Секреты рыбалки

Немногие рыбаки выезжают на водоем только ради созерцания окружающей природы, для подавляющего большинства главной целью рыбалки является улов. И у каждого есть свои секретные методы, делиться которыми с посторонними людьми они не спешат.

На речке или озере нередко можно увидеть такую картину: местные успешно ловят рыбу, выуживая из воды одну за другой, а приезжие с завистью за ними наблюдают и не могут понять, почему у них самих не клюет. При этом городские привезли целый арсенал самых современных снастей, а мальчишки из ближайшей деревни держат в руках допотопные удилища, вырезанные из орешника. И не просто держат, а активно ими работают: забрасывают, подсекают, снимают добычу и снова забрасывают. В чем их секрет? В знании водоема, а также повадок и вкусовых пристрастий объекта ловли. Тем, кто не обладает достаточным опытом, стоит забыть о гордости и попросить помощи у конопатых пацанов. Не хочется выглядеть в их глазах профаном и неумехой? Тогда внимательно читаем советы, изложенные ниже.

Поиск хорошего места

Большим мастерством в рыбалке считается умение находить рыбу. В этом деле важно понимать, какие места подходят для убежища подводных обитателей. Лучший способ изучить водоем в целом или отдельный его участок – это пройтись на лодке с эхолотом. Однако это приспособление (собственно, как и плавсредство) стоит слишком дорого, поэтому можно попытаться обойтись без него. Где же может находиться объект ловли? Известно, что любая рыба предпочитает держаться там, где есть много естественных укрытий. В первую очередь это густая растительность, коряги, упавшие деревья, рельефное дно с резкими свалами. Мирные виды прячутся здесь от жары и хищников, а те в свою очередь всегда крутятся поблизости, выжидая удобный момент для атаки. В общем, чем сложнее место ловли, тем больше шансов на успех.

поиск места

Охота за трофеями

Рыбалка в ночное время довольно часто приносит не только хороший улов, но и приятный бонус в виде трофейного экземпляра. Или сразу нескольких. Несмотря на то, что на протяжении дня рыболовы вовсю кормят рыбу, после захода солнца она все равно отправляется на поиски пропитания. Причем в темноте она особо не осторожничает, почти вплотную подходит к берегу, предоставляя рыбаку неограниченные возможности. Самыми перспективными следует считать ночи после жарких безветренных дней. Хорошему клеву также способствует полная луна. А чтобы ловить было комфортно, желательно взять с собой качественный налобный фонарик.

Рабочая снасть

Правильно собранная, прочная и при этом легкая удочка превращает процесс в одно сплошное удовольствие. Известно, что рыбу пугают грубые снасти. Поэтому леска, поплавок, грузило, поводок и крючок должны быть максимально деликатными. Даже с поводком диаметром 0,12 мм можно вытащить килограммовую рыбину, если не форсировать события, вываживать аккуратно, используя гибкие свойства удилища, растяжимость лески и фрикцион, если удочка оснащена катушкой. Само собой придется активно поработать руками: отпускать леску, если рыба будет тянуть, и подматывать, когда она устанет. Если удастся поднять ее голову над водой и заставить глотнуть воздуха, дело пойдет быстрее.

рыбалка

Нестандартные приманки

Идеальной наживкой будет та, что ползает, летает или растет вблизи водоема. Рыба к ней давно привыкла, поэтому заглатывает, не подозревая подвоха. Это может быть поденка, личинка стрекозы, кузнечик, небольшая пиявка, шитик (личинка ручейника) или даже ягоды рябины. В пасмурную погоду и при ловле в сумерках лучше использовать светлые насадки, хорошо заметные в воде. Это увеличит количество поклевок, ведь подводные обитатели ищут еду не только с помощью обоняния, но и зрения.

ловля рыбы

Некоторые виды иногда удивляет своими экзотическими вкусами. Например, рыболовы утверждают, что добавление в пшеничное тесто губной помады или нескольких капель настойки валерианы в разы увеличивает его уловистость. Где рыба пристрастилась к этим необычным ароматизаторам, остается загадкой, но они действительно работают.

Автор этих слов своими глазами видел, как деревенский мужик насаживал на крючок червя, опускал его в баночку с керосином, забрасывал снасть и уже через пару минут вытаскивал увесистого карася. Когда солнце поднялось высоко, у других рыбаков клев прекратился, а этот продолжал уверенно ловить. Интересно, что именно привлекало рыбу? Керосиновый запах или «сумасшедший» червь, которого горючая жидкость заставляла вертеться со скоростью волчка? Кстати, на следующий день рядом с каждым стояла небольшая емкость, до половины наполненная керосином. В итоге все остались довольны рыбалкой.

Познать все тонкости ловли рыбы можно только на личном опыте. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, узнавайте что-то новое, и со временем у вас появятся свои собственные рыбацкие секреты.

Смотрите советский фильм о секретах рыбалки 1956 года «Тайны мудрого рыболова»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =