Ловля карпа летом на удочку

Летняя ловля карпа всегда очень увлекательна, и дарит порой поистине прекрасные экземпляры этой царской рыбы. Вместе с сезонным повышением температуры воды, увеличивается активность рыбы, как следствие ее потребность в увеличении суточной нормы корма. Рыбалка становится более результативной и азартной. К середине лета многие места обитания карпа зарастают водорослями, и поэтому ловля и вываживание рыбы сильно затруднены.

Оснастка для ловли

Сезонное снижение уровня воды застилает водорослями значительную часть водоема. Прогалины среди островков водорослей, на поверку тоже оказываются заросшими, только в них растения не доходят до поверхности. Все эти условия требуют от рыболова специальных снастей и навыков. В таких ситуациях надо пробовать ловить карпа у поверхности, или по средней воде.

оснастка для ловлиДля этих целей подходит оснастка Zig Rig. В зависимости от конкретных условий ловли можно применять и фиксированный тип оснастки, и скользящий. В первом случае мы получаем заранее известную глубину расположения приманки. Во втором случае, имеем возможность быстрой смены глубины подачи приманки. Скользящий тип оснастки, дает возможность использования дополнительного поплавка информирующего нас о глубине в месте ловли.

После заброса необходимо стравить леску до появления поплавка над поверхностью, затем подтяжкой лески погрузить приманку до нужной глубины. Скользящая оснастка также увеличивает временной промежуток с момента заглатывания наживки, до засечки карпа. Он глубже засасывает наживку и имеет меньше шансов освободиться от крючка. При использовании оснастки Zig Rig, часто применяется вспомогательный поплавок. Он облегчает подъем крючка с бойлом при длинном или тяжелом поводке.

Снасти для ловли в заросшем водоеме

При монтаже снасти используемой в заросшем водорослями водоеме, необходимо помнить, что после поклевки, придется избавиться от груза. В этом случае лучше всего подойдет клипса. Ее преимущество в том, что после засечки и отстрела грузила, карп выйдет в свободные от водорослей слои воды и уже не запутается в траве или корягах.

karp-na-udochku

Клипса должна быть отрегулирована таким образом, что бы после засечки карп мог сдвинуть грузило, тем самым дав сигнал индикатору поклевки, и вместе с тем, обеспечить отстрел груза в самом начале вываживания.

При подготовке снасти к рыбалке в заводоросленном водоеме, учитывайте, что увеличение длины поводка дает рыбе больше шансов укрыться в водорослях, зацепить поводок за траву. С увеличением длины поводка увеличивается время до момента с момента засечки до индикации поклевки.

Совет

Выбор лески, крючка и поводка оставим рыбаку. Здесь все определяет личный опыт и ценовой диапазон. Просто напомним, что чем ближе к поверхности, тем выше освещенность, а значит более различимы элементы монтажа, лучше видна леска. Поэтому, постарайтесь избавится от лишних элементов конструкции (термоусадочные трубки, кембрики).

ловим карпа

Приманки

При использовании оснастки Zig-Rig, решающее значение имеет положительная плавучесть приманки. В случае, если она оказалась не достаточной, приманка усиливается кусочком пенопласта или пенки. Все приманки делятся на натуральные, имеющие питательную ценность (Бойлы) и синтетические.

Не важно, какую приманку использовать, в первую очередь важен размер, приманка должна быть не по зубам мелкой рыбе. Второе условие, цвет. Существует теория, что чем глубже расположена приманка, тем она должна быть темнее, ближе к поверхности лучше использовать яркие цвета. Не будем опровергать эту теорию, а попробуем взять на вооружение.

При ловле на Zig-Rig, надо помнить, что прикормка и ее облако расположены на дне, под слоем водорослей, а приманка находится в толще воды, значительно выше облака. Поэтому, приманка должна обладать ярким ароматом, способным привлечь к себе рыбу, находящуюся у дна.

В рыбалке не существует четких правил успеха, необходимо постоянно экспериментировать, и стремится к победе.

Ловля карпа летом на удочку видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 6 =