Ловля сазана в октябре

Ловля сазана в октябре – занятие для настоящих рыболовов, обладающих большим опытом, знаниями и навыками. Дикий карп – более чем достойный соперник. Он хитер, осторожен и необычайно силен. Эта рыба живет на течение и по силе значительно превосходит своего одомашненного родственника карпа, выросшего в стоячих озерах и тихих речных заводях.

В октябре ловля сазана осложняется тем, что с похолоданием меняются его повадки, места дислокации, пищевые предпочтения, кроме того в прозрачной воде он становится более пугливым. А еще в осенний период его поклевки отличаются резкостью, агрессивностью, после подсечки рыбака ждет серьезная борьба, из которой последний далеко не всегда выходит победителем. Сазан может завести оснастку в коряги или остатки отмирающей растительности, мощным рывком порвать леску и даже сломать удилище. Но именно это и привлекает в такой рыбалке.

сазан осенью

Повадки сазана в октябре

Снижение температуры воды негативно влияет на кормовую базу сазана. Когда температурная отметка опускается ниже 10 градусов, водная растительность начинает отмирать, опускается на дно планктонная масса, личинки и прочая мелкая живность теряют активность и впадают в спячку. Иными словами, привычной для сазана пищи в водоеме становится меньше, что приводит к жесткой конкуренции за нее внутри популяции. Это объясняет, почему в середине осени он клюет так агрессивно.

Холод оказывает влияние не только на кормовую базу сазана, но и на него самого. С понижением температуры воды эта теплолюбивая рыба начинает мигрировать по водоему, пытаясь найти более теплые комфортные участки. Как правило, сазан находит такие места на значительной глубине, где держится относительно высокая стабильная температура. На мелководье, которое быстро остывает, да и не успевает за день толком нагреться, в октябре он уже не выходит.

Сазан одинаково требователен как к температурному, так и к кислородному режиму. Он обходит стороной зарастающие летом спокойные прибрежные участки, на которых осенью идет процесс гниения водорослей и, как следствие, насыщение воды углекислым газом. Обычно это происходит в мелководных речных заливах, заводях и небольших «карманах». Даже если растительность в таких местах уже полностью отмерла, объект ловли все равно будет их избегать.

В октябре клев сазана непостоянен, прогнозировать его довольно сложно. В этот период года активность объекта ловли зависит от погодных условий и времени суток. На большое количество поклевок и хороший улов можно рассчитывать в солнечные безветренные дни, но если на небе появятся тучки, начнет моросить дождь или просто усилится ветер, рыбалка на этом обычно заканчивается. Любое, даже на первый взгляд незначительное изменение погоды в худшую сторону заставляет сазана уходить на яму и дожидаться более комфортных условий, чтобы снова выйти на кормежку.

Рыболовы отмечают, что клев сазана может начаться с самого утра, но в первой половине дня ловятся в основном мелкие экземпляры. Крупные предпочитают кормиться с обеда до наступления сумерек, а в теплые дни проявляют интерес к пище и в темное время суток.

сазан на кукурузу

Где искать сазана в это время года?

К наиболее перспективным местам для ловли сазана в октябре можно отнести:

  • затопленные коряжники;
  • русловые бровки и свалы;
  • ямы под обрывистыми берегами;
  • участки с большими колониями двустворчатых моллюсков на дне.

Глубина в таких местах должна начинаться с 3 метров, на меньших глубинах в это время года сазан почти не появляется. Если повезет обнаружить глубоко затопленное дерево на илистом дне, можно без всяких сомнений забрасывать снасть. Именно такие локации чаще всего становятся сазаньими угодьями.

ловля-сазана-на-реке

Способы ловли и снасти

Осенью сазана можно ловить как с лодки, так и с берега. Первый вариант предпочтителен в том случае, когда с берега не получается добросить приманку до предполагаемой стоянки рыбы. Также с помощью плавсредства удобнее ловить маховыми удочками в глухих коряжниках, по которым оснастку донки не протянешь. Недостаток осенней рыбалки с лодки в том, что сазана пугает буквально все – опускающийся якорь, всплески весел, тень от плавсредства, расположенного практически над головой рыбы. К точке приходится подходить медленно и тихо, без каких-либо звуков, иначе объект ловли сместится на безопасное расстояние, недосягаемое для маховой удочки.

Второй способ – ловля донной снастью с берега. Это может быть фидер, обычная донка (грузило + поводок с крючком) или макушатник. Каждый выбирает сам, какой снастью ловить сазана, исходя из опыта предыдущих рыбалок. Для всех перечисленных вариантов рекомендуется следующее:

  • для ужения сазана лучше использовать крепкое удилище;
  • снасть должна иметь достаточный запас основной лески;
  • цвет лески или шнура желательно подобрать под цвет воды (например, коричневая или зеленая);
  • диаметр поводка – не меньше 0,40 мм (осенью возможна поклевка трофейного экземпляра);
  • кормушка или грузило должны удерживать оснастку на дне.

снасти для ловли сазана

Как уже было сказано выше, в прозрачной осенней воде сазана настораживает все, поэтому желательно использовать невидимые флюорокарбоновые поводки. Крючки подбираются не только под приманку. В выборе крючка также необходимо учитывать силу объекта ловли. Незакаленный крючок из тонкой проволоки не выдержит рывки сазана, такой разогнется уже на первых секундах вываживания. Опытные рыболовы ставят толстые карповые крючки с коротким цевьем и слегка загнутым внутрь жалом. Короткое цевье не «режет» губу сопротивляющейся рыбы, а загнутая форма позволяет дольше сохранять остроту жала.

Приманки и прикормка

Осенью, как и все другие мирные виды сазан переходит на богатый белком животный корм. Изменение рациона происходит постепенно, в теплые октябрьские дни его все еще можно соблазнить кукурузой, горохом, перловкой, картошкой, тестом и другими растительными насадками. Дополнительно ароматизировать их не рекомендуется, резкие запахи могут отпугнуть рыбу. Из приманок животного происхождения стоит попробовать мясо раков, червей или опарышей, насаженных пучком.

червь и опарыш

В октябре очень сложно предсказать, на что будет ловиться сазан сегодня. В переходный период его пищевые предпочтения постоянно меняются, поэтому необходимо иметь несколько разных приманок и не лениться экспериментировать. При отсутствии клева их можно менять каждые 30 минут, пробовать различные сочетания. Например, комбинировать червя с кукурузой.

Актуальным остается прикармливание, без которого сазана можно поймать разве что случайно. Независимо от того, куплена ли прикормочная смесь в магазине или приготовлена в домашних условиях, в нее обязательно следует добавить животные компоненты (не менее 20%). При ловле на течении прикормку стоит смешать с глиной, чтобы повысить ее плотность. Главное правило прикармливания сазана в холодной воде – не перестарайся! Для стартового закорма выбранной точки достаточно 7-8 шаров или кормушек, потом можно докармливать небольшими порциями, чтобы удержать рыбу.

прикорм для карпа

Много магазинных прикормок с надписью «Сазан» сделаны из мелкофракционных компонентов, что никак не вяжется с ловлей крупной рыбы. На дне такая смесь начинает «пылить» и привлекать различную мелочь, но только не сазана. Именно поэтому опытные рыболовы предпочитают готовить прикормку самостоятельно из доступных ингредиентов, используя в том числе и магазинные смеси. В качестве примера приведем один состав, эффективный в осенний период.

  • фидерная прикормка Fish Dream карп, сазан, амур – 1 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • рыбная мука – 200 г;
  • измельченный червь или кормовой мотыль – 400 г;
  • ароматизатор анис – несколько капель.

Такой состав применяют многие рыболовы, он отлично работает в холодной осенней воде.

прикормка

Полезные советы

  • Подсак – обязательный атрибут в ловле сазана, без него вытащить из воды сильную рыбу очень проблематично.
  • Хорошо зарекомендовала себя тактика предварительного прикармливания. Перспективную точку начинают прикармливать за 2-3 дня до планируемой рыбалки, чтобы «привязать» сазана к этому месту.
  • Некоторые рыболовы вымачивают растительные насадки в молоке, что делает их более привлекательными для объекта ловли.
  • Не стоит ехать на рыбалку в плохую погоду, в дождь, при сильном ветре или нестабильном атмосферном давлении сазан клевать не будет.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *