Ловля судака в сентябре

Сентябрь считается одним из лучших периодов в сезоне для ловли судака. С приходом осени и ночных похолоданий поведение клыкастого хищника меняется. Чувствуя приближение зимы, он становится активнее, больше кормится, смелее берет на искусственные приманки.

Рыболовы отмечают, что на многих водоемах у него начинается выраженный осенний жор. Как и в любое другое время года лучшей снастью для ужения клыкастого остается спиннинг, с которым можно добиться отличных результатов. Но чтобы ловля судака в сентябре была успешной, необходимо не только грамотно подобрать и настроить этот инструмент.

судак в сентябре

Не менее важно знать повадки хищника в это время года, его предпочтения относительно приманок, применять правильную тактику и владеть техникой спиннинговой ловли клыкастого. Опытные судачатники в первой половине осени редко остаются без улова, ну а новичкам следует хорошо подготовиться к такой рыбалке. В этой статье начинающие найдут много полезной информации, которая поможет им добыть свой первый сентябрьский трофей.

Особенности рыбалки в сентябре

Для спиннингистов и не только первый осенний месяц является довольно комфортным. Изнуряющей летней жары больше нет, но осталось тепло, позволяющее ловить в легкой демисезонной экипировке. Назойливые насекомые (мошки, комары) тоже исчезают в это время года. Теперь можно спокойно рыбачить, не думая о том, как защититься от этих кровососов. Еще один фактор, способствующий сентябрьской рыбалке – уровень воды на водоемах. В этот период он гораздо ниже, чем весной после разлива. Благодаря этому на берегах появляются новые перспективные точки, что очень радует рыбаков, у которых нет лодки. В общем сентябрьская рыбалка дарит любителям спиннинговой ловли не только хорошие уловы, но и максимально возможный комфорт во время пребывания на водоеме.

Поведение клыкастого в начале осени

Как и большинство других хищных видов судак в начале осени заметно активизируется. В сентябре у него начинается переход от летнего режима к зимнему. В зависимости от климата и погодных условий в конкретном регионе осенний жор может стартовать с первых дней этого месяца, в середине или в последней декаде. Чем севернее находится водоем и быстрее остывает вода, тем раньше начинает активничать клыкастый. Соответственно в южных регионах, где летнее тепло держится дольше, он активизируется позднее, во второй половине сентября.

Поскольку судак предпочитает жить на больших глубинах, достать его с берега бывает проблематично. Особенно осенью, когда кормовая рыба начинает смещаться с прибрежной зоны на глубину, и хищник с каждым днем охотится все дальше от берега. Поэтому для такой рыбалки желательно иметь плавсредство. Особенно лодка выручает на крупных водоемах – широких реках и больших водохранилищах. Ее использование дает рыболову и другие преимущества, а именно мобильность, быстрый поиск стоянки рыбы, возможность подобраться ближе к стае и производить качественные забросы.

Sudak-na-dzhig

Без лодки судака можно результативно ловить в темное время суток. Ночью клыкастый продолжает охотиться на прибрежных отмелях, порой настолько близко к береговой линии, что достаточно короткого заброса. Главное, знать места на водоеме, где глубина начинается сразу за урезом воды. Как правило, такие точки расположены на крутых речных поворотах под обрывистыми берегами.

В сентябре испортить рыбалку на судака может погода. При резких скачках атмосферного давления и сильном ветре хищник залегает на ямах и почти перестает кормиться. Если он и выходит на охоту, то ненадолго, лишь для того, чтобы поддержать силы. В такие дни опытные судачатники сидят дома и терпеливо ждут изменения условий.

Выбор снасти

Самым популярным «оружием» на сентябрьского судака является спиннинговая снасть, обеспечивающая интересную, азартную и динамичную рыбалку. Осень – это время спиннинга, что подтверждается отличными уловами. Клыкастого можно ловить на воблеры и другие искусственные приманки, но наилучшие результаты приносит модное сегодня направление в спиннинговой ловле под названием джиг. Под этот метод и подбираются все элементы снасти. Обычно спиннинг на судака состоит из:

спиннинг на судака

  • легкого и в то же время мощного жесткого удилища быстрого строя с тестом до 40 г (длина зависит от условий, универсальный вариант – 240 см);
  • надежной безынерционной катушки, не нарушающей баланс снасти (рекомендуемая лесоемкость шпули – 2000 или 2500);
  • плетеного шнура диаметром от 0,12 до 0,18 мм (толщина подбирается с учетом того, каких размеров судака предстоит ловить).

Характеристики спиннинга на клыкастого требуют более детального рассмотрения. К примеру, почему необходимо использовать жесткое удилище? Дело в том, что костистую пасть этого хищника сложно пробить даже очень острым крючком. Если спиннинг будет гибкий, эта задача станет практически невыполнимой. Легким же удилище должно быть по той простой причине, что при ловле судака приходится производить большое количество забросов. С тяжелой «палкой» рука быстро устанет, и рыбалка превратится в тяжелую работу, от которой не получишь никакого удовольствия.

Что касается катушки, то лучше приобрести более дорогую и качественную модель. Например, такого известного и проверенного производителя, как Shimano. Особое внимание следует обратить на материал изготовления. Лучше немного переплатить за металлический корпус и шпулю, поскольку металл (металлический сплав) гораздо надежнее и долговечнее пластика. Кроме того катушка должна быть сбалансированной с удилищем, не утяжелять его слишком сильно, иначе о комфортной ловле придется забыть.

судак осенью

На судака обычно ставят плетенку, хоть она и перетирается со временем о камни и ракушечник. В отличие от монофильной лески плетеный шнур не обладает высокой растяжимостью, что важно при ловле клыкастого. Во-первых, такое качество повышает чувствительность снасти, рыболов видит даже легкие осторожные поклевки хищника. Во-вторых, с нерастяжимой плетенкой легче пробить его твердую пасть. Ну и третье, она прочнее обычной лески, при одинаковой толщине имеет большую разрывную нагрузку.

Приманки и техника

В ловле судака на спиннинг лидируют силиконовые приманки – твистеры, виброхвосты, черви и слаги. В сентябре он охотно берет как на съедобный силикон, так и на обычный, без вкусовых добавок, который рыбаки называют резиной. Тем не менее в арсенале всегда необходимо иметь «съедобку», ведь клыкастый, как и любая другая рыба, тоже может привередничать. В качестве запасного варианта спиннингисты со стажем возят в коробках поролонки и мандулы, которые нет-нет, да и выстреливают. При высокой активности и концентрации хищника в выбранном месте вообще сложно определить наиболее уловистую приманку. Что ни забрось в воду, тут же поклевка! Конечно, подобное случается редко, но хотя бы раз в жизни на такую рыбалку попадал каждый заядлый судачатник.

lovlya-sudaka-na-dzhig

Ловля судака на джиг предполагает ступенчатую проводку в придонном горизонте. Приманка движется с касаниями грунта и отрывами от него, как бы скачет по дну. Силиконка напоминает больную или раненую рыбку, которой не хватает сил взмыть к поверхности. Именно такое поведение провоцирует клыкастого на атаку. Желательно, чтобы приманка делала четкие шаги, не зависала в толще воды и не волочилась по поверхности, а ее движения при этом должны отчетливо передаваться на кончик спиннинга.

Несколько слов о тактике

В начале осени по судаку применимы два кардинально противоположных варианта ловли. Первый – это активный поиск, при котором рыболов много передвигается и быстро облавливает интересные точки. В летнее время по пассивному хищнику такая тактика работает плохо, но в сентябре, когда у судака начинается осенний жор, она приносит свои плоды. Второй способ – тщательный и методичный облов перспективных мест. Спиннингист задерживается на выбранной точке, где предположительно стоит стая судаков, и монотонно ее облавливает, экспериментируя с приманками и их подачей. Если хищник в этом месте есть, рано или поздно он обязательно отзовется.

ловля судака осенью

Если учесть тот факт, что в самом начале осени объект ловли только раскачивается, а ближе к октябрю уже вовсю жирует, можно сделать следующий вывод: тактика тщательного облова оправдает себя в первой половине сентября, а вот активный поиск больше подходит для его второй половины.

Полезные советы

  • Не стоит искать судака на участках водоема с топким илистым дном, это пустая трата времени. Клыкастый любит твердый песчаный грунт, гальку, валуны и коряги.
  • Для ночной ловли понадобятся фосфоресцирующие (светящиеся) приманки, продающиеся во многих рыболовных магазинах. Даже на глубине свыше 10 метров, в кромешной тьме они излучают свечение, которое судак увидит с большого расстояния.
  • После поклевки, какой бы она ни была, слабой или уверенной, необходимо сделать резкую сильную подсечку, чтобы крючок надежно зашел в челюсть хищника.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *