Как ловить корюшку

Ловить корюшку в большом количестве строго запрещено законом и грозит немалым штрафом нарушителям. Это в лучшем случае. В основном рыбаки ловлей корюшки занимаются в зимнее время года. Зима является наиболее благоприятным сезоном для рыбалки на корюшку.

Описание и повадки корюшки

Корюшка относится к семейству лососевых рыб. В воде держится стаями, считается опасным хищником. Корюшка очень прожорливая рыба и на свою добычу несется ураганом напролом с уже заранее открытой пастью. У нее довольно много народных названий: корешок, нагыш, корюха, керех.

корюшка

Существуют такие виды корюшки: морская малоротая, американская зубатая и европейская (снеток). По внешнему виду практически ничем не отличается друг от друга, разве что своими размерами. Рыба маленькая, длинная, редко достигает до двадцати пяти сантиметров длины.

Окрас серый. Брюшка рыбы красные. Ловится в любое время года. Очень живучая рыба, может долгое время после вылова оставаться без воды. Корюшка очень неосторожная рыба, поэтому ее достаточно легко поймать.

Нерест корюшки

На четвертом году жизни корюшка вполне дозревает для нереста. Нерест проходит в маю месяце, вблизи спадов рек, при сильном течении. Корюшка очень ценный вид промысловой рыбы. В наше время многие люди делают на вылове этой рыбы большой бизнес, зарабатывая немалые деньги. Все это может привести к массовому исчезновению вида. Поэтому, в благородных целях сбережения вида, со стороны правительства ведется активная борьба с браконьерами.

ловля корюшки

Снасти для ловли

Для рыбалки отлично подойдет удилище, а лучше с собой взять их несколько. Удилище устанавливают к направлению речного течения, так как рыба любит плыть по течению. Большую роль играет направление ветра.
По удочке для корюшиной рыбалки существует два основных варианта:

  • Кобылка (простая пенопластовая удочка с мотовильцем для лески),
  • Удочка с катушкой.

В форумах люди разводят холивары относительно преимуществ и недостатков этих вариантов, здесь же я выскажу свое скромное, но обоснованное мнение.

Скажу сразу, что в связи со спецификой ловли основной характеристикой корюшиной удочки является ее надежность. После поклевки удочка обычно без промедления откидывается на голый лед, и если при этом механической прочности не будет хватать, то вас ждет испорченная рыбалка. По этому показателю «правильная» кобылка, конечно, вне конкуренции, а на хорошем морозе практически безальтернативна. Удочка с катушкой на морозе требует крайне бережного обращения (большая часть пластиков становятся более хрупкими), а также катушка на морозе имеет тенденцию клинить и обмерзать при любом попадании воды, что критично.

удочка балалайка для зимней рыбалки

С другой стороны, при ловле корюшки крайне важна возможность достаточно быстро сменить место. Среднестатистический рыболов гораздо быстрее смотает удочку с катушкой, и именно поэтому многие используют именно их (в том числе и я). Стоит принимать во внимание также стойкость ваших пальцев к морозу, так как сматывание кобылок на морозе и ветру — для них то еще испытание.

Каждый решает за себя, но исходя из преимуществ и недостатков обоих вариантов, лично для меня идеальный вариант иметь два набора:

  • Набор с кобылками для морозной погоды или известного уловистого места/поздней весны (скорость активной ловли с кобылкой будет выше, т.к. с ней чуть легче управляться и нет необходимости в бережном обращении),
  • Набор с катушками для поискового режима.

Еще один совет. Любые удочки в сборе покупать не советую, так как сами удочки и их оснащение обычно крайне посредственные, через короткое время захотите их поменять.

Мормышки для корюшки

Мормышки — это необъятное поле для эксперимента, и у вас наверняка со временем появятся свои фавориты. Есть даже профи, которые успешно ловят без мормышек на обычные крючки.

Тем не менее, в качестве стартовой точки лучше использовать светонакопительные мормышки (т.е. содержащие люминофоры, в просторечье их называют «фосфорные» или «светящиеся»). Если нужно конкретное решение — могу посоветовать так называемые «шапки», т.е. светонакопительные мормышки, у которых верх красный.

Я, как правило, на не очень мелкую корюшку использую мормышки с достаточно большим размером крючка (рот у корюшки немаленький, и с таким крючком более эффективна подсечка). Именно такие мормышки вам предложат в качестве корюшиных в большинстве рыболовных магазинов. Вольфрамовые и свинцовые мормышки не смотрите, они не для корюшки, хотя некоторые и пользуются свинцовыми мормышками достаточно эффективно. В целом, мормышки для корюшки должны быть максимально легкими, чтобы аппетитно играть на течении.

мормышки на корюшку

Я бы посоветовал иметь максимально пестрый ряд мормышек на разных удочках. С одной стороны, это со временем позволит выделить наиболее уловистые в конкретных условиях. С другой стороны, зачастую выбор рыбой мормышек и не предскажешь, поэтому лучше предлагать максимально широкий ассортимент.

Обратите отдельное внимание на качество крючка — это избавит вас от массы пустых поклевок. Для мормышек лично мне нравятся крючки Owner, но достать мормышки на таких крючках не так просто. Может быть, впоследствии вы будете делать себе мормышки сами — большинству это вполне по силам.

Еще один важный момент — бывают мормышки с выходящим колечком от крючка, за который крепится леска, а бывают с дыркой по центру тела мормышки. Так вот, лично мне нравится второй вариант, т.к. он позволяет развернуть мормышку крючком вверх на поводке, что позитивно сказывается на расстоянии от мормышки до основной лески, а также на реализации поклевок.

корюшка на мормышку

Приманки и наживки

В качестве приманки в основном используют наживку животного происхождения. Это могут быть свежие кусочки куриной печени, морепродукты (крабовые палочки, мясо хека), маленькие корюшки, от которых отрывается голова и хвост. Также подходит окунь, ерш и другая мелкая рыбка. Рыба очень хорошо идет на запах, поэтому многие рыбаки, идут на разные хитрости, используя специальные мази, крема, аэрозоли.

Особого предпочтения отдают мормышке. Мормышку покупают в большом количестве, штук так до двадцати. При выборе мормышки обращайте внимание на те, которые очень долго светятся в воде, так как корюшка, хорошо ведется на все яркое и блестящее, привлекающее глаз. Отлично ловится корюшка и на зимние блесны.

ловим корюшку

Ловля корюшки зимой

Корюшка предпочитает держатся на глубине водоема. В декабре замечен очень хороший клёв этого вида рыбы. Ловля корюшки очень захватывающее зрелище. В наше время это отличный отдых для всей семьи. Рыбаку надо быть очень осторожным при выборе лунки. Необходимо как следует проверить ее на прочность, оберегать лунку от снежного настыла, не давать ей покрыться коркой льда. Особой популярностью для такого занятия пользуется известный каждому финский залив.

Ловить корюшку может каждый, как опытный рыбак, так и начинающий, также любят ловить корюшки и малые дети. Зимняя ловля корюшки нередко приравнивается к настоящему празднику. Люди ходят на рыбалку семьями, радуются отдыху, наполняют свои будни новыми острыми ощущениями.

Ловля корюшки видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *