Ловля леща в сентябре

Сентябрь, особенно первая его половина, зачастую радует по-настоящему летней погодой. В таких условиях лещ остается достаточно активным для того, чтобы рассчитывать на желаемый исход рыбалки.

В этот период он уже начинает потихоньку готовиться к зимовке и накапливать жировой запас, радуя рыболовов хоть и нечастыми, но уверенными поклевками. Ловля леща в сентябре привлекательна для многих охотников на белую рыбу еще и тем, что именно в этом месяце увеличиваются шансы добыть настоящий трофей.

ловим леща в сентябре

Поведение сентябрьского леща

Пик активности этого представителя ихтиофауны приходится на первые числа месяца. Он не знает, что такое календарь, но уже чувствует приближение холодов, поэтому усиленно кормится, забывая порой об осторожности. Днем, когда температура воздуха поднимается до 20 градусов, стаи лещей начинают перемещаться по всей акватории в поисках еды. Чаще всего они движутся вдоль бровок, подбирая любой попадающийся на пути корм. Если на глубине питания не хватает, лещи смещаются ближе к берегу, поэтому поклевки возможны и на отмелях или рядом с прибрежной растительностью.

Лещатники отмечают, что крупный лещ чаще попадается в первой половине дня, тогда как средние и мелкие его сородичи (подлещики) могут хорошо ловиться до самого вечера. Возможно, причина в том, что у большой рыбы не пищевых конкурентов. Она наедается раньше и уходит отдыхать.

По мере понижения температуры лещ все меньше интересуется растительными насадками и отдает предпочтение белковой пище – личинкам, моллюскам, червям. В холодные дни лучше предложить ему свежую подвижную наживку. Например, красного червя или пучок опарышей. То же самое касается прикормочной смеси. Удержать рыбу на точке поможет большое количество животных компонентов в прикормке.

опарыш и мотыль на карпа

Место ловли

Итог рыбалки во многом зависит от выбора места. Пытаться ловить леща можно где угодно, на самых разных участках реки, но и результат при этом тоже будет разным. Новички обычно так и поступают, а потом не могут понять, почему матерые лещатники всегда с уловом, а у них рыбалка похожа на лотерею: вчера повезло, а сегодня в садке пусто. Правильный выбор места ловли – это почти 100-процентная гарантия успеха.

Где же искать леща в сентябре? Примерно до середины месяца чаще всего обнаружить стаю удается на участках с глубиной 3-5 метров с рельефным илистым дном. В выбранном месте донный грунт обязательно должен быть топким, поскольку эта рыба не задерживается над твердой поверхностью. Основу рациона леща составляют различные живые организмы, живущие в донном грунте, поэтому на песке или гальке ему делать нечего.

где обитает лещ

В первую очередь стоит попробовать ловить на участках с неравномерной, исполосованной неровностями донной поверхностью, а также вблизи ям и омутов с глубиной от 3 метров. В первой половине сентября в таких местах нередко попадается крупный лещ. Особи поменьше и подлещики, гонимые голодом, подходят близко к береговой линии. Их можно успешно ловить в заросшей прибрежной зоне, где полно мелкой живности и старшие собраться не мешают нагуливать жирок.

Ближе к концу сентября, когда ночи уже действительно холодные, да и днем уже на так жарко, лещи собираются в большие группы и постепенно смещаются к зимовальным ямам. В этот период перспективными для ловли будут входы и выходы из них. Вблизи берега поклевки тоже возможны, но только на прогреваемом мелководье в солнечные дни.

Надо отметить, что попытки поймать сентябрьского леща в верхних и средних горизонтах – занятие напрасное. Это донная рыба, которая большую часть своей жизни проводит на самом дне, и осенью она точно не будет подниматься наверх.

Ловля на фидер

Фидерная снасть или английская донка будет лучшим инструментом для ужения леща в сентябре на реке. Она позволяет делать дальние забросы и облавливать перспективные точки, расположенные на значительном отдалении от берега. Лещевый фидер обычно состоит из следующих элементов:

фидер

  • удилища среднего или тяжелого класса с верхним тестом до 120 г длиной 3,9 метров (для ловли на небольших реках – 3,3 м);
  • безынерционной катушки с редукцией 5:1 или 5,2:1 (объем шпули – 2500-4000);
  • плетеного шнура 0,14-0,20 мм или монолески 0,25-0,35 мм (толщина зависит от условий и предполагаемых размеров рыбы);
  • фидерного монтажа с кормушкой.

Ловля леща на фидер начинается с исследования дна в выбранном месте с помощью маркерного грузила. Волоча его по донной поверхности можно определить характер дна, а именно наличие бровок, углублений и других неровностей, чтобы потом забрасывать приманку в перспективную точку.

На втором этапе производится стартовый закорм – заброс 10-12 полных кормушек прикормки. Чтобы сэкономить время, можно использовать специальную кормушку большого объема. В этом случае потребуется сделать в два раза меньше забросов.

Теперь можно ставить обычную кормушку, вязать поводок с крючком и начинать ловлю. После первого заброса оснастки с приманкой важно натянуть леску так, чтобы вершинка была чуть согнутой. Это необходимо для лучшей фиксации поклевок.

ловля леща на фидер

В сентябре лещ клюет по-разному, в зависимости от степени активности. Если рыба не голодна и подошла к приманке только из любопытства, кончик удилища может лишь вздрагивать. Подсечь ее при таком клеве очень проблематично. Другое дело, когда лещ только вышел на кормежку и готов съесть все, что ему предложит река или рыболов. В этом случае поклевки бывают такими, что снасть слетает с подставки. Речной красавец глубоко заглатывает наживку, надежно засекается и благополучно оказывается сначала в подсаке, а затем и в садке.

Ловля на поплавок

Обычная поплавочная удочка (маховая) хорошо зарекомендовала себя в ужении леща на глубоких речных заливах и проточных озерах. Удилище для такой снасти выбирают прочное и длинное, не меньше 6 метров. Ловить удочкой можно под крутыми берегами, где глубина начинается почти сразу и есть вероятность подхода лещевой стаи. Однако мало найти такое место. Чтобы задержать на точке рыбу, ее необходимо основательно закормить. Для этого достаточно слепить и забросить в воду несколько увесистых шаров прикормки. Если лещ активен и посещает этот участок водоема в поисках еды, первая поклевка может произойти уже через 15-20 минут.

матчевая удочка

Важно, чтобы все элементы оснастки были максимально незаметными в воде. Осенью она прозрачнее, чем летом, поэтому толстая грубая леска или поплавок огромных размеров могут насторожить рыбу, и она не рискнет подходить к приманке. В качестве основной лески используется крепкая мононить диаметром 0,20-0,22 мм, а для поводка лучше взять еще тоньше – 0,14-0,16 мм. В зависимости от дальности заброса применяют поплавки весом от 2 до 10 г с длинными антеннами. Желательно, чтобы крючки были тонкими и острыми. Наживка, нанизанная на такой крючок, долго остается живой, активной, а значит, привлекательной.

Поплавочной удочкой можно успешно ловить сентябрьского леща как на спокойных участках, так и на небольшом течении в проводку. Если рыболову повезет найти лещевую тропу и удастся не напугать стаю, хороший улов гарантирован.

Ловля на кольцо

Ужение леща на удочку-кольцовку требует определенного опыта и навыков. Ловят такой снастью исключительно с лодки. Удилище использует короткое (бортовое), также подойдет верхняя часть старого спиннинга, некоторые даже задействуют зимние «палки». Оснастка представляет собой достаточно сложную конструкцию, в которой свинцовое кольцо с поводками и крючками опускается на дно по шнуру. На его противоположном конце находится заброшенная в воду объемная кормушка, наполненная аппетитной смесью. При этом основная леска проходит сквозь отверстие в кольце и привязывается к кончику удилища, благодаря чему рыбак видит поклевку. Для лучшей ее фиксации на вершинке удочки устанавливают длинный сторожок. Именно сторожок, а не колокольчик и прочие звуковые сигнализаторы, чтобы не пугать осторожного леща.

Самое сложное в ловле на кольцо – это опускание самого кольца с поводками и крючками. Важно сделать это так, чтобы поводки благополучно дошли до самого дна и не запутались. Такой заброс осуществляется с помощью удилища и катушки. Кстати, для ловли на кольцо подойдет простая инерционная катушка.

Как уже было сказано выше, снасть применяется только с лодки. Она актуальна в те периоды, когда лещ держится далеко от берега (стоит на ямах), и другого способа добраться до него нет.

Насадки и наживки

В сентябре лещ начинает капризничать, поэтому подобрать еду, от которой он не сможет отказаться, не так просто, как кажется. В первой половине месяца еще работают растительные насадки, такие как горох, кукуруза, перловка, мастырка, магазинные пуфы, мини-бойлы. Однако с понижением среднесуточной температуры он все меньше обращает на них внимания, отдавая предпочтение живности. Можно попытаться соблазнить его дождевым или навозным червем, несколькими опарышами или пучком мотылей.

Если клева нет, с приманками придется экспериментировать, подбирая подходящий вариант. Многие лещатники в начале осени успешно ловят на различные комбинации растительных насадок с наживками. Также иногда выручают дипы и прочие ароматизирующие вещества.

опарыш

Прикармливание сентябрьского леща

Опытный лещатник прикармливает место еще до рыбалки, например, за сутки или двое. Рыба привыкает к тому, что в конкретной точке водоема постоянно появляется пища, и голод заставляет ее возвращаться сюда снова и снова. Это уже пятьдесят процентов успеха.

Что привлечь леща в сентябре? Так же, как и на протяжении почти всего сезона открытой воды, эффективными остаются домашние каши, основу которых составляют горох, пшено, сухари. Что касается дополнительных ароматизирующих ингредиентов, то у каждого рыболова с большим стажем есть свой секретный рецепт. Новичкам же следует знать, что осенью не стоит увлекаться слишком сильными запахами, они могут дать обратный эффект.

прикормка

При ловле на фидер многие применяют готовые промышленные прикормки. В них тоже можно добавлять горох, кукурузу или еще какой-нибудь питательный компонент с целью повысить привлекательность смеси. Что именно добавить, зависит от водоема и пищевых предпочтений обитающего в нем леща. Во второй половине сентября обязательным компонентом будет живность: опарыши, кормовой мотыль, измельченные черви. Обычно картина проясняется уже после нескольких экспериментов с составом, становится понятно, на что лучше реагирует объект ловли.

Полезный совет

Сентябрь – переходный период в жизни леща. Он начинает готовиться к зиме, становится капризнее, осторожнее, можно сказать, у него появляется неуверенность. Поэтому нельзя зацикливаться на летних методах лова, к примеру, рыбачить с летними насадками только потому, что их нужно израсходовать до конца сезона. Чтобы возвращаться домой с уловом, необходимо подстраиваться под перемены в жизни этой рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *