Ловля ерша

Рыбакам, в первую очередь, ловля ерша интересна с точки зрения добычи живца для рыбалки на крупную, хищную рыбу (судака, сома, щуки, налима). Но стоит заметить, что уха из него отменная, если сварена из свежей рыбы, да еще и прямо на костре. Ловить ерша можно как с лодки, так и с берега.

Описание и повадки ерша

Пожалуй, самой широко распространенной и многим знакомой рыбой является ерш. Этот маленький и прожорливый пресноводный из семейства окуневых встречается, практически, во всех водоемах Европы и северной Азии. А примерно два десятилетия назад он появился даже в некоторых реках Северной Америки. Это, скорее, стайная рыба. Окрас у него серый, с зеленовато-болотным оттенком и темными пятнами. На спине плавник внушительных размеров с шипами.

ёрш

Максимальный размер ерша около 18-20 см, а вес редко переваливает за 200 г. Размножаться начинает в возрасте, примерно, двух лет, при этом нерестится три раза за сезон и может даже скрещиваться с окунем. Выбирает, в основном, песчаные или каменистые (галечные) места в водоемах. Причем, ерш может находиться в большом глубинном диапазоне, от 0,5 до 85 метров! Температурный диапазон воды, благоприятный для него, от 0 до +35 градусов. Несмотря на то, что ерш довольно неприхотлив, он остро реагирует на загрязнение воды и покидает такие участки рек или озер.

Питается, в основном, мелкими организмами: всевозможными личинками, насекомыми, прочими беспозвоночными, а также икрой и мальками других рыб. И только изредка употребляет какую-либо растительную пищу. Стоит отметить также, что интенсивность питания ерша постоянно высока. Он не «устает» от этого процесса практически никогда (в отличие от многих других рыб). Но и сам ерш является основной пищей многих хищников, особенно сома и налима.

как ловить ерша

Как ловить

Ловить можно с лодки и с берега. В первом случае можно использовать как донку, так и обычную удочку, а во втором — «закидушку». В качестве наживки летом предпочтительнее насаживать червя или опарыша, а зимой мормыша (мелких рачков) или мотыля. Лучше всего рыбачить в несолнечную погоду, так как ерш не очень любит яркий свет. А из-за того, что он, фактически, «ползает» по подводному грунту, то и закидывать наживку надо на самое дно.

Поклевка ерша шикарна. Первое впечатление, что клюнул «крупняк». Но, при подсечке становиться ясно, что это не так. Крючок ерш заглатывает основательно, что делает его извлечение затруднительным. Также надо с осторожностью брать ерша руками, так как уколы его шипов довольно болезненны.

Ловля ерша видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =