Ловля сома в сентябре

Ловля сома в сентябре. Первые незначительные сентябрьские похолодания положительно влияют на клев всех представителей ихтиофауны, как мирных, так и хищных. Особенно рыбаков радует то, что в начале осени активизируются крупные особи. Это время трофейной рыбалки, в том числе и на гиганта наших водоемов – сома. Усатый хищник теплолюбив, поэтому нужно спешить, ведь еще немного и он спрячется в ямах до самой весны.

ловля сома в сентябре

Ловля сома в сентябре успешна далеко не всегда. С приходом осени он начинает жировать, но при этом становится непредсказуемым. Меняется его поведение, вкусовые предпочтения, места дислокации… Чтобы поймать эту большую рыбу, необходимо знать ее осенние (сезонные) повадки. Везение тоже играет свою роль. Опытный сомятник может долго ждать поклевку там, где хищник хорошо ловился летом, и не увидеть ее за целый день. А новичок забросит приманку в первом попавшемся месте, и вот он уже борется с упертой рыбиной, не желающей становится чьей-то добычей. И все же чаще оказываются с трофеем те, кто хорошо подготовился к рыбалке, досконально изучил водоем и поведение хищника в первый осенний месяц.

Особенности ловли сома в сентябре

Сом обыкновенный относится к самым теплолюбивым пресноводным видам. Это означает, что с приходом осени он один из первых начинает накапливать жир, которого должно хватить на всю долгую зиму. Несложно догадаться, что такой большой рыбе для этого требуется много пищи. Если в теплый летний период хищник выходил на охоту лишь по ночам, то в сентябре он кормиться как в темное время суток, так и днем. В дневные часы повышенная активность чаще всего наблюдается в пасмурную погоду, а также после незначительных осадков. Но, несмотря на осенний жор, эта рыба ведет себя довольно капризно, болезненно реагирует на скачки атмосферного давления, изменение направления ветра, резкое понижение температуры и т. п.

Сом считается «домоседом», привязанным к определенному месту на водоеме, но уже с конца августа он начинает все дальше отходить от него в поисках пищи. Следует отметить, что в это время года его маршруты постоянно меняются. Сегодня он может охотиться на лягушат и рыбью мелочь на откровенном мелководье, а завтра поджидать на русловой бровке более крупную добычу. При поиске сентябрьского сома нужно учитывать, что он никогда не задерживается на ровном дне. Больше шансов поймать его будет на участках с рельефной донной поверхностью, корягами, упавшими ветками деревьев и прочим хламом, из-за которого удобно атаковать кормовую рыбку.

Что касается активности хищника на протяжении суток, то в сентябре ее пик приходится на утро, а именно с 6.00 до 8.00. Это отличное время для того, чтобы поэкспериментировать с приманками и техниками.

Вышеописанное поведение объекта ловли сохраняется до серьезных октябрьских похолоданий, с приходом которых клев значительно ухудшается. В октябре усатого хищника еще можно ловить, но это уже будет совсем другая рыбалка.

сом осенью

Перспективные места

Поскольку сом в сентябре перемещается больше, чем летом, найти его на привычных ямах удается далеко не всегда. Тем не менее глубины остаются в приоритете, особенно закоряженные. На поклевку также можно рассчитывать вблизи русловых бровок, за которыми хищник часто поджидает добычу. Крупные особи нередко обустраиваются на дне глубоких омутов, откуда их пытаются выманить охотники за трофеями.

Как и прежде, активность сома возрастает в темное время суток. По ночам он может посещать прибрежное мелководье, чтобы подкрепиться зазевавшимся мальком или лягушонком. Раки тоже входят в рацион хищника, поэтому под крутыми берегами с рачьими норами тоже есть шанс его поймать.

При ужении с лодки быстро найти местоположение объекта ловли помогает многофункциональный эхолот. Сом – рыба довольно крупная, поэтому «увидеть» его способен любой современный сонар. Надо отметить, что этот прибор существенно экономит время, затрачиваемое на поиски рыбы.

обзор эхолота Практик ЭР-6 Pro

Способы ловли

Жирующий сентябрьский сом очень часто попадается на искусственные приманки, поэтому его можно успешно ловить на спиннинг. Для такой рыбалки потребуется мощное и надежное спиннинговое удилище, произведенное из композитных материалов. Спиннинг оснащается обычной безынерционной или мультипликаторной катушкой с объемной шпулей, вмещающей не меньше 120 метров плетенки. Кстати, диаметр шнура может быть разным, в зависимости от того, каких размеров сомы водятся в водоеме. Самый распространенный – 0,35 мм. Приманками служат колебалки, глубоководные воблеры, твистеры и виброхвосты из съедобного силикона. Главными критериями выбора искусственной приманки для ужения сома на спиннинг являются ее цвет, и конечно же, размер. Хищник охотнее берет на изделия светлых оттенков длиной от 8 до 20 см.

Результат рыбалки со спиннингом во многом зависит от везения и знания водоема. Сом не будет гнаться за приманкой, как щука или окунь, он атакуется лишь ту добычу, которая проплывает на расстоянии нескольких сантиметров перед его носом. Чтобы поймать хищника на «железку» или силиконку, нужно точно определить место его стоянки. На воблеры же обычно ловят методом троллинга, а именно идут на лодке с мотором на малом ходу, ведя искусственную рыбку над донной поверхностью.

сом на воблер

Более эффективной снастью считается донка, состоящая из лески, грузила, поводка и крючка-тройника. Все это можно намотать на мотовило, но потом придется забрасывать вручную. Такой вариант не всегда себя оправдывает, поскольку на больших водоемах до перспективных точек рукой не добросишь. Лучше установить монтаж на прочное спиннинговое или фидерное удилище с катушкой, чтобы иметь возможность бросать приманку не только далеко, но и точно в намеченное место. Обычно рыболовы расставляют на перспективном участке несколько донок, оснащают их звуковыми сигнализаторами поклевки (колокольчиками, бубенчиками) и терпеливо ожидают первого сигнала.

Чем заинтересовать сома при ловле на донную снасть? Хищник может клюнуть на:

  • мелкую рыбешку, например, бычка, ершика или пескарика (желательно использовать такого живца, к которому сом привык, то есть, наловить его в этом же водоеме);
  • небольшую лягушку;
  • раковую шейку;
  • пучок червей (выползков или навозных);
  • поджаренную на костре тушку воробья;
  • куриные потроха;
  • мясо ракушки-перловицы.

донка на сома

Рыболовы отмечают, что сома привлекает испортившаяся насадка, у которой появился специфический запашок. Ничего удивительного, ведь этот представитель ихтиофауны является некрофагом (падальщиком), он с удовольствием поедает разлагающийся органический материал.

Еще один, самый распространенный метод ужения сома – на квок. В сентябре он не столь актуален как в летний период, но в теплые дни может дать неплохой результат. С помощью квока рыбаки выманивают из ям разных сомов, в том числе трофейных. Это нехитрое приспособление издает специфический хлюпающий звук, заставляющий хищника покинуть свое убежище и подняться в средние слои воды. Там его уже ждет аппетитная приманка.

Для рыбалки на квок понадобится лодка. Ловят на, как правило, вдвоем. Один рыболов управляет плавсредством и держит снасть, другой – работает квоком, чередуя 3-4 шлепка с 10-секундными паузами. После поклевки он берет подсак и готовится взять им рыбу.

ловля сома на квок

Полезные советы

  • Если водоем незнаком и маршруты сомов неизвестны, стоит внимательно присмотреться, а еще лучше прислушаться. Зачастую на реке или водохранилище (особенно в утренние часы) на отдельных участках можно услышать всплески, хлюпанье, возню… Возможно, причиной такого шума стал именно кормящийся сом.
  • Прежде, чем забросить снасть, ее следует проверить. Особенно шнур на наличие дефектов, все узлы в монтаже, состояние крючков и так далее. Любая мелочь может привести к обрыву. Обидно будет дождаться такую желанную поклевку и не реализовать ее из-за собственной лени (или спешки).
  • Попавшийся сом обычно не делает резких рывков, но упирается он сильно, сгибая в дугу даже самое жесткое удилище. Чтобы оно не сломалось, не стоит торопить события. Как правило, хищник заглатывает приманку жадно и глубоко, поэтому бояться схода не стоит. Его нужно просто удерживать на натянутом шнуре, потихоньку работая катушкой и медленно сокращая расстояние к рыбе. Рано или поздно силы ее покинут, какой бы крупной она ни была. После этого останется лишь завести ее в подсак и перевалить через борт лодки или вытащить из воды на берег.

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *