Ловля на мелководье

В сравнении с глубокими местами на мелководье и в прибрежной зоне обычно ловится молодь. Правильным решением станет использование одноручного спиннинга. Как показывает практика, вероятность завидных уловов выше при охоте с лодки. На мелководье можно ожидать щуку, окуня и даже судака.

Совет: если вода прозрачная, рыбачьте сидя.

Выбор снасти

Заранее запаситесь 15-граммовыми, колеблющимися и вращающимися блеснами. Учтите, на мелководье мертвая рыбка бесполезна.

Многие рыболовы делают ставку на плавающие воблеры, которые, как показывает практика, особенно результативны в заросших заливах. На собственном опыте убедился, что воблеры в сравнении с другими приманками реже цепляются за растительность.

Что касается катушки, лучше выбрать скоростную безынерционную модель. Так как в нашем случае ожидать завидных особей не приходиться, достаточной будет леска, диаметр которой равен 0,3 мм.

щука на воблер

Варианты рыбалки на мелководье

1. С берега.

2. С лодки.

При пологом дне уместным будет заход в воду. Для такой рыбалки в наибольшей степени подходит двуручная модель спиннинга средней жесткости.

Совет: обзаведитесь непромокаемым рюкзаком для «складирования» рыбы.

Погодные условия

Погода – один из главных факторов, определяющих результат рыбалки. Так в заросшем заливчике хищник охотнее идет на приманку в штормовую погоду. Почему? Дело в том, что подобные места служат для мелочи укрытием в ненастную погоду. А там где мелочь, там и хищник.

ловля на мелководье

Техника ловли

На крупной реке с пологими берегами практичнее двуручная снасть. Приманки можно использовать потяжелее. Чтобы найти рыбу на таком водоеме, отыщите перекат. Забросы осуществляются вверх по течению. Стратегия проводки предполагает короткие подъемы приманки.

На широкой реке результативнее дальние забросы. В данном случае ловить будет проще, если оснастить орудие лова качественной леской с низким удельным весом, которая выдерживает большую нагрузку.

На заросшем мелководье применим поплавок-груз. Правда, на такую снасть идут небольшие особи. Насадки: стрекоза, хрущ, овод, кузнечик, бабочка, муха, гусеница… Дальние забросы осуществляются посредством спиннинга. В оснастке удилища должна быть катушка, поплавок-груз, крючок. Среднее расстояние между двумя последними элементами снасти – 80 см.

Совет: чтобы облегчить забросы, включите в состав снасти объемный и тяжелый поплавок. Правда, вам придется мириться с громким звуком при падениях поплавка в воду. Если ориентироваться на опыт бывалых рыбаков, то поплавок-груз должен в среднем весить 20 г. Толщина лески – 0,25 мм, поводка – 0,25 мм.

Чтобы чище и аккуратнее забрасывать, до соприкосновения поплавка с водой нужно его приостанавливать путем приостановки удилища.

Поплавок-груз совместим и с тонущей насадкой при дополнительном грузиле, крепящимся в пару десятков сантиметров от крючка. Такая оснастка также облегчает забросы и, кроме всего прочего, уменьшает вероятность отпугивания рыбы.

ловля щуки на мелководье

Крупных особей следует искать в омутах с обратным течением, находящихся вблизи берегов. Это излюбленные места сома. Также здесь велика вероятность поимки щуки, судака, жереха.

Ловля на муху

Из года в год растет популярность ловли нахлыстом на искусственную мушку. Такая рыбалка предполагает использование особой оснастки и самой мушки. Но, что делать, если под рукой не оказалась такая приманка. Ответ очевиден – ее заменит самая обычная зеленая муха, которая не требует специальных снастей. Потребуется лишь самая обыкновенная поплавочная удочка, которая может быть как с катушкой, так и без нее.

насадка муха

В оснастке потребуется плавающая и тонкая (0,1 мм) леска. Можно обойтись без грузила. Для лучших возможностей заброса можно поставить на леску кусочек обычной обожженной пробки. Расстояние от пробки до крючка составляет около 30 см.

Совет: не упустите возможность оснащения удилища крючком № 4. Желательно, чтобы он был черным или золотисто-коричневым и с коротким цевьем из самой тонкой проволоки.

Чем хороша муха как приманка. На нее идут как хищники, так и уклейка, елец, красноперка, жерех, голавль, язь.

Места заброса мухи: за кромкой колоний водорослей, растущих на течении, под крутыми берегами с течением, под кусты и ветви, свисающие над водой. В тихой воде можно осуществлять заброс в окна между растений.

Не факт, что на искусственную мушку можно поймать больше рыбы, чем на обычную. Часто рыбалка с дальним отпуском поплавка-пробочки по течению дает вполне осязаемый улов: язей, голавлей и жерехов от 0,5 кило до 1 кг.

ловля на мухуПри наличии в реке такой крупной рыбы лучше использовать в качестве наживки овода или слепня. Их не может сбить мелочь, они плохо размокают и дольше держатся на плаву на поверхности воды. Крючки при этом надо использовать уже крупнее – №4,5-5,5. Некоторые рыболовы для того, чтобы наживка дольше держалась на поверхности, чуть-чуть смачивают ее крылья льняным или конопляным маслом.

Наловить летом слепней или оводов достаточно легко. Окунитесь и выйдите на берег. Насекомые не заставят себя долго ждать. Пойманным насекомым чуть придавливают головки, наживки хранят в пластиковых бутылках с пробитыми в пробке (а то и в самом корпусе бутылки) отверстиями. Держат тару с наживкой в тени на ветерке.

Смотрите видео ловли щуки на мелководье

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =