Азбука фидерной ловли

Рыбалки без сюрпризов не бывает. Не исключение и фидерная ловля. То леска запутается, то сапог случайно «хлебнет» воды, то наживка «разбежится». Но обувь несложно просушить, а червей собрать. А вот что делать, когда рыба вообще не хочет притрагиваться к приманке? Вроде бы все как по нотам: уловистое место, правильное прикармливание, точный заброс, атмосферное давление в норме, луна в хорошей фазе, погода великолепная… А она не клюет, и все тут! От такого даже самый спокойный рыбак начнет ругаться матом.

Действительно бывают дни, когда рыбу не привлекает полная кормушка ароматной пищи. Вершинка удилища едва заметно сигнализирует о том, что объект ловли к ней подходит, однако брать почему-то не хочет. И чтобы не предпринимал рыболов, расшевелить его никак не получается. Что же делать? Сдаться и ехать домой? Нет, применить комплекс методов, направленных на улучшение клева.

Поводок для фидерной ловли

ловля на фидерДовольно часто ситуация кардинально меняется после экспериментов с длиной поводка. Многие опытные фидеристы говорят, что при слабом клеве или его отсутствии поводок необходимо удлинять. Практика показывает, что это отчасти правильное утверждение. Дело в том, что насадка на длинном поводке опускается на дно несколько позже кормушки. Она медленно опускается, как бы болтается в толще воды, и тем самым привлекает рыбу. Такой прием отлично работает при ловле леща, подлещика, плотвы и густеры.

Если замена короткого поводка на более длинный дала видимые результаты, стоит попробовать увеличить плавучесть приманки еще больше. Достигается это простейшим способом. Надо подсадить на крючок к опарышу или червю небольшой пенопластовый шарик. Иногда это в разы усиливает клев.

На активность рыбы способно повлиять не только удлинение поводка, но и укорачивание этого важного элемента оснастки. Рыба может торчать носом прямо в кормушке и не замечать насадку, расположенную немного в стороне. В таких случаях целесообразно укоротить поводок до самого минимума. Например, до 5 см.


/>Прикормка

фидерная ловляВ летнюю жару прикормочная смесь быстро теряет все свои ароматические качества. Привлекательный запах просто улетучивается. А ведь большинство мирных видов рыб ищет еду в первую очередь с помощью обоняния. Поэтому летом необходимо периодически добавлять в прикормку дополнительную дозу ароматизирующего вещества.

В некоторых случаях рыба не клюет по той причине, что не видит предложенный корм. Как сделать его заметным? Можно добавить в прикормку панировочные сухари или смешать ее с сухой землей. Это заставит смесь пылить – создавать мутное облако. Обычно количество поклевок после такого приема существенно увеличивается.

Приманки и наживки

В фидерной ловле (как и в любой другой) залогом успеха является привлекательность приманки. Взять, к примеру, опарышей. Если на крючке мало личинок или они перестали двигаться, то такую наживку проигнорирует даже плотва, не говоря уже о леще. Один-два полуживых опарыша этого гурмана точно не заинтересуют.

насадить червякаИмеет значение и то, как наживка насажена на крючок. Шевелящиеся кончики провоцируют рыбу на поклевку, а к неподвижному клубку она останется равнодушной. Матерым фидеристам часто удается усилить активность подводных обитателей следующим образом: они насаживают червя петлями, а потом маленькими ножничками эти петли разрезают. Кусочки вертятся на крючке, как юла, при этом раны источают привлекательный запах, от которого рыба без ума. Правда, при таком варианте подачи наживки темп перезабросов придется увеличить, поскольку порезанный червь долго не живет.

Совет

Применение ароматизаторов – еще один эффективный метод усиления клева. Пропитывать запахом можно любые насадки, и животные, и растительные.

Стоит ли уезжать с водоема, если колокольчики замерли на кончиках удилищ, словно заколдованные? Конечно, нет. Нужно продолжать искать пути решения проблемы, пытаться «разбудить» рыбу всеми доступными методами и средствами. Она обязательно откликнется, а хороший улов станет компенсацией за все усилия.

Смотрите видео о фидерной ловле для начинающих

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 12 =