Ловля сазана летом

Поговорим сегодня о ловле сазана летом. Многие умеют ловить карпов окультуренных – обыкновенных, зеркальных, голых. В такой рыбалке нет ничего сложного: закормил точку, забросил мощную карповую снасть и жди себе, когда один из упомянутых подводных «пылесосов» заметит на дне бойл. Совсем другое дело – поимка дикого карпа (сазана). Поймать его мечтают многие рыбаки.

✔️ Оглавление

Ну а те, кому это удавалось, с горящими глазами и трясущимися руками рассказывают неопытным коллегам о том, каким он был огромным, и сколько часов пришлось с ним бороться. И это вовсе не байки. Сазан действительно сильный боец и без борьбы никогда не сдается. Даже не очень большие особи оказывают такое сопротивление, что далеко не каждый способен с ними справиться. Наверное, поэтому рыболовы всегда разводят руки в стороны на всю длину, когда показывают размер своего трофея. Хотя на самом деле он был гораздо меньше. В этой статье рассмотрим особенности ловли сазана в летний период.

ловля-сазана-на-реке

☸ О сазане

Сазаны – глубоководные обитатели водоемов. Как правило, они выбирают места с глубиной от 5 до 7 метров, но иногда выходят и на мель. Бывали случаи поимки довольно крупных диких родственников карпа всего лишь на полуметровой глубине, что следует расценивать как случайность, а не закономерность. Чаще всего на мелководные участки их гонит нехватка кислорода, но если с кислородным режимом в реке или озере все в порядке, тогда попытки поймать сазана вблизи берега и на отмелях вряд ли будут успешными.

Именно по этой причине лучшей снастью для ловли этого вида считается донка, в частности такая ее разновидность, как фидер. Кормушка, наполненная ароматным кормом, да крючок с аппетитной наживкой… что еще нужно сазану? Ему – точно ничего, а вот рыболову стоит уделить особое внимание прочности своей снасти. И удилище, и леска, и поводки должны выдерживать мощные рывки этого сильного «монстра». Сазана не зря называют диким карпом. Он действительно дикий и необузданный, сопротивление оказывает такое, что только держись!

сазан фото

При вываживании создается впечатление, что он пытается не освободиться, а нанести максимальный вред тому, кто посягнул на его свободу. То есть, порвать леску, затянуть кормушку с крючками в ближайшие коряги и даже сломать удилище.

Ловить эту рыбу можно и с лодки на поплавочную удочку со скользящей оснасткой. Требования к ней те же, что и к донной снасти – прочность и надежность. В таком виде ловли важно знать, что сазан отдает предпочтение приманке, неподвижно лежащей на дне. Поэтому никаких проводок, ставим лодку на якорь, закармливаем точку и ловим исключительно на ней.

ловля сазана на донку

☸ Снасть для ловли

⚓ Удилище

Какими характеристиками должна обладать снасть для ловли этой рыбы? Во-первых, необходимо мощное стеклопластиковое удилище с надежной вершинкой. Длина – от 6 метров и больше. Такая «палка» довольно тяжелая, управлять ею некомфортно, зато она в разы надежнее аналогов, выполненных из легких композитных материалов.

⚓ Катушка

Катушка – еще один важнейший элемент снасти для рыбалки на сазана. Она должна обладать хорошим фрикционом, который будет плавно отрабатывать резкие удары. Наличие стопора обратного хода обязательно. Этот механизм не позволит катушке «умереть» при первом же силовом вываживании.

катушка для ловли сазана

⚓ Леска

Серьезно нужно подойти и к выбору лески. Требования к ней просты – минимальный диаметр при разрывной нагрузке, соответствующей весу объекта ловли. Что касается цвета, то в этом случае можно ставить любую мононить: обычную прозрачную, под цвет дна или даже выделяющуюся на его фоне. Исследования ихтиологов показали, что сазан не относится к рыбам, реагирующим на какой-либо цветовой спектр.

⚓ Крючки

Для ловли сазана применяются карповые крючки. Они могут быть классической формы, с более длинным цевьем, с загнутым к жалу ушком, но обязательно острыми и произведенными из качественной стали. Как уже говорилось, сазан – сильная рыба, поэтому с собой необходимо иметь некоторый запас крючков.

крючки для сазана

☸ Перспективные места для ловли

Ранним июльским утром сазана можно увидеть плещущимся на поверхности недалеко от берега вблизи густого коряжника. Но в прибрежной зоне рассчитывать на поимку крупного экземпляра не стоит, здесь обитают лишь мелкие и средние представители этого вида. За настоящим трофеем следует отправляться на глубину. В первую очередь это ямы, расположенные напротив обрывистых берегов, с которых в воду направлено много поваленных деревьев. Достаточно глубокие, сильно закоряженные участки водоема – это излюбленные места обитания сазана.

места обитания сазана

☸ Эффективные приманки

Опытные рыбаки, которые постоянно ловят сазана на одних и тех же водоемах, прекрасно осведомлены о его вкусовых пристрастиях. Где-то он любит горошек, а в других местах привык к мясу моллюсков. Если река или озеро незнакомы, тогда лучше взять с собой сразу несколько разных вариантов и подобрать рабочий экспериментальным путем. Весной объект ловли отлично берет на богатых протеином опарышей и прочие личинки, а вот в летний период он переключается на объемную растительную пищу.

ловля сазана на кукурузу

Самыми популярными летними приманками являются:

  • карповые бойлы;
  • макуха;
  • картофель;
  • беззубка;
  • малек.

Рассмотрим подробнее перечисленные насадки.

Бойлы, содержащие различные ароматические компоненты, привлекают любую мирную рыбу, но клюет на них только крупная, поскольку мелочь не в состоянии их проглотить. Так как бойл – не совсем привычная для сазана еда, ловля ведется с обязательным прикармливанием смесями домашнего изготовления. Какими именно, описано ниже.  Бойл, как приманку для сазана, лучше всего использовать на стоячих водоемах и речках с умеренным течением.

ловля сазана на удочку

Подсолнечный жмых – настоящее лакомство для сазана. Это естественная пища для карповых видов в тех регионах, где растет подсолнечник. Для рыбалки подойдут брикетированные магазинные кусочки макухи, которые фиксируются на специальной свинцовой пластине примерно такого же размера. На крючки насаживать ничего не надо, они просто вставляются в кубик макухи. Такая оснастка называется макушатником.

Картошка для ловли сазана готовится рыболовами в домашних условиях. Ее необходимо варить в слегка подсоленной воде до полуготовности (чтобы не разваливалась), а затем слить кипяток, налить в емкость холодную воду, а когда клубни остынут, нарезать их кубиками величиной 1 сантиметр. Насадка готова, можно отправляться на сазанью рыбалку.

ловля сазана на картошку

Мясо беззубки – еще одна уловистая приманка для сазана. Важно не путать этого двустворчатого моллюска с перловицей, к которой объект ловли не испытывает такой тяги. Беззубка работает безотказно, однако у нее есть один существенный недостаток – она держится на крючке из ряда вон плохо, из-за чего приходится часто проверять снасть. С этой проблемой рыбаки борются простым способом, они подсушивают извлеченное из ракушки мясо на солнце.

Малек – излюбленная пища хищников, но голодный сазан тоже от него не отказывается. Главное, ловить на маленькую рыбку там, где есть только он, и нет окуней, мелких щучек, голавлей и прочих хищных обитателей, которые запросто могут испортить трофейную рыбалку. На малька попадаются сазаны приличных размеров. Борьба с такими доставляет массу эмоций. Даже когда рыба уже на берегу (или в лодке), руки и колени все еще продолжают дрожать.

живец-на-щуку

🦈 Летние прикормки

Результативная ловля сазана в жаркое время когда, когда он практически не покидает глубину, возможна только с использованием прикормочных смесей. Чтобы приготовить эффективную прикормку, понадобятся простые и доступные продукты, которые есть в каждом доме. Это злаковые, подсолнечный жмых, остатки хлебобулочных изделий, различные комбикорма, предназначенные для кормления птиц, кроликов и так далее. В белковых компонентах летом нет никакой необходимости, поэтому добавлять измельченных червей или какую-нибудь другую живность не нужно. В качестве основы для прикормки можно взять пшенную кашу или вареную пшеницу, особый аромат придадут макуха и кусочки поджаренного хлеба, кукуруза или горох, а для улучшения вкуса можно бросить щепотку соли. Связующим компонентом послужит серая глина, взятая непосредственно на водоеме (ее можно найти на обрывистых берегах).

прикорм для сазана

Те, кто не желает заморачиваться с приготовлением прикормки, покупают в рыболовных магазинах готовые смеси. Это значительно экономит время, которое можно использовать для проверки снастей и устранения неполадок, если они имеются. Но такое удовольствие не из дешевых, ведь прикармливать придется обширную область, а возможно и не одну, если в первом выбранном месте сазан себя не проявит.

Самый простой вариант – сварить побольше картошки в чуть подсоленной воде, прикармливать ею и на нее же ловить. Так обычно поступают сельские жители, проживающие на берегах крупных рек, в которых водится сазан. Многие приезжие охотники на дикого карпа тоже отмечают, что при использовании приманок и прикормок, схожих между собой по запаху и вкусу, рыбалка почти всегда приносит успех.

ловля на картошку

Новичкам будет достаточно приведенной информации для того, чтобы добыть своего первого золотистого красавца. Ну а дальше уже появится собственный опыт, определенные навыки и понимание нюансов такой рыбалки.

⚙ Заключение

Как видим, ловля сазана – не настолько мудреное занятие, как некоторым кажется. Надежная снасть, немного аппетитной каши, правильно выбранное место, чуточку везения, и вот уже большая рыбина пытается порвать садок. А поймавший ее ждет не дождется того момента, когда сможет продемонстрировать трофей своим друзьям и испытать настоящий триумф.

▶ Ловля сазана летом видео

Комментарии 2

  • Ого, такая большая рыба на картинке! Вот бы такого поймать сазана, точно мечта каждого рыбака. Я тоже иногда ловлю рыбку с папой, но такой большой рыбы мне не приходилось вылавливать. Изучу все рекомендации, приведенные в статье, внимательно просмотрю видео, тогда точно удивлю отца удачным уловом! Спасибо за подробную информацию!

  • Ловля сазана всегда очень волнующее занятие, особенно если он крупный. Хороший клёв начинается во время цветения акации, по крайней мере у нас. В наших водоемах он хорошо ловится на клубничную кашу и макуху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *