Ловля сазана на Дону

Ловля сазана на Дону. Сазан привлекателен для рыболовов не столько своими гастрономическими качествами, сколько бойцовскими. Эта крупная рыба отличается от своего ближайшего родственника карпа, которого сейчас ловят в основном на платниках, невероятной силой и огромным желанием остаться на свободе. Речной сазан всегда оказывает мощное сопротивление и нередко выигрывает битву с рыбаком, обрывая оснастку или даже ломая удилище.

Откуда у него такая силища? Жизнь на течении – это постоянная борьба с водным потоком, постоянная тренировка. Его можно сравнить со спортсменом, который никогда не выходит из спортзала. Плюс природные данные: крепкое сбитое туловище, широкий хвост, большая масса… Уже на третьем году жизни этот представитель карповых набирает до 2 кг веса. Расти он прекращает только в возрасте 7-8 лет, но к этому времени уже становится настоящим монстром, длина которого достигает полметра, а масса – 5 и больше килограммов. Кто ж не хочет поймать такую рыбину?

сазан на бойлы

Очень популярна ловля сазана на Дону, где он водится в больших количествах. На реке есть много мест, где можно и порыбачить результативно, и удовольствие получить немалое. Главное, хорошо подготовится к рыбалке, уделив снастям максимум внимания. Удочка на уклейку или плотву точно не подойдет, иначе речной красавец с золотыми боками покажет, на что способен, и попытка его поймать закончится глубоким разочарованием.

Сезонные особенности поведения донского сазана

Сазан относится к стайным видам, поэтому рыбалка на перспективной точке, как правило, не ограничивается одной поклевкой. Группа особей примерно одного возраста ежедневно перемещается к местам кормления, не меняя привычных маршрутов. На участках с плохой кормовой базой сазаны не задерживаются. Чтобы увеличить шансы на успех, опытные рыболовы постоянно прикармливают перспективные места, приучают рыбу к обилию пищи. Таким способом можно заставить стаю каждый день посещать выбранную точку, гарантируя себе увлекательную и результативную рыбалку.

Сазан – теплолюбивый речной обитатель, активизируется лишь после полного освобождения реки от льда и прогрева воды до 12-14 градусов. По мере потепления его аппетит повышается все больше и к концу мая переходит в настоящий жор. В этот период ловля наиболее успешна, поскольку голодная рыба хватает все подряд. Начинать в марте-апреле, сразу после открытия реки, нет смысла, так как вода еще слишком холодная.

В зависимости от сложившихся погодных условий в самом начале июля или чуть позже объект ловли начинает нереститься, поэтому на протяжении 1-2 недель практически не интересуется даже самыми аппетитными приманками. Зато после икромета ослабевшая рыба активно восстанавливает силы, стартует второй жор в сезоне – посленерестовый. Правда, длится он недолго, примерно столько же, сколько и нерест. То есть, около двух недель.

рыбалка в дождь

Несмотря на теплолюбивость сазана, летом многие рыбаки отмечают негативное влияние знойной погоды на его активность. В летнюю жару на водоемах, в том числе и на Дону, возникает такая проблема, как недостаток кислорода. Когда вода буквально закипает, у объекта ловли ухудшается самочувствие, он становится вялым, медлительным, кормиться в основном только в темное время суток.


С приходом осени все меняется в лучшую сторону. Первые ночные снижения температуры – это сигнал для большинства видов о приближающейся зиме и необходимости запасать жир. Наш красавчик не является исключением. Чтобы пережить холодное время, ему нужно накопить его как можно больше, что, безусловно, сказывается на результатах ловли. Он жирует, клюет жадно, уверенно, причем предложенными рыболовами приманками осенью часто интересуются крупные экземпляры весом свыше 5 кг. Единственное, что может испортить рыбалку – это резкие погодные изменения, на которые болезненно реагирует рыба.

рыбалка в дождь

Выбор снасти

Организация рыбалки на сазана состоит из нескольких этапов, и наиболее важный из них начальный – выбор способа ловли и подготовка снастей. Самыми популярными остаются фидер и бортовая удочка, применяемая с лодки. Если сазаньи маршруты и места кормления расположены далеко от берега, но есть надежное плавсредство, тогда, конечно же, предпочтительнее второй вариант. Главное преимущество бортовой удочки в том, что ею удобнее ловить в коряжниках, где обычно держится объект ловли.


Сазан – большая и сильная рыба, поэтому необходима достаточно прочная, выдерживающая нагрузки удочка. Как правило, она комплектуется элементами со следующими характеристиками (примерными):

  • укороченное фидерное или другое крепкое удилище длиной до 1,5 м с количеством пропускных колец 4 и больше;
  • инерционная катушка среднего класса;
  • плетеный шнур диаметром 0,18-0,20 мм предпочтительно зеленого цвета (запас – не меньше 50 м);
  • поплавок грузоподъемностью 3 г;
  • скользящее грузило в форме оливки, установленное между стопорными бусинами (расстояние от крючка – 15-20 см);
  • крючок №№ 8-6 по международному стандарту.

снасти

Очень важно еще дома правильно настроить огрузку поплавка, чтобы потом не пришлось заниматься этим на водоеме. Конечно, такое забавное занятие как «купание» оснастки в ванне или большом ведре вызывает у домашних насмешливую улыбку на лицах, зато потом на рыбалке не придется тратить время. Что касается катушки, то для ловли с лодки совсем необязательно использовать дорогостоящие безынерционки, опустить наживку на дно можно и с помощью инерционного механизма.

Если лодки нет, тогда лучшим вариантом будет фидерная снасть. Для ужения речного сазана подойдет тот же комплект, что и для карпа. Он может состоять из:

  • удилища тяжелого класса с тестом до 200 г длиной 3,5 метра;
  • безынерционной катушки 4000 или 5000, оснащенной системой «байтраннер»;
  • плетеного шнура 0,20-0,25 мм или монофильной лески с аналогичной разрывной нагрузкой (цвет плетенки или монолески подбирается по цвету воды в водоеме);
  • оснастки с кормушкой метод, флэт или пружиной, короткими поводками и толстыми карповыми крючками.

При фидерной ловле на течении вес кормушки подбирается с учетом его силы. Она должна надежно держаться на дне, иначе кормовое пятно будет размыто, а рыба рассеяна на большом участке. Также важное значение имеет объем кормушки. Как и карп, сазан любит покушать, поэтому подаваемые порции корма должны быть щедрыми.

донской сазан

Поиск сазана на Дону

В последнее время рыболовы сетуют на то, что найти сазана на донских просторах становится все сложнее, многие проверенные места больше не радуют хорошими уловами. И действительно на такой большой реке при изменении условий у рыбы есть возможность мигрировать и обживать более комфортные участки. И все же зная предпочтения объекта ловли его можно успешно ловить. Он любит средние и большие глубины, места с резкими перепадами и аномалиями донной поверхности, образовавшиеся после весеннего разлива коряжники, различные гидросооружения в виде свай и опор.


В летний период он нередко появляется в прибрежной зоне, на чистых от растительности береговых бровках. А вот весной и осенью искать его целесообразнее на больших глубинах. В указанное время года наибольшей популярностью среди любителей ловли дикого донского карпа пользуются Александровская, Гремяченская, Жировская и Кривоборская ямы. Успешной будет ловля не в самых глубоких точках, как ошибочно полагают некоторые новички, а в прилегающих зонах с рельефным дном.

ловля на дону

Не стоит пытаться найти сазана среди растительности недалеко от береговой линии, такие участки он обходит стороной. Единственное, что может привлечь его сюда, это обилие коряг и глубина не меньше 2 метров. Вообще он достаточно пуглив, боится любого шума на берегу и не приближается на такое расстояние, куда можно было бы достать маховой удочкой. Именно поэтому ловят либо с лодки, либо дальнобойной снастью.

Прикармливание

Ароматная питательная смесь – залог успеха в рыбалке на сазана, особенно в периоды жора. Если постоянно кормить рыбу в одной точке, она привыкает к наличию пищи, теряет бдительность, смелее хватает приманку на крючке. Кроме готовых магазинных прикормок рыболовы используют и домашние смеси, основу которых чаще всего составляют вареные горох и перловая крупа. Все остальные ингредиенты, включая ароматизирующие составляющие, добавляют, исходя из опыта предыдущих рыбалок. Весной и осенью в магазинные и домашние прикормки желательно добавлять компоненты животного происхождения. Например, измельченного червя или мелкого опарыша пинку.

прикорм для карпа

Эффективная прикормка на сазана должна быть не только питательной и ароматной. Немаловажное значение имеет и ее консистенция. Хорошая смесь состоит из мелких и крупных фракций. Первые на течении растягиваются «дорожкой» и привлекают рыбу с определенного расстояния, а вторые удерживают ее в точке ловли.

Уловистые приманки на сазана

Рацион донского сазана довольно-таки разнообразен, но он меняется в зависимости от времени года. Летом, как и большинство других представителей карповых, он интересуется растительными насадками, такими как гороховая мастырка или приготовленный на водяной бане горох, консервированной кукурузой, молодым чуть недоваренным картофелем, хлебным мякишем, толстыми макаронами, покипевшими в воде не больше 2 минут, бойлами со сладкими фруктовыми ароматами, подсолнечным жмыхом. В весенние и осенние месяцы на первый план выходят наживки – крупный навозный червь, червь-выползок, пучок опарышей или других личинок, мясо беззубки и других пресноводных моллюсков.

черви под брезентом рыбалка

Любой приманкой из перечисленных можно соблазнить сазана на поклевку, но есть одна наживка, от которой по мнению многих рыболовов он просто теряет голову. Это зеленый червь, обитающий на Нижнем Дону в мокрой почве припойменных болот. Преимуществом зеленого лугового червя считается плотный кожный покров, не позволяющий мелочи сбивать его с крючка. Такая наживка не просто привлекательна, в большинстве случаев она благополучно дожидается того, на кого рассчитана.

Полезный совет

Донской сазан – сильный боец, использующий коряги и прочие предметы на дне как защиту. Если в процессе вываживания он заведет оснастку в коряжник и застрянет там, не стоит делать ставку на прочность лески. Лучше зафиксировать удилище на берегу или в лодке, немного ослабить фрикцион катушки, набраться терпения и ждать. Рано или поздно рыба выйдет из укрытия, и тогда ее можно будет забрать в подсак. Ожидание может продлиться от 5 минут до часа, но потерянное время обязательно компенсируется достойной добычей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *