подветренной стороны.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *