Рыба уклейка фото + описание

Уклейка относится к классу костных рыб, к отряду карпообразных, к семейству карповых и к виду уклеек. Однако, в каждой местности у этой верткой маленькой рыбки есть свое народное название. Вот некоторые, наиболее часто встречающиеся названия уклейки:

  • Себель;
  • Уклея;
  • Камса;
  • Силявка;
  • Шклей.

Описание уклейки

Тело уклейки продолговатой формы, сильно сдавленное с боков. Чешуйки очень маленькие, серебристые с сине-зеленым отливом, легко слазят. Бока и брюшко светлые, а спина серовато-зеленая. Плавники практически прозрачны. Анальный плавник незначительно удлинен. Голова стремительно заострена. Глаза не соразмерны телу, большие. Рот оконечный, направлен вверх. Растет рыбка примерно до двадцати сантиметров, при этом, вес не достигает двухсот граммов. Живет при этом около десяти лет.

Где обитает

Встречается уклейка практически в любом пресноводном водоеме с чистой водой, будь то река или водохранилище, озеро или проточный пруд. Обитает она как в Европе, так и в Азии. Рыба всегда держится вместе, практически у самой кромки. В летний период играет, выпрыгивая из воды. В светлое время суток уклея находится в непрерывном движении. Ночует возле берега, прибившись к зарослям.

Чем питается

Кормится уклейка преимущественно на открытых участках водоемов с небольшим течением. Рацион крупной рыбы составляют:

  1. Упавшие в воду, воздушные насекомые;
  2. Планктон;
  3. Икра, как своя, так и других видов рыб;
  4. Личинки;
  5. Мальки.

Нерест уклейки

Уже с третьего года жизни уклейка готова к размножению. Длина тела при этом составляет всего восемь сантиметров. Нереститься с мая по июль, как только вода прогреется до шестнадцати градусов. Икра откладывается порционно от трех до шести раз. Интервал между кладками приблизительно десять дней. Для нереста уклейка выбирает мелководье. Столб воды не превышает сорока сантиметров. Икра выметывается преимущественно на растительность. Вылупившаяся молодь питается микроводорослями и зоопланктоном.

рыба уклейка

Ловля уклейки

Большинством рыболовов уклейка считается сорной рыбой. Иногда ее используют в качестве живца. Ловят уклею на легкую поплавочную удочку. Рыба очень пронырливая и, чтобы ее успешно ловить, желательно ее как-нибудь заинтересовать. Даже брошенная в воду горсть песка может привлечь стайку. Поклевки неясные и стремительные, нужно уметь вовремя подсекать. При выуживании уклейки рыболов практически всю чешую оставляет на руке. Чешуя словно наклеивается на руку. Вероятно, поэтому рыбка была названа именно так.

уклейка

Читайте также:

Комментарии 1

  • В нашей реке уклейки пруд пруди, даже никаких усилий прилагать не приходится, чтобы ее поймать. Обычно рыбаки идут с разочарованием, когда кроме уклейки ничего крупнее не попалось. Готовить такую рыбу накладно — чистить долго, мяса мало, костей много. Только если домашним животным отдать или в будущем использовать как живца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 17 =