Какую же блесну выбрать? Более уловистыми признаны двухцветные блесны. По этому показателю им заметно уступают одноцветные модели блесен. Скорее всего, это связано с тем, что при проводке (особенно «рваной») первый вариант блесны очень похож на раненую рыбку, что для щуки, нередко нападающей на ослабленных рыб, является дополнительным стимулом для атаки.
Весной и летом лучший результат показывают узкие блесны. В принципе, нередки завидные уловы и при использовании блесны, ширина которой равна 1/3 части ее длины. Особый интерес такие блесна представляют для почитателей ловли ближе к поверхности водоема. Осенью лучше использовать более широкие блесна.
Выбор блесны в зависимости от водоема
Если говорить о «вертушках», — то для ловли в тихой воде блесну надо подбирать так, чтобы лепесток ее хорошо вращался даже при медленной проводке. На течении же при проводке против него блесны со слишком интенсивным вращением лепестка будут отпугивать рыбу.
Для рыбалки на глубоком водоеме подходят средние и тяжелые блесны. Главное, чтобы они хорошо переваливались с бока на бок и играли при медленном и среднем темпе проводки. Бывалые рыбаки также рекомендуют использовать и вертушки с широким лепестком.
При ловле у поверхности или вполводы правильным решением станет узкая блесна с быстрой проводкой, так как здесь добычей хищников чаще всего бывает уклейка.
Главный фактор, обуславливающий размер блесны, — сезон года:
- весна – небольшая или средняя блесна с длиной равной 5-7 см;
- лето – 6-8 см;
- начало осени (время ловли крупной щуки) – до 10 см.
Зависимость от погоды и прозрачности воды
В ясную погоду шанс удивить знакомых, родных солидным уловом выше при использовании не полированной, а матовой или нечищеной блесны, так как поскольку блики, возникающие на полированных поверхностях при солнечном свете, отпугивают хищниц. При этом следует учитывать соответствие прозрачности воды и цвета блесен. Так, в прозрачной воде больший эффект дает красная (медного цвета) приманка или не чищенная латунная, в замутненной воде – серебристая блесна. При пасмурной погоде в приоритете последний вариант блесны, которую даже при недостаточной освещенности щука заметит издалека.
Оснащение
При оснащении блесны надо следить, чтобы размеры деталей оснастки самой приманки (заводных колец, карабинов, вертлюжков) и крючка соответствовали величине приманки. Привлекательность игры приманки нередко определяется именно этими параметрами. Небольшая блесна с большими заводными кольцами и карабином играет плохо. Воблер с чрезмерно большим крючком также играет плохо.
Величину тройника в классическом варианте (колеблющиеся блесны, «вертушки») обычно выбирают такой, чтобы ширина крючка равнялась или была на пару миллиметров больше ширины блесны. Воблеры обычно продаются в магазинах с «родными» крючками, подобранными конкретно под эту модель. Не поленитесь определить их номер для того, чтобы, если крючки по какой-то причине придут в негодность, поменять их на аналогичные.
Отличная статья. Теперь знаю, как выбрать блесну и где ее купить. Спасибо!
Добрый день, а не подскажите блесну каких производителей лучше покупать и примерный расклад цен? Или от производителя ни чего не зависит?
Самая надежная и проверенная временем блесна — это блесна ложка))). Когда в магазинах ничего не было, ее действительно делали из обычной чайной ложки. Цены на блесны разные, но все приемлемые. И зависит от того, на какую рыбу Вы ее будете покупать. От 80 рублей и выше.
А ведь точно из ложки делали! Всплывает что-то такое в памяти из детства, когда мы с отцом ездили на пруд. Я помню каждый раз спрашивал зачем нам чайные ложки сломанные, он, как правило отшучивался: мол рыб кормить. Рук у них, нет вот мы с ложечкой сядем над водой подождём рыбка вынырнет, а мы её из ложки) я, конечно верил.
Теперь всё по другому: на любой размер, да на всякий кошелёк можно купить.
Это точно! Раньше такого и в глаза не видели, делали все из подручных средств.