Рыбалка на течении

Рыбаки, обычно, распределяются на любителей ловить в стоячей воде и на тех кому больше нравится ловля на течении, на реках. Каждый их них может приводить кучу доводов о достоинствах той и другой рыбалки, но каждому свое, просто считается что ловля на течении более активная, требующая больших усилий от рыболова.

Любители рыбной ловли начинают летний сезон, практически, когда сходит лед и вода немного прогреется, чтобы рыба стала активно кормиться и продолжается пока не станет лед. Летом, в теплые дни гораздо комфортнее ловить рыбу, чем осенью. Когда облетает листва, оголяются берега, вода становится прозрачной. Сквозь толщу воды, видно дно и то, что там происходит.

рыбалка на течении

Но и рыба хорошо видит человека на берегу и становится более осторожной. В это время поймать становится сложнее. В прозрачной воде рыбе проще обнаружить и хищников, щуке и окуню становится голодно, и он быстрее среагирует на блесну или воблер, рыбака со спиннингом. Но в такое время необходимо маскироваться, уметь работать с легкой снастью, в ограниченных кустами и деревьями местах, требуется умение проводить снасти среди водорослей, коряг и камней, делая проводку на течении.

Снасти для ловли на течении

рыбалка на теченииДля рыбалки по прозрачной воде следует иметь легкое складывающееся удилище, чтобы можно было быстро поменять место ловли, ведь если вам удается вытащить одну рыбину из косяка, то косяк быстро уходит и долго не возвращается на прежнее место, увидев, что произошло с собратом. На одном месте вы просто потеряете время и останетесь без улова.

Нужна так же катушка с запасом лески в тридцать метров, чтобы закинуть наживку с крючком выше по течению и спуская леску подвести к косяку. В этом случае можно поймать несколько штук из одной стайки рыб. В зависимости от размера рыбы, леска может варьироваться в пределах 0.15-0.20, поводок 0.1. Обязателен набор поплавков, светлого и темного цвета, все зависит от освещения, отрегулированных на самую осторожную поклевку, чтобы был виден самый кончик поплавка. Набор крючков от №3 до №5, с различной длинной цевья, для насадки разной наживки.

Прикормка

Прикормка применяется изредка, потому что приходится перемещаться периодически, вдоль берега. Можно подбрасывать немного опарыша, овсянки или мотыля. В качестве наживки, практичным будет применение опарышей, они лучше и дольше держатся на крючке, мотыль может быть атакован мелочью.

Овсянка применяется в качестве целых зерен или как тесто с добавлением хлеба, смешивая их до нужной консистенции. Какая наживка понравится сегодня рыбе, неизвестно, поэтому стоит взять разную. Опарыша можно заготовить заранее, хранится он до двух месяцев в обычном холодильнике.

Техника ловли

Там, где мелко и течение быстрое, рыбы скорее всего нет, она держится на глубине от полутора метров, со средним течением, там, где струя воды входит в омут и около кустарников, в этом месте, вода медленно закручивается. Можно попробовать применить способ, когда дробинку грузила передвигают к самому поплавку и тогда крючок тянется по дну, рыба смелее берет приманку.

При передвижении по берегу внимательно наблюдайте за водой, в солнечные дни плотва и елец бывает поднимается на верх и обнаруживает себя. Не стоит ждать хорошего клева после длительных осенних дождей, меняется уровень реки, вода мутнеет, поэтому ловится рыба лучше при продолжительно постоянной погоде.

Техника ловли на течении

Одежда для осенней рыбалки

Осенняя погода довольно изменчива и стоит хорошо подумать о том, как одеться. Днем может выглянуть солнце и пригреть рыбака, а вечером становится прохладно, вплоть до небольших морозов. Нужна универсальная одежда способная противостоять холоду, влаге и дождю. На ноги следует надевать резиновые сапоги, с теплыми носками или вяленные чулки. Нужно предусмотреть и перчатки, рука держащая удилище будет мерзнуть.

Смотрите видео Рыбалка на течении

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 4 =