Ловля сазана летом

Поговорим сегодня о ловле сазана. Многие умеют ловить карпов окультуренных – обыкновенных, зеркальных, голых. В такой рыбалке нет ничего сложного: закормил точку, забросил мощную карповую снасть и жди себе, когда один из упомянутых подводных «пылесосов» заметит на дне бойл. Совсем другое дело – поимка дикого карпа (сазана). Поймать его мечтают многие рыбаки.

Оглавление

ловля сазана

Ну а те, кому это удавалось, с горящими глазами и трясущимися руками рассказывают неопытным коллегам о том, каким он был огромным, и сколько часов пришлось с ним бороться. И это вовсе не байки. Сазан действительно сильный боец и без борьбы никогда не сдается. Даже не очень большие особи оказывают такое сопротивление, что далеко не каждый способен с ними справиться. Наверное, поэтому рыболовы всегда разводят руки в стороны на всю длину, когда показывают размер своего трофея. Хотя на самом деле он был гораздо меньше. В этой статье рассмотрим особенности ловли сазана в летний период.

Снасть для ловли

Удилище

Какими характеристиками должна обладать снасть для ловли этой рыбы? Во-первых, необходимо мощное стеклопластиковое удилище с надежной вершинкой. Длина – от 6 метров и больше. Такая «палка» довольно тяжелая, управлять ею некомфортно, зато она в разы надежнее аналогов, выполненных из легких композитных материалов.

Катушка

Катушка – еще один важнейший элемент снасти для рыбалки на сазана. Она должна обладать хорошим фрикционом, который будет плавно отрабатывать резкие удары. Наличие стопора обратного хода обязательно. Этот механизм не позволит катушке «умереть» при первом же силовом вываживании.

Леска

Серьезно нужно подойти и к выбору лески. Требования к ней просты – минимальный диаметр при разрывной нагрузке, соответствующей весу объекта ловли. Что касается цвета, то в этом случае можно ставить любую мононить: обычную прозрачную, под цвет дна или даже выделяющуюся на его фоне. Исследования ихтиологов показали, что сазан не относится к рыбам, реагирующим на какой-либо цветовой спектр.

Крючки

Для ловли сазана применяются карповые крючки. Они могут быть классической формы, с более длинным цевьем, с загнутым к жалу ушком, но обязательно острыми и произведенными из качественной стали. Как уже говорилось, сазан – сильная рыба, поэтому с собой необходимо иметь некоторый запас крючков.

Ловля сазана

Перспективные места для ловли

Ранним июльским утром сазана можно увидеть плещущимся на поверхности недалеко от берега вблизи густого коряжника. Но в прибрежной зоне рассчитывать на поимку крупного экземпляра не стоит, здесь обитают лишь мелкие и средние представители этого вида. За настоящим трофеем следует отправляться на глубину. В первую очередь это ямы, расположенные напротив обрывистых берегов, с которых в воду направлено много поваленных деревьев. Достаточно глубокие, сильно закоряженные участки водоема – это излюбленные места обитания сазана.

Прикормка и насадки

Сразу стоит сказать, что прикармливание проводится по тому же принципу, как и в ловле большинства других рыб: лучше чуть-чуть не докормить, чем перенасытить. Можно купить готовую карповую прикормочную смесь в магазине или сделать кашу самостоятельно. Главными компонентами домашней прикормки для сазана должны стать крупные зерновые: кукуруза, перловка, пшеница и прочие. Их не сможет «уничтожить» вездесущая рыбья мелочь.

Ароматические добавки в прикармливании сазана тоже важны. Чаще всего для его привлечения рыбаки применяют запах ванили, кориандра, аниса и корицы. Но слишком усердствовать с ароматами не стоит, иначе прикормка может дать обратный эффект – отпугнуть дикого карпа.

ловля сазана на удочку

Сазан всеяден. Он может отлично клевать и на червя (навозного, подлистника, выползка), и на скромный кусочек белого хлеба. Но летом лучше всего предложить ему кукурузные зерна, запаренные или консервированные. Неплохо он отзывается на перловку, кубики жмыха, желтый картофель, сваренный в кожуре. Кстати, если картошка переварена и рассыпается, тогда целесообразно применить тройной крючок. На тройнике она будет лучше держаться.

Выводы

Как видим, ловля сазана – не настолько мудреное занятие, как некоторым кажется. Надежная снасть, немного аппетитной каши, правильно выбранное место, чуточку везения, и вот уже большая рыбина пытается порвать садок. А поймавший ее ждет не дождется того момента, когда сможет продемонстрировать трофей своим друзьям и испытать настоящий триумф.

Смотрите видео о ловле сазана летом на Амуре

Читайте также:

Комментарии 2

  • Ого, такая большая рыба на картинке! Вот бы такого поймать сазана, точно мечта каждого рыбака. Я тоже иногда ловлю рыбку с папой, но такой большой рыбы мне не приходилось вылавливать. Изучу все рекомендации, приведенные в статье, внимательно просмотрю видео, тогда точно удивлю отца удачным уловом! Спасибо за подробную информацию!

  • Ловля сазана всегда очень волнующее занятие, особенно если он крупный. Хороший клёв начинается во время цветения акации, по крайней мере у нас. В наших водоемах он хорошо ловится на клубничную кашу и макуху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =