Ловля сазана весной

Сазан – популярный объект любительской ловли во всем мире, в том числе и в России. Такая рыбалка привлекательна разнообразием тактик и техник, захватывающей борьбой с сильным соперником, огромным удовольствием, которое рыболов получает от победы над ним. У нас наибольшим потенциалом в ловле трофейного дикого карпа обладает река Волга, особенно нижняя часть ее течения.

✔ Оглавление

Здесь природа создала для него все условия. В глубоких ямах сазан зимует, на просторных волжских плесах нагуливает жир, под крутыми берегами (естественной защитой) прячется от рыбацких сетей, а заливаемые в период половодья участки служат инкубатором для малька. Именно поэтому в Волге больше диких карпов, чем в любой другой российской реке.

Ранним утром часто удается понаблюдать за их захватывающей игрой. Бронзовые красавцы весело плещутся в первых солнечных лучах, выпрыгивают из воды и громко падают на ее поверхность, резвятся не хуже дельфинов. Такие танцы могут продолжаться больше часа, в них принимают участие десятки, а порой и сотни речных богатырей. Если действовать осторожно и соблюдать абсолютную тишину, к ним можно подойти на лодке почти вплотную.

Ohota-na-sazana

☸ Сильная рыба

Чтобы оценить силу волжского сазана, достаточно всего лишь раз взглянуть на него. Мощные спина и хвост, широкие плавники с красноватым отливом, золотистая чешуя, напоминающая средневековую кольчугу. А главное, никаких излишеств в виде провисшего брюха, как у прудового собрата. Что сказать, настоящий витязь! Крупный сазан является гордостью Нижней Волги.

Экземпляры весом за двадцать килограмм здесь не редкость, и характер у них – дай Бог каждому! Если такой «монстр» сел на крючок, с катушки тут же слетит несколько десятков метров лески. Дальше рыбака ждет незабываемое состязание с богатырем, из которого первому не всегда удается выйти победителем. «Свечки» над водой, кульбиты и прочие акробатические трюки, мощнейшие рывки, стремительные уходы в стороны – это далеко не полный арсенал приемов сазана, причем как маленького, так и трофейного.

lovlya-sazana

Стоит на секунду замешкаться, потерять контроль над рыбиной и все, леска оборвана, крючок разогнут или поломан. А сколько упреков можно услышать от коллег в такие моменты! Дескать, тянул неправильно, чересчур спешил или наоборот. При этом настроение и без них падает дальше некуда. Еще бы, ведь трофей был буквально в руках, но благодаря невероятному упорству остался на свободе. Привел снасть в негодность, махнул хвостом и был таков.

☸ Где искать волжского сазана весной

Сезон охоты на дикого карпа, обитающего в Нижней Волге, начинается с середины апреля. Сначала эта рыба начинает клевать в небольших хорошо прогретых притоках, а ближе к концу месяца берет уже и на самой реке. Найти ее можно в местах с глинистым дном, расположенных под крутоярами, на закоряженных ямах, на глубоких участках с обратным течением. Самый простой способ обнаружить скопление сазанов – это приезд на водоем до рассвета. В теплую погоду объект ловли всю ночь плещется на поверхности, выдавая тем самым свое местонахождение. С восходом солнца он далеко не уйдет, просто опуститься на глубину, куда и нужно забрасывать снасть. Сазан любит залегать в донном иле, поэтому важно, чтобы приманка доставала до дна. Если она будет «болтаться» в водной толще, поклевку можно так и не дождаться.

ловим сазана весной

Причиной отсутствия клева также может быть неправильное поведение рыбака на берегу или в лодке. Весной сазан очень осторожен, его пугает малейший шум, поэтому никаких разговоров по телефону и тем более громких криков быть не должно. Веслами нужно орудовать с максимальной осторожностью, не допуская сильных всплесков.

☸ Способы ловли и снасти

На Волге сазана ловят по-разному. Если в рыбалке задействовано плавсредство, тогда лучшим выбором будет грубая крепкая донка, способная выдержать сопротивление крупной рыбы. В этом случае важно грамотно подобрать толщину основной лески. Если нить будет слишком тонкой, дикий карп, скорее всего, ее порвет, а излишне толстая вызовет у него подозрения. Опытные рыболовы рекомендуют остановиться на монолеске диаметром 0,4 мм, при грамотном вываживании она справиться с рывками большой рыбины.

снасти для ловли сазана

Снасть желательно снабдить катушкой. С этим элементом удобно отдавать леску упирающейся добыче, держать ее в напряжении и подтягивать, когда она начнет слабеть. Благодаря тонко настроенному фрикционному тормозу можно не бояться, что сазан сломает закрепленное в лодке удилище на первом мощнейшем рывке.

Для береговой ловли бронзового красавца больше подходит мощная фидерная снасть с удилищем длиной до 4 метров и вместительной силовой катушкой. После заброса удилище нужно зафиксировать в вертикальном положении, чтобы снизить влияние течения на леску. Кстати, по той же причине мононить следует поставить более тонкую, чем при ловле с лодки (например, 0,3 мм).

Для ловли сазана на реке подойдут такие монтажи, как патерностер, симметричная петля или оснастка с трубочкой-антизакручивателем. Здесь каждый выбирает, исходя из собственного опыта и предпочтений. Кормушка подбирается под конкретные условия ловли: для спокойной воды и слабого течения – пластиковое изделие в форме цилиндра, для ловли в потоке средней силы – аналогичная свинцовая кормушка, для сильного течения – стальная клетка. Если в качестве прикормки используются черви или личинки, тогда понадобится специальный контейнер.

ловля сазана на фидер

Фидерная ловля весеннего сазана – дело непростое. Это только кажется, что после закармливания точки, заброса и установки снасти (снастей) рыбак отдыхает. В действительности работа на этом не заканчивается. Фидер необходимо периодически перезабрасывать, внимательно следить за вершинкой, даже со звуковым сигнализатором отходить от него нельзя, иначе сазан клюнет в самый неподходящий момент.

☸ Весенние приманки

С аппетитом у дикого родственника карпа все в порядке. Его можно заинтересовать пучком опарышей или навозных червей, выползком, раковой шейкой, мясом перловицы, которая является основной пищей данного вида. Однако все это также привлекает других подводных обитателей, поэтому в последнее время многие любители сазаньей рыбалки на Волге все чаще используют бойлы с запахом рыбы, криля или кальмара величиной, начиная с 20 мм. Приманку такого размера не проглатывают ни подлещики, ни вездесущая густера.

прикормка для сазана

Те же бойлы рекомендуется применять в качестве прикормки, закатывая их в глиняные шары для защиты от течения. Можно прикармливать и кукурузой, жмыхом или пелетсом, но такие компоненты часто приводят к подходу разной мелочи – подлещиков, воблы, небольших сомят. Если они подтянутся на закормленную точку, о поимке сазана можно забыть!
На прикормке экономить не стоит. Пока она есть на дне, объект ловли никуда не уйдет с этого места. Рыбаки заметили, что количество использованной прикормочной смеси прямо пропорционально уловам: чем больше, тем полнее садок.

сазан на кукурузу

⚙ Полезный совет

Некоторые новички по неопытности не берут с собой подсачек и совершенно зря. Без подсака взять речного гиганта практически невозможно. Даже после получасовой борьбы и кажущейся победы он способен огорчить рыболова – найти силы для последнего решающего рывка и порвать снасть. Как правило, это происходит под самым берегом, когда рыба уже практически в руках.

▶ Ловля сазана весной видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =