Выбор прикормки

Успех рыбалки напрямую зависит от выбора правильной прикормки. Благодаря ей можно не только привлечь и удержать свой будущий улов в удобном для Вас секторе водоёма, но и притупить его осторожность возбудив аппетит.

Разновидности прикормок

Есть много видов прикормки. Они отличаются не только по назначению, но и по фракциям. Более мелкая фракция лучше подойдёт для ловли небольшой рыбы, когда не так важно качество, как количество поклёвок. В свою очередь крупная фракция будет полезной тем, кто охотится за крупной рыбой и позволит предотвратить поклёвки малька, заинтересовав только взрослых особей.

прикормки

На полках магазинов для охоты и рыбалки можно увидеть большое множество разнообразных прикормок и добавок к их основам. Всё это упаковано в ярких разноцветных баночках и коробочках. Среди них есть смеси, регулирующие густоту прикорма (укрепляющие и разрыхляющие), меняющие цвет прикорма, или не допускающие его провал на илистое дно.

Прикормка в домашних условиях

Но как утверждают опытные рыбаки, в домашних условиях можно приготовить смеси не менее эффективные. К ним можно отнести зелёные водоросли для плотвы, овёс, пшеница, кукуруза для карповых и многие другие.

прикормка своими руками

Систематическое приваживание

Никто не станет оспаривать значимость прикормки при ловле мирной рыбы, такой как сазан, карп, лещ, плотва. Ведь все, даже начинающие рыбаки знают о важности правильного приготовления к рыбалке. Если у Вас есть такая возможность, то желательно привадить не одно, а два-три места.

Но перед этим стоит хорошенько подумать есть ли доступ к данным территориям других рыбаков, чтобы все Ваши старания не пошли на пользу кому-то другому. Выбирать нужно места, где вы будете рыбачить как минимум неделю.

Приваживание ведётся на протяжении трёх-семи дней. Тяжёлый корм (его должно быть, как минимум два килограмма) забрасывается два раза в сутки в выбранные Вами заранее места. Привада должна состоять из разных компонентов: кукуруза, пшеница, рубленные черви и так далее. Но обязательным является присутствие в ней будущей насадки.

Если на водоёме присутствует течение, стоит немного закатывать корм в глину, дабы предотвратить его вымывание. Уже в процессе рыбалки не лишним будет сделать докорм в выбранное место, но каждый докорм должен составлять не более десяти процентов от общего объёма привады.

Фидерная рыбалка

Кроме классического «поплавочного» варианта прикормка используется при фидерной ловле (Feeder в переводе с английского донная снасть). Она заключается в использовании кормушки для заманивания рыбы прямо к месту расположения крючков.

фидерная рыбалка

У такой рыбалки очень много общего с ловлей на донную удочку. Между прочим, фидер — очень универсальная снасть, имеющая много преимуществ. Для её использования не требуется особенной подготовки. Он очень удобен при сильном ветре и высоких волнах, а также тем, что не ограничивает дальность заброса приманки.

Советы:

  1. Использование прикормки не может гарантировать стопроцентный улов. Это не означает, что она не эффективна, просто использовать её, как и насадку нужно правильно. Существует множество взглядов о том, как правильно готовить прикормку, какие компоненты должны в ней присутствовать, как её забрасывать и так далее. У каждого рыбака найдутся свои неопровержимые аргументы, доказывающие его правоту. Такие споры будут пока есть вера в какой-то особенный секретный ингредиент.
  2. На самом деле больше ситуация зависит от удачи рыбака. Но при недопущении самых распространённых ошибок, удача будет чаще на Вашей стороне. Существует две основные группы ошибок, допускаемых при использовании прикорма: допущенные при выборе (приготовлении) и при использовании прикормки.
  3. При выборе следует учесть время года и погоду, влияющие на активность рыбы, а также учесть возможную конкуренцию со стороны других рыболовов. Прикормка должна состоять из максимально мелких частиц, чтобы не насыщать голод рыбы, а только удерживать её в нужном месте благодаря приятному запаху. Её не должно быть слишком много, чтобы рыба продолжала интересоваться Вашей наживкой. Прикорма с собой брать лучше с запасом, в любом случае проще принести лишнее домой, чем бежать за добавкой среди рыбалки.
  4. Для большего эффекта забрасывать корм нужно точечно, это повысит вероятность улова. Для этого не лишним будет потренироваться перед забросом. Можно взять какой-нибудь предмет типа палки, бросить в воду приблизительно на расстояние где будет вестись ловля, и маленькими камешками пытаться попасть в неё. Эта игра может показаться несерьёзной на первый взгляд, но Ваша точность заброса существенно отразится на результативности.

прикормки

Для достижения максимального результата в рыбалке не достаточно соблюдать все условия. Нужно полагаться на свою интуицию и корректировать нюансы по ходу рыбалки. Если Вы чувствуете, что прикорм не нравится рыбе, то не стоит бросать его дальше. По возможности подбрасывайте прикорм максимально маленькими дозами, чтобы, когда вы остановитесь не было слишком поздно. Темп прикормки также следует редактировать полагаясь на реакцию рыбы и свои инстинкты. Этот момент, как и многие другие может стать решающим.

Как приготовить прикормку видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 4 =