Ловля спиннингом в сентябре

Ловля на спиннинг в сентябре. С приходом сентября спиннингисты вынуждены пересматривать подход к рыбалке. В первой декаде месяца активность хищников остается летней, основное количество поклевок приходится на утро и вечер, но с похолоданием и понижением температуры воды все меняется. Повадки рыбы становятся другими. Чем холоднее, тем медленнее, или правильно будет сказать экономнее ведут себя хищники. Теперь они не гоняются за мальком, а поджидают добычу покрупнее, чтобы насытиться с минимальными затратами энергии.

Быстрые и шумные приманки больше не возбуждают хищников, фаворитами при ловле на спиннинг становятся медленно играющие крупные колебалки и воблеры. Также сентябрь считается золотой порой для ловли на «резину», которая давно завоевала популярность у рыболовов. В холодной воде хищная рыба предпочитает охотиться на глубине, а силиконовые приманки как раз и работают в придонном горизонте. Что касается вертушек, создающих вибрацию в воде, то в это время года они все еще могут оказаться уловистыми при определенных условиях. Как правило, вращающиеся блесны неплохо показывают себя в теплые солнечные дни, когда у щуки и других хищных видов возобновляется летняя активность.

ловля голавля на вертушки

Рыбные места в сентябре

В отношении дислокации хищников месяц можно условно разделить на две половины. В первой у плотоядных обитателей водоемов остаются летние привычки. К примеру, щука и окунь продолжают кормиться в прибрежной зоне, где еще полно кормовой рыбки. В теплую ночь и ранним утром на мелководье может выходить и судак. Примерно с середины сентября целесообразно переключиться на осеннюю ловлю, то есть, начинать искать хищника на больших глубинах. К этому времени растительность повсеместно падает, мелочь постепенно отдаляется от берега, а хищная рыба перемещается вслед за ней.

Выбор места ловли в первую очередь зависит от того, на какого именно хищника нацелен рыболов. Стаю полосатых разбойников чаще всего удается найти вблизи песчаных кос и перекатов, на относительно спокойных участках, на дне которых обитают колонии ракушек. Щука обычно стоит в засаде под камышовой стеной, корягой или высокой бровкой. Также зубастая любит охотиться в заливах и затоках, но только если там хорошая кормовая база. По мере снижения температуры воды она будет отходить от берега все дальше и дальше.

ловля щуки осенью на блесну

Судак и сом предпочитают держаться на дальних бровках, рядом с русловой канавой, на входах и выходах из ям. Как и щука они ищут на дне укрытия, из которых удобно атаковать проплывающую мимо рыбу. Это может быть затопленный ствол дерева или каменный валун. Облов глубоких участков с закоряженным дном нередко дарит поклевку трофейного экземпляра, но ловля в подобных местах связана с определенными трудностями. В камнях или корягах часто случаются «мертвые» зацепы, заканчивающиеся потерей дорогостоящих приманок.

Спиннинг, его оснащение и приманки

В зависимости от погодных условий, места и объекта ловли, используемых приманок, а также условий на водоеме используется легкая, универсальная или тяжелая спиннинговая снасть. Легкий лайтовый спиннинг с верхней границей теста не больше 18 г подойдет для ужения на стоячих водоемах или неглубоких речных участках со слабым течением. Спиннинг тяжелого класса с тестом до 40 г понадобится для рыбалки в сильном потоке и на большой глубине, где применяются тяжелые приманки.

спиннинг на судака

На комфортность ловли влияет длина спиннингового удилища. Этот параметр зависит от выбранного способа ужения – с берега или с лодки. Длина спиннинга при ходовой рыбалке с берега может доходить до 3 метров, такое удилище бывает необходимым для дальних и сверхдальних забросов. На лодке проще и удобнее орудовать более коротким спиннингом длиной 210 или 240 см.

Толщина шнура подбирается с учетом нескольких факторов. Например, для ловли окуня средних размеров достаточно плетенки диаметром 0,06 или 0,08 мм, но щуку массой свыше 3 кг такая может не выдержать. Следует учитывать, что на течении слишком толстый шнур будет сильно сносить, к тому же бросать с таким можно только тяжелые приманки, легкие просто не будут лететь.

Еще один важный момент – сбалансированность снасти, то есть, правильное сочетание удилища и катушки. В идеальном спиннинге точка равновесия находится в верхней части рукояти (в месте захвата руки). Правильный баланс – это не только комфортность продолжительной ловли, но и высокая чувствительность поклевок.

Особенности сентябрьской ловли основных хищников

Щука с приходом сентября становится более агрессивной, чем летом, ее поведение уже можно назвать осенним жором. Если месяц выдался теплым, зубастая продолжает свирепствовать в зарослях травы и коряжниках, а в холодные дни охотится на глубоких участках с рельефной донной поверхностью. Следует отметить, что осенью (в том числе ранней) щука долго не стоит на одном месте, она постоянно меняет позицию, устраивает засады по всему водоему. Тактика ее ловли в этот период может быть разной. Одни рыболовы предпочитают долго облавливать перспективную точку, пока там не появится хищница, другие активно перемещаются, пытаясь ее найти.

Начало осени – отличное время для смелых экспериментов с приманками на щуку. В сентябре зубастая реагирует на все существующие типы спиннинговых приманок и не отказывается от крупногабаритных, позволяя рыбакам сосредоточится на поимке трофейного экземпляра.

ловля щуки на спиннинг

Судак с первыми похолоданиями заметно активизируется, многие судачатники даже называют его рыбой сентября и на это есть веские причины. Именно в начале осени клыкастый начинает запасаться энергией на зиму и демонстрировать яркий клев, который долго ждали рыболовы. Поймать хищника можно на русловых бровках, резких выходах с глубины на мель, пятнах ракушечника. Кроме того, судак сильно привязан к закоряженным участкам реки, но такие сверхперспективные точки некоторые судачатники обходят стороной. Объяснение простое: поимка 2-3 пусть даже крупных особей не стоит большого количества оборванных приманок. К тому же протащить подсеченную рыбу через коряги очень проблематично, поклевка и успешная подсечка еще не гарантируют улов.

Рабочими приманками по судаку остаются силиконовые твистеры и виброхвосты длиной от 6 до 12 см, смонтированные на джиг-головке или ушастом грузике. Масса подбирается с учетом силы течения. Самая эффективная техника – ступенчатая проводка, скорость которой зависит от настроения хищника.

судак на кренки

Окунь как никто другой ощущает осеннее повышение содержания кислорода в воде, поэтому в сентябре у полосатого разбойника начинается настоящий жор. В поисках пищи он рыскает по всему водоему и хватает все подряд, от миниатюрного водного насекомого до рыбки, которая с трудом проходит в его пасть. Поймать хищника теперь можно где угодно, но чаще всего стаю удается найти в заводях, под упавшими в воду деревьями, рядом с островками камыша и прочей растительности. Нередко свое присутствие полосатый выдает сам. Если мальки выпрыгивают из воды и веером разлетаются во все стороны, при этом нет громких всплесков, можно даже не сомневаться, что их атакует голодная окуневая стая.

Для ловли окуня подойдет спиннинг класса лайт или ультралайт. В качестве приманок можно использовать миниатюрные вертушки, также возможны поклевки на колебалки небольшого размера, но лучше всего хищник берет на съедобный силикон. Отлично показывает себя оснастка с отводным поводком на ступенчатой проводке. При такой технике силиконовый виброхвост или твистер то взмывает и устремляется вперед, то снова опускается на дно, имитируя легкую добычу. Окунь не упустит возможности ее атаковать.

окунь на силикон

Голавль так же, как и окунь с приходом осени дарит интересную и захватывающую рыбалку. Азарта ей добавляет необыкновенная осторожность объекта ловли. Рыболову необходимо тихо, незаметно подойти к месту кормежки рыбы и грамотно подать ей приманку. В сентябре найти активного голавля можно на каменистых или песчаных перекатах с сильным течением. Следует отметить, что эта рыба становится хищником только с определенного возраста (особи массой 700 г и больше), поэтому нет смысла бросать блесну в тех местах, где мелкие голавлики собирают насекомых с поверхности воды.

Наиболее уловистыми по голавлю считаются маленькие вертушки и «пузатые» воблеры небольшого размера (крэнки, фэты и т. п.). Важно, чтобы приманка обладала реалистичной игрой, что в определенной степени зависит и от самого рыболова. Кроме того, значение имеет раскраска приманки, она должна быть максимально похожей на малька. При ловле сентябрьского голавля на воблеры стоит попробовать такие техники, как твичинг и stop-and-go.

голавль в августе

Сом с понижением температуры воды меняет свои привычки. Его клев становится непостоянным, он все реже появляется на мелководье, к берегу подходят лишь небольшие особи. Ориентироваться на погоду и время суток нет смысла, в сентябре речной гигант может активно кормиться днем и никак себя не проявлять в темное время суток или наоборот набивать желудок ночью, чтобы потом весь день отдыхать, не обращая внимания на приманки рыболовов. Иногда всплеск активности сома наблюдается в пасмурную погоду. Опытные спиннингисты советуют искать усатого хищника, ориентируясь на другие виды рыб. Как правило, он держится рядом с косяком густеры или стаей подлещиков, но при условии, что рядом есть глубокая яма.

Спиннингом сентябрьского сома ловят на донные приманки – силиконовые твистеры и виброхвосты, тяжелые колебалки. В игре приманки не должно быть никаких резких движений, вести ее нужно на минимальной скорости, иначе усатый ее проигнорирует.

ловля сома

Полезный совет

В сентябре ловля «по площадям» на первую попавшуюся блесну с расчетом на то, что какой-то хищник отзовется, редко бывает успешной. Рыболов должен четко понимать, какую именно хищную рыбу он хочет поймать, и готовиться к рыбалке соответственно. Нужно знать, где искать того или иного хищника, какая снасть нужна для его ловли, какие приманки могут вызвать у него интерес в это время года. И не надо бояться экспериментов. Смена цвета или размера искусственной рыбки, снижение или увеличение скорости проводки, внесение каких-то дополнительных движений в игру приманки довольно часто помогают расшевелить рыбу, если она по каким-то причинам не хочет клевать.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *