Ловля карася в сентябре

В сентябре летний зной начинает потихоньку идти на спад, а подводные обитатели получают долгожданное облегчение. Комфортнее становится и рыбалка, кроме того в начале осени увеличиваются шансы на поимку трофея. Клев становится более активным, рыба охотнее реагирует на предлагаемые ей приманки. Особенно хороша ловля карася в сентябре, если только погода не преподнесет неожиданные сюрпризы в виде перепадов атмосферного давления и резкого понижения температуры.

✔ Оглавление

Стоит отметить, что на водоемах со стоячей водой карасевая рыбалка в этот период всегда стабильна, тогда как в реке охлаждение воды проходит быстрее, из-за чего объект ловли раньше теряет активность. Но если будет держаться теплая погода, тогда речка тоже порадует богатыми уловами.

ловля карася в августе

🦈 Переломный месяц

Сентябрь – это то самое время, когда унылая осень вступает в свои права, однако первые две недели обычно еще тепло. Именно поэтому ужение карася в сентябре следует разделить на два этапа. Примерно до 15-го числа он все еще держится в прибрежной зоне, продолжая питаться водорослями и подводными насекомыми. Лучше всего клюет он в погожие дни, когда светит солнце, а легкий ветерок гонит к берегу разнообразную пищу.

Во второй декаде месяца погода, как правило, ухудшается, приходят первая осенняя прохлада. Похолодание заставляет карасей сбиваться в стаи и скатываться на более глубокие участки. С этого момента рыбу нужно искать на глубинах 1,5-2,5 метра. Клюет она теперь гораздо хуже, зато при ловле на глубине можно добыть несколько приличных экземпляров.

ловля карася в воронежской области

🦈 Место и время ловли

В теплые дни карась «пасется» в прибрежной растительности, среди затопленных коряг и веток деревьев. Будет очень неплохо, если удастся найти участок с неровной донной поверхностью, хотя бы с незначительным перепадом глубин. На неровном дне задерживается корм, а если рядом будут ямы или коряжник, тогда это вообще идеальное место для ужения карася.

В отличие от летнего сезона в начале осени на карасевую рыбалку уже не выйдешь в 4 часа утра. Ночная ловля тем более не актуальна, поскольку карась больше не клюет в темное время суток. Днем он уже не спасается от летней жары и не кормиться ночью, как это было в июле и августе. Лучше всего выходить на промысел в 6 или 7 часов утра, как раз в это время «просыпается» карась. Клевать он будет до обеда, потом перерыв до 16.00, за которым последует вторая волна клева. Продолжается она до наступления сумерек.

карась на донку в августе

Как уже говорилось выше, с середины месяца погода может ухудшиться. Время ловли придется скорректировать. Рыбаки заметили, что при низкой температуре карась плохо ловится утром и вечером, зато в обеденные часы может доставить немало удовольствия частыми и уверенными поклевками.

🦈 Эффективные снасти

В спокойные безветренные дни лучшим выбором будет любая вариация поплавочной удочки: маховая с глухой оснасткой, матчевая или болонская. Последние два варианта комплектуются удилищем длиной 4-6 метров, легкой безынерционной катушкой, основной леской 0,18-0,25 мм, более тонким поводком, крючком 5-6 номера с длинным цевьем, чувствительным поплавком и соответствующей огрузкой. В это время года чувствительность сигнализатора поклевки очень важна, поскольку поклевки карася становятся неуверенными и осторожными. Изготовить такой поплавок можно самостоятельно из гусиного пера. Его верхнюю часть искусные рыбаки окрашивают ярким лаком, а в торец нижней половины вставляют маленькое скрутку из тонкой проволоки с колечком на конце, которое послужит креплением.

ловля карася на удочку

При сильном порывистом ветре орудовать удочкой неудобно: в момент заброса оснастку сносит в сторону, что часто заканчивается зацепом за траву и обрывом. Можно, конечно, раздеться и залезть в воду, но сентябрьская вода уже достаточно прохладная. Поэтому в ветреную погоду лучше воспользоваться донкой с резиновым амортизатором. Тяжелый груз надежно удерживает ее на одном месте, а большое количество крючков (не меньше 5), все время попадающих в одну и ту же точку, в разы повышают шансы на поклевку.

Некоторые рыболовы предпочитают ловить осеннего карася на фидер.

фидерное удилище

Для такой рыбалки подойдет фидерная снасть, в комплектацию которой входят:

  • 3-метровое удилище среднего класса с тестом до 80 г;
  • безынерционка со шпулей 2500-3000;
  • плетеный шнур 0,16-0,2 мм или мононить 0.25-0,3 мм;
  • кормушка весом от 30 до 60 г;
  • крючки No6-9 в зависимости от средних размеров объекта ловли.

Какую оснастку применить? Неплохо зарекомендовали себя патерностер и монтаж с трубочкой-противозакручивателем. Многие хвалят оснастку под грозным названием «убийца карася», но для течения она не подходит из-за того, что под воздействием водного потока кормушки-пружинки сильно запутываются.

снасть убийца карася

🦈 Уловистые приманки

При понижении температуры воды карась постепенно переходит на живность. Если в летний период его больше привлекали приманки на основе зерновых, то теперь ему по вкусу богатые на белок опарыш и навозный червь. До зимы осталось совсем немного, нужно успеть запастись жирком. Растительные приманки все еще работают, но их эффективность будет падать вместе с температурой воздуха. Чем прохладнее погода, тем хуже клюет эта рыба на перловку или мастырку. Можно попробовать ловить на шарики из хлебного мякиша, тесто с ароматизатором или кукурузные зерна, но делать на них ставку не стоит, с собой обязательно должны быть черви или опарыши. Иногда настоящей находкой становится бутерброд из двух разных составляющих: растительной и животной.

червь и опарыш

🦈 Прикармливание карася в сентябре

В этом месяце нельзя слишком усердствовать с прикармливанием, иначе рыба насытиться и не будет обращать внимания на приманку. Задача прикормки – только привлечь карася на точку и задержать на некоторое время. Смесь должна отвечать следующим требованиям:

  • обязательное измельчение ингредиентов;
  • наличие животной составляющей;
  • присутствие пряного аромата (укроп, кориандр).

В прикормку можно добавить подсолнечный жмых, пшеничные отруби, панировочные сухари, пшено, овсяные хлопья или манку. Животных компонентов в ней должно быть не меньше 30%. Это могут быть резаные черви, опарыши или кормовой мотыль. Корма много готовить не надо. Для одной рыбалки вполне хватит десятка шаров размером с теннисный мяч, большую часть которых следует использовать для стартового закорма.

прикормка для карася

Специальные магазинные смеси тоже подойдут для прикармливания карася. Их состав подобран профессионалами и отлично сбалансирован, с ними удобнее работать, кроме того они существенно экономят время.

‼ Полезный совет

Осенью карась становится пугливым, подозрительным, крайне осторожным. Отпугнуть его можно громким разговором, хлюпом от падения удилища на воду и даже шорохом травы под ногами, поэтому на берегу необходимо вести себя максимально тихо.

📽 Ловля карася в сентябре видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *