Ловля сазана на реке

Часто рыбаки, оценивая внешний вид сазана, путают его с карпом. По большому счету ошибки здесь нет, ведь сазан является представителем семейства карповых и своим строением напоминает именно эту рыбу. Карп – это тот — же сазан, который специально был одомашнен человеком. Отличается продолговатым телом, которое необходимо ему для более быстрого и резкого плавания.

Особенности поведения сазана

Как известно, карп предпочитает спокойные и глубоководные пруды, а сазану больше по нраву быстрые реки. Именно поэтому карп выглядит крупнее. Любовь к рекам обусловлена еще и тем, что сазану требуется больше кислорода, чем карпу. Чешуя у сазана приличная в размерах, порядка 1-1,5 см, золотисто-коричневого цвета. Чем ближе к спине, тем она становится темнее.

sazan

Сазан отлично приспособлен для речной жизни. Он спокойно может себе добывать еду и не беспокоиться о своей безопасности со стороны других речных обитателей. Благодаря своей подвижности, способен резким движением менять угол наклона к плоскости дна, тем самым просто напросто зарываясь в него. Это особенно ощущается при подсечке, когда кажется, что зацепился о какой-то предмет.

Повадки

Пищу себе сазан добывает с самого дна, тщательно исследуя его поверхность и засасывая полезные вещества вместе с водой и песком. Сазан обладает отличным зрением, а также может почувствовать малейшие колебания на расстоянии до полуметра. Даже слабое движение мотыля на крючке привлечет на себя внимание.

Сазан предпочитает находиться в стае. Поэтому при его ловле придется потратить немало времени на то, чтобы обнаружить скопление рыбы. По своим габаритам он может достичь приличных размеров: до 40 кг! Так что при ловле необходимо с собой иметь подсачек, дабы не упустить такой трофей.

lovlya-sazana

Где лучше всего ловить

Как уже говорилось выше – сазан, прежде всего, речная рыба. Тем не менее, он любит тихие и глубоководные места, с множеством различных коряг. Чтобы обнаружить его, прежде всего, необходимо тщательно исследовать дно. Для ловли выбираем места, где есть перепады дна. В теплое время сазан появляется и на мелководье, чтобы погреть свои косточки, а по утрам развлекает себя тем, что выпрыгивает из воды, выдавая себя с «потрохами».

Организовать прикормку – довольно проблематичное занятие. Течение реки может испортить вам всю картину, да и рыба не стоит на месте. Найти сазана не просто, нужно иметь в виду, что «удобные» для него места зачастую крайне «неудобны» для рыбака.

Приманки и наживки

Рацион у сазана весьма разнообразный. Лучше всего с собой брать сразу несколько видов наживки, чтобы угадать наверняка. К примеру, при ловле на червя, выползка стоит учесть, что такая пища привлечет внимание и хищника. Стоит попробовать организовать ловлю на горох, кукурузу, тесто, каши и даже картофель. Выбор просто огромен и все может в одинаковой степени оказаться полезным.

сазан-в-июне

Важным моментом остается прикормка. Существует несколько способов качественной прикормки. Один из них – крупные глиняные шары из кукурузы, сои, каши, жмыха. В отличие от мелкой прикормки они оставляют меньше мути и практически не привлекают мелкую рыбу. Еще одним вариантом является ловля на искусственные насадки, такие как бойлы. Для этого берется обычная прибрежная глина, куда добавляются вкусовые ароматизаторы, которые как магнит притягивают рыбу. Начинать прикармливать рыбу лучше уже с самого вечера, немного выше по течению.

Снасти

Учитывая, что рыбачить придется на реке сразу можно отбросить варианты с длинными удилищами. Стоит приготовить к активной рыбалке, с постоянным поиском места обитания сазана. Помимо рыбацких снастей позаботьтесь об экипировке. Она должна быть комфортной, защищать от насекомых, с бесшумной обувью.

ловля сазана на реке

Основным орудием ловли станет обыкновенная поплавочная удочка с катушкой. Длина не должна превышать 3 метров, хотя если удалось найти спокойное место с чистыми берегами, то подойдет и удилище длиннее. Леску стоит выбирать как можно толще, все же не на плотву охотитесь. Оптимальной станет леска с диаметром 0,3 мм, которая выдерживает массу до 10 кг.

Поплавок делаем скользящим, ведь ловить придется с самого дна. Именно для этого удлиняем поводок – до 1 метра. Грузила должны бить приличными по массе, чтобы не унесло течением.

Удачной рыбалки!

Ловля сазана на реке видео

Читайте также:

Комментарии 1

  • Прошло уже четыре десятка лет, а я помню как папа поймал огромного сазана руками. Сазан был сверкающим, усатым, с меня ростом! Это была самая настоящая борьба во время начинающегося дождя… Даже не знаю, как зашла такая огромная рыба в маленькую запруду, полную коряг. Конечно, для рыбака это радость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 8 =