Рыбалка в Астрахани в сентябре

Ранняя осень – лучшее время для рыбалки, и с этим утверждением не поспоришь. Зимой, к примеру, на водоемах нечего делать спиннингистам и поклонникам английской донки. Летом комфортно, однако ловить можно только ночью и на зорьках, потому что днем из-за жары рыба отказывается клевать. Весна – период хороший, но непредсказуемый, либо очень повезет, либо совсем ничего. Именно поэтому лучшим месяцем для ловли рыбы считается сентябрь.

✔ Оглавление

Подводная растительность начинает падать, открывая новые места и возможности. Насекомых практически нет, а про клев можно и не говорить. В преддверии холодов подводные обитатели активно нагуливают жирок, хватая все, что кажется им съедобным. Пребывание на водоеме в этом месяце доставляет немало удовольствия. Особенно хороша рыбалка в Астрахани в сентябре. Астраханская область славится не только множеством интересных рыболовных мест, но видовым разнообразием рыбы, а ее количество способно удовлетворить аппетит самых жадных рыболовов.

донка осенью

🦈 Другие преимущества сентября

В начале осени на Волге, ее притоках и многочисленных озерах наблюдается повышение активности рыбы, что, несомненно, делает рыбалку более интересной и добычливой. Кроме того в это время водные растения меняют цвет с зеленого на бурый и потихоньку сворачиваются, благодаря чему появляется возможность нормально рыбачить на перспективных мелководных участках. Летом на них постоянно случаются зацепы.

В сентябре вода становится чище, прозрачнее, больше нет той мути, которую водный поток нес на протяжении летних месяцев. В стоячих озерах происходит то же самое. Казалось бы, в прозрачной воде рыба должна видеть подвох, проявлять осторожность, но приближающаяся зима заставляет ее забывать о таком полезном качестве, как осторожность.

рыбалка осенью на волге

Готовясь к зимовке, большинство видов сбиваются в косяки. С каждой подошедшей стаи можно «выдергивать» до десяти голов всего за несколько минут, тогда как в жаркий сезон поклевку порой приходится ждать очень долго.

Ну и наконец, комфорт. Сентябрь приносит первую осеннюю свежесть, но еще не холод. Рыбачить теперь можно целый день, не опасаясь обгореть на солнце, а главное – улов в садке точно не испортится.

волга осенью

🦈 Какая рыба ловится в сентябре в Астрахани и ее окрестностях

Щука. Начало осени – подходящий момент для спиннингистов, желающих отточить свое мастерство в ловле зубастой хищницы. Щуки много в Волге, в притоках, на всех крупных озерах. Она постепенно выходит на большую воду из летних укрытий и начинает прочесывать водоем практически по всей площади. Берет на самые разные приманки, начиная с простых блесен и заканчивая шумящими воблерами. Надо сказать, что достойную конкуренцию спиннингу составляют живцовые снасти, в эффективности малька уже убедились многие рыболовы.

щука на волге весной

Судак. Судак активен круглые сутки, к приманкам не требователен, хватает все, что движется и внешне напоминает рыбку. Это стайный хищник. Группы численностью до 10 экземпляров стоят на бровках и свалах, поджидая добычу. Ловится судак и днем, и ночью, если погода не преподносит сюрпризы. Причем в темное время поклевки происходят чаще, к тому же они очень уверенные, если не сказать агрессивные.

судак на волге в апреле

Жерех. Осенняя ловля жереха в Астрахани – это нечто незабываемое. В течение дня этот разбойник неустанно глушит на поверхности плотвичку и уклейку, показывая тем самым рыболову, куда бросать приманку. Подобраться к такому котлу с живцовкой почти невозможно, слишком уж хитер и осторожен этот хищник. Лучше воспользоваться дальнобойной спиннинговой снастью. Если видимых признаков присутствия жереха нет, тогда стоит поискать его на перекатах и водоворотах.

ловим жереха

Сом. В сентябре этот хищник усиленно накапливает жир, поэтому ловится на любые снасти – спиннинг, донку, поплавочную удочку. Только квок становится менее эффективным, ведь теперь нет необходимости выманивать сомов из ям. Определить место их жировки можно по характерным всплескам, а ловить лучше на лягушку, выползка или пучок навозных червей. Снасть желательно иметь крепкую, поскольку в этот период нередко попадаются экземпляры внушительных размеров.

ловля сома на квок

Лещ. Сентябрьская активность этой рыбы, по меньшей мере, удивляет. Лещи собираются в большие стаи и планомерно «перепахивают» донную поверхность на глубинах от 3 метров. Чтобы задержать их на одном месте, понадобится много прикормки. Самая эффективная снасть – фидер, приманка – опарыш или червь. В первых числах месяца, пока еще стоит теплая летняя погода, лещ может брать на кукурузу и другие растительные насадки.

лещ

Сазан. С понижением ночной температуры сазаны постепенно покидают богатые пищей прибрежные участки и скатываются в закоряженные ямы. Если донной снастью достать до них не получается, тогда придется брать лодку и ловить с поплавком. В любом случае орудие лова должно быть ориентировано на крупную и сильную рыбу. С выбором приманки не все так просто. Пока объект ловли остается на сравнительно небольших глубинах, хорошо работают насадки растительного происхождения (в том числе бойлы), но, когда он доберется до «родных» ям, его предпочтения изменятся в пользу наживок. Кстати, за последние годы было немало случаев поимки волжского сазана на блесну. Если так пойдет и дальше, то его вполне обоснованно причислят к хищной братии.

ловля сазана осенью

Карась. В Астраханской области эта рыба распространена повсеместно. На озерах сентябрьского карася можно поймать где угодно, как под берегом, так и на значительном расстоянии от него, а на реке он обычно держится в спокойных, хорошо прогретых заливах. Как и другие представители карповых, до середины месяца он клюет на растительные приманки, а потом переходит на животные. Для карасевой рыбалки подойдет простая донка с грузилом, фидерная снасть или поплавочная удочка.

🦈 Рыбалка в комфорте и дикарем

На берегах Волги в Астраханской области найдется немало мест, куда можно приехать всей семьей и совместить ловлю рыбы с приятным отдыхом. Наибольшее количество туристических и рыболовных баз находится в дельте и пойме реки. Ежегодно на них съезжаются тысячи рыболовов со всех со всех уголков нашей страны. Здесь можно увидеть и пенсионера из Москвы, и успешного бизнесмена из Тамбова. Всех их объединяет одно – патологическая страсть к рыбалке.

ловля воблы в астрахани

Куда поехать? Все зависит от финансовых возможностей. Если с деньгами проблем нет, тогда лучшим выбором будет Камызякский район, в котором расположено немало баз из категории vip и standart. Они предоставляют полный пакет услуг, включая егерское сопровождение. К наиболее посещаемым относятся следующие заведения:

  • Клевое место (п. Затон);
  • Якорь (с. Караульное);
  • Золотой лотос (о. Бардынский);
  • Теремок (с. Караульное);
  • Рыбачок (с. Караульное);
  • Рыбное место (п. Кировский);
  • 7-ая жилка (35 км ниже Кировского);
  • Фиш Клаб (с. Гандурино);
  • Фортуна (80 км от Астрахани);
  • Зюйд Вест (57 км ниже Астрахани).

Если элитная рыбалка не по карману, тогда стоит остановиться на одной из баз эконом-класса. Например, в поселке Затон того же Камызякского района таких аж две – Рыбак и Дед Щукарь. В Володарском районе дешево отдохнуть и порыбачить можно на базе Сазанья бухта, а в Красноярском есть отличное место под названием Дом на реке. Они оснащены всем необходимым для незабываемого рыболовного тура.

рыболовная база дед щукарь

Многие рыбаки предпочитают «дикую» рыбалку, с собственной палаткой и пищей, приготовленной на костре. Именно поэтому в сентябре на Волге дикарей ничуть не меньше, чем на протяжении лета. На самых рыбных участках палаток столько, что яблоку упасть негде. С одной стороны это хорошо, в случае необходимости всегда можно получить помощь или дельный совет бывалого, но с другой – слишком шумно, тесно и некомфортно. Чтобы спрятаться от конкуренток, стоит перебраться на какой-нибудь малолюдный остров.

астраханская вобла

В целом рыбалка дикарем в Астрахани – это прекрасный отдых на природе, в окружении живописных пейзажей. Собственно, ради этого люди и приезжают на реку, ну а уловы – дело второстепенное. Кому-то везет больше, кому-то меньше, но удовольствие получают все.

📽 Рыбалка в Астрахани в сентябре видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *