Прикормка для ловли леща

Лещ отличается осторожностью и недоверчивостью к непривычной еде, следовательно, для его успешной поимки потребуется использование привады и прикормки.

В любом специализированном магазине можно приобрести любую прикормку, в основном изготовленную в виде смеси, например «Сенсас», «Фишка», «Фишдрим» и пр. Но рыбаки-лещатники предпочитают изготавливать прикормку и приваду самостоятельно, потому что именно так можно приготовить смесь, максимально соответствующую местным условиям и привычному для рыбы корму.

Основой смеси для приваживания леща практически всегда берут растительный корм: распаренную кашу или злаки, жмых, отруби. В виде добавки можно использовать животные ингредиенты: червей, моллюсков, опарыша.

У каждого рыбака имеется свой рецепт привады, но простейшая рецептура состоит в следующем. Один килограмм пшеничной или перловой каши варим в большом количестве воды, 7-8 литров. Солим после того, как вода закипит и, под крышкой, на медленном огне, пропариваем кашу не менее часа.

После к каше добавляем 1 кг заранее замоченного гороха, 200 грамм измельченных семян льна, конопли или жмыха подсолнуха. Продолжаем варить смесь в течение 20 минут, все также под крышкой. По истечении этого времени кастрюлю снять с огня и, укутав теплым одеялом, оставить настаиваться.

3К готовой приваде можно добавить ароматизаторы, но ни в коем случае не переборщите с их количеством. Лещ обладает тонким нюхом. Чрезмерно ароматизированная смесь только отпугнет его.

Более изощренный рецепт привады. Вместо пшеницы или перловки берется вареный рис в количестве 0,5 кг, в него добавляется 300 гр. жмыха подсолнуха и 300 гр. отрубей. В эту смесь добавляется 100 гр. измельченных сухарей и 3 спичечных коробка опарыша.

На берегу в приваду добавляется вода из реки, глина и песок до консистенции кормового шара. Эти шары за три-четыре дня до ловли леща забрасываются на участке реки, расположенном выше присмотренного для рыбалки места. Резон в том, что лещ пойдет вверх по течению по «кормовому» следу привады. В тиховодье кормовой шар не забрасывают. Там привада просто разложиться, не привлекая рыбу.

Приготовление прикормки

Прикормка будет нужна перед самой рыбалкой. Ее цель – привлечь и удержать рыбу на нужном рыбаку месте, но не накормить ее. Именно поэтому в прикормке преобладает множество мелко измельченных пахучих, ароматизированных ингредиентов. Привлеченная их запахом рыба подойдет к месту рыбалки, но покормиться ей будет нечем.

Для прикормки используют сильно разваренную кашу, которая легко размоется водой. Твердые ингредиенты прикормки – сухари, отруби, жмых, размалываются очень мелко, практически в пыль.

Вот один из распространенных рецептов для изготовления прикормки для леща. 100 гр. измельченных ржаных сухарей, 50 гр. вареной пшенной крупы, 100 гр. пшеничных отрубей и подсолнечного или рапсового жмыха. 1 чайная ложка молотого тмина, сахар, соль, ароматизаторы. Для большего эффекта в приманку можно добавить немного измельченной наживки, которую вы будете использовать на рыбалке – рубленного червя или опарыша.

Примерно за 30-40 минут перед началом рыбалки, прикормку, смешенную с водой из реки и скатанную в шары, забрасывают в воду. При ослаблении клева эту же смесь можно горстями подбрасывать в реку.

прикорм для леща

Насадки и наживки

Как говорилось ранее, лещ рыба привередливая и угодить ее вкусам не просто. Следовательно, у рыбака в наличие должны быть разнообразные насадки.

Самой распространенной насадкой считается хлеб, ржаной или пшеничный. Хлеб ароматизируется растительным маслом, медом, анисом. Но его приходится часто менять, потому что хлеб плохо держится на крючке.

опарышИз животных насадок хорошо использовать опарыша, который на протяжении всего теплого периода прекрасно привлекает рыбу. Для мелкого леща достаточно одной-двух личинок, для крупной особи – шесть-семь на крючке. Можно между опарышем нанизать на крючок недоваренную перловую кашу, сдобренную сахаром, солью и обкатанную в жмыхе подсолнечника. Такой «бутерброд» будет настоящим лакомством для леща.

Также в качестве насадок рыбаки используют мотыля и красного навозного червя. Первый является естественным кормом леща, а второй очень пахуч и прекрасно привлекает рыбу.

Опытные рыбаки советуют экспериментировать, чтобы угодить вкусам леща. Попробуйте применить в качестве наживки подвяленую на солнце беззубку, нарезанную небольшими кубиками или личинку стрекозы – казару. Некоторые рыбаки-лещатники используют в качестве наживки сало, и даже ароматизированные шарики из пенопласта, окрашенные в желтый или оранжевый цвет.

Прикормка на леща видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =