Ловля живца осенью

Осеннее похолодание – один из благоприятных факторов для рыбалки. Когда летняя жара идет на спад, хищники постепенно активизируются, а к середине осени уже вовсю гоняют малька на водоемах. Это золотая пора для спиннингистов, но и поклонники других способов ловли от них не отстают.

✔️ Оглавление

Доночники и поплавочники, к примеру, довольно эффективно ловят хищную рыбу на живца. Для тех, кто не знает, живец – это мелкая рыбка, являющаяся объектом питания для плотоядных видов. На первый взгляд такая рыбалка кажется простой: насадил малька-первогодка на крючок, забросил снасть и жди себе, когда поплавок резко уйдет под воду или зазвенит колокольчик донки. На самом деле все гораздо сложнее. Чтобы увидеть желанную поклевку, необходимо угадать с видом и размером живца, а также правильно его подать, используя подходящую оснастку. Кроме того могут возникнуть сложности с заготовкой живых приманок, их транспортировкой и хранением.

верховка

☸ Как поймать живца осенью

Ловить живца осенью намного труднее, чем летом, ведь с понижением температуры воды «мелкое население» рек и озер покидает прибрежную зону и смещается на более глубокие участки. Иными словами, в осенний период выбор небольшой, что является серьезной проблемой. Дело в том, что на каждом отдельном водоеме у хищников свои предпочтения, сложившиеся за многие годы. Если та же щука привыкла питаться верховками и пескарями, то на маленького карасика она может вообще не реагировать, каким бы привлекательным он не был. Именно поэтому важно правильно подобрать живца, обязательно того вида, который водится в водоеме, где планируется рыбалка. А еще лучше наловить его прямо на месте.

В качестве живой приманки рыболовы применяют самых разных рыбок, начиная с шустрой верховодки и заканчивая колючим ершом. Для ловли глубинной щуки и крупного сома сгодятся даже приличные по размеру подлещики. О том, где и как добыть этих рыб, а также других популярных живцов, речь пойдет ниже.

☸ Верховка

Эта миниатюрная рыбешка редко превышает в длину 10 см. Обитает она практически во всех водоемах, в том числе закрытых и расположенных в черте населенного пункта. Причем на последних концентрация верховки может быть весьма высокой, так как хищников здесь обычно немного, а желающих покормить хлебом подводных обитателей – хоть отбавляй.
В летние месяцы верховку чаще всего ловят на деликатную уклеечную удочку, бьющую рекорды по скорости и эффективности, а вот осенью эта снасть менее актуальна.

С приходом первых холодов верховка становится вялой, малоактивной, перестает реагировать на прикормку. Чтобы соблазнить ее, придется приложить немало усилий: перепробовать много насадок, поэкспериментировать с глубиной ловли, часто менять место в поисках стаи и так далее. Поэтому если рыболовного мастерства недостаточно, лучше воспользоваться другим способом – специальным сеточным подъемником (другие названия – малявочница, паук).

живец верховка

В отличие от карасика или ерша верховка не обладает хорошей живучестью, поэтому хранится относительно недолго. Держать ее лучше в предназначенной для таких целей емкости – канне. Чтобы живцы оставались по-настоящему живыми, а не плавающими на поверхности вверх брюшком, канну желательно оснастить аквариумным аэратором. Нужно отметить, что часть рыбок в любом случае погибнет, если не за время хранения, так при транспортировке. Но не надо отчаиваться и спешить их выбрасывать, снулые мальки могут пригодиться для ловли на течении впроводку.

Верховка отлично подходит для ужения хищника донной снастью или поплавочной удочкой, чего не скажешь о кружках. Это далеко не лучший вариант, поскольку на глубине эта рыбка долго не продержится. На крючок ее цепляют через жабры или за губу, но ни в коем случае не за спинку. Малейшая травма быстро выводит ее из строя.

verkhovka

☸ Плотва

Классический живец, разрекламированный во многих рыболовных изданиях, а потому довольно распространенный. Но при этом малоэффективный. Плотвичка ведет себя на крючке бойко, видно ее издалека, однако на большинстве водоемов она не приносит достойных уловов. Почему так происходит? Можно объяснить тем, что этот вид больше других уязвим для ленточных паразитов, а щука, которая является основным объектом ловли на живца, сразу распознает зараженную рыбу и близко к ней не подходит.

Некоторые рыбаки, возможно, захотят возразить и привести примеры из личного опыта, дескать, не раз применяли плотву как живца и оставались довольны рыбалкой. Никто не говорит, что эта рыба вообще не подходит для использования в качестве живой приманки, просто хищник ловится на нее не везде. Насаженная на крючок небольшая плотвичка может быть уловистой только при определенных условиях. А именно:

• на водоеме много хищной рыбы;
• он не испытывает сильного прессинга со стороны рыболовов;
• в нем обитает вкусная, а главное здоровая плотва.

живец плотва

И все же у этой рыбки есть одно неоспоримое преимущество – высокая активность. При появлении угрозы она не прижимается ко дну, не пытается зарыться в ил или спрятаться в густой траве, а устремляется к поверхности, насколько это позволяет поводок. Такое поведение не может остаться незамеченным для проплывающего мимо хищника. Иными словами, плотва сама себя обнаруживает и своей подвижностью провоцирует на атаку крупного окуня, щуку и прочих «мясоедов».

Как уже говорилось, ловля живца осенью осложнена тем, что подводные обитатели смещаются на глубину. Плотва не исключение. Плюс ко всему ее клев в это время года становится настолько осторожным, что не всегда помогает чувствительная оснастка. Поэтому опять-таки есть смысл воспользоваться подъемником, который следует опускать за границей еще не упавшей прибрежной растительности.

плотва на опарыша

Живцовая плотва легко проходит адаптацию к домашним условиям и прекрасно хранится, особенно если в емкости предусмотрена аэрация воды. В этом плане с ней нет никаких проблем.

☸ Пескарь

На сегодняшний день считается дефицитным живцом по причине повсеместного сокращения популяции. Всему виной – бесконтрольный вылов с целью продажи любителям живцовой рыбалки. Отдельные водоемы, ранее изобиловавшие пескарем, в буквальном смысле выцежены, поэтому рассчитывать на быстрое восстановление поголовья не приходится. Сейчас редко кому удается найти нетронутую речушку или ручей, в котором можно поймать хотя бы несколько пескариков для собственных нужд.

Peskar

Чем ловить эту рыбу? Наилучший вариант – чувствительная удочка с миниатюрным поплавком и деликатной оснасткой. Осенью речные пескари предпочитают держаться на средних и глубоких участках со слабым течением и заиленным дном, поэтому есть смысл использовать лодку. Заготовку живца желательно проводить в тихие ясные дни, когда пескарь кормится активнее. Привлечь стайку можно небольшим количеством рубленых червей, а на крючок предпочтительнее насадить мотыля.

Пескарь – живец очень уловистый, показывающий отличные результаты при ловле на донки и кружки. Его уважает не только зубастая хищница, но и жерех, судак, голавль, окунь. На русловой яме возможна поимка трофейного сома. Насаживать пескаря можно как угодно, главное чтобы он свободно проходит в пасть хищников, в том числе и беззубых.

peskar_kak_jivec

Пескарей хранят в прохладной воде, температура которой не должна быть выше 10 градусов. Хранить можно в широкой емкости, наполненной водой примерно на 25 см. Если поставить ее в подвале или холодном гараже, живцы проживут достаточно долго, не исключено, что дотянут даже до первого льда.

☸ Окунь

Великолепный живец для рыбалки на щуку, судака, сома, угря и… старших собратьев. Когда большому окуню не удается схватить плотву или верховку, он не брезгует поживиться своим родственником меньшего размера. Войдя во вкус, полосатый каннибал начинает охотиться на своих сородичей целенаправленно.

okun

Окунь-живец обладает уникальным качеством – он прекрасно себя чувствует и на мели, и на серьезных глубинах, что позволяет использовать его при ловле на самые разные снасти. В отличие от молодняка плотвы, густеры или рыбца с приходом осенних холодов молодые окуньки устремляются на прирусловую глубину, где их уже поджидают сом и угорь. За короткий период жизни (меньше года) они не успели набрать вес и окрепнуть, поэтому представляют для глубоководных хищников легкую добычу.

Можно сказать, что течение несет их прямо в рот притаившихся на дне монстров. Опытным рыбакам это известно, поэтому они предпочитают ловить трофейного судака, сома или угря именно на окуней-однолеток.
Погружение окуня на глубину больше 10 метров следует разбить на несколько этапов: сначала опустить до 5-метровой отметки, выдержать небольшую паузу, затем отдать еще 3 метра, снова пауза и доставка живца на дно. Это нужно для того, чтобы он не был шокирован стремительным спуском и продолжат себя вести максимально естественно.

окунь как живец

К сожалению, окунь недолго живет «в неволе», сохранить его несколько дней вряд ли получится даже при наличии аэратора. Поэтому заготавливать полосатого живца нужно накануне рыбалки, а еще лучше добывать в тот же день на том же водоеме с помощью обычной маховой удочки.

☸ Ерш

Как объект ловли эта колючая рыба не представляет особого интереса, разве что только для приготовления ухи на природе. Но как живец ерш очень хорош, особенно для ужения налима в темное время суток. Неудивительно, ведь оба вида ночью ведут себя активнее, чем днем, к тому же на водоеме они являются ближайшими соседями. С наступлением темноты ерш начинает перемещаться в поисках личинок и другой живности, а налим четко регистрирует колебания воды и быстро его находит.
В середине осени, когда мальков уже не так много, ерш становится желанной добычей для щуки, судака и берша.

ерш

Жерех тоже не отказывается от этой вкусной рыбки. Иногда бывают моменты, когда хищник никак себя не проявляет, как говорится, ни поклевки, ни всплеска. После неудачных экспериментов с несколькими видами живцов начинает казаться, что в воде его вообще нет. Но стоит насадить на крючок небольшого ершика, и все становится на свои места. Чем эта неудобная «колючка» привлекает хищную рыбу, остается только догадываться. Скорее всего, причина кроется в отменных вкусовых качествах ерша.

В качестве приманки ерш подходит для ловли на живцовую удочку, донку с соответствующей оснасткой и кружки. Но прежде его надо поймать. Днем делать это лучше всего с помощью донки-закидушки, фидера или легкого пикера, а в ночное время, когда ерши кормятся вблизи берега, актуальной становится поплавочная удочка, оснащенная светлячком. Прикормкой в обоих случаях служит глина, смешанная с кусочками червя или кормовым мотылем. То же самое следует насаживать и на крючки. Кроме глины, конечно!

ерш как живец

Где и когда ловить? Считается, что ближе к вечеру эта рыба покидает глубину и выходит на береговые отмели, но угадать места таких выходов чрезвычайно сложно. Самое обидное то, что ерши, надоедавшие на протяжении всего лета, осенью вдруг куда-то исчезают. Когда они не нужны, не успеваешь их снимать с крючка, а когда возникает необходимость поймать десяток живцов, задача оказывается почти невыполнимой. Поэтому настойчивые рыболовы, которым после долгих стараний удается обнаружить точки, посещаемые ершовыми стаями, никому о них не рассказывают.

Хранение «колючего живца» не требует каких-то особенных ухищрений. Емкость литров на пятьдесят, вода из водоема и подходящая температура (до 10 градусов) – вот, собственно, все составляющие длительного хранения.

☸ Ротан

За последние годы эта небольшая рыба оккупировала практически все водоемы, но список уловистых живцов она так и не пополнила. Низкая востребованность ротана объясняется двумя причинами: 1) после заброса снасти он прячется в траве или забивается в донный ил, где становится невидимым; 2) на многих реках и озерах хищники брезгуют им, предпочитая охотиться на более привычных рыбок.

Единственная снасть, которую можно эффективно сочетать с живцом-ротаном, это заякоренный кружок. В нем предусмотрено изменение спуска, позволяющее держать ротана на некотором расстоянии от спасительной растительности и донного грунта. Оказавшись на открытом пространстве, он будет «нервничать», пытаться дотянуться до ближайшего укрытия и тем самым привлечет внимание щуки или окуня.

ротан

Ловить прожорливого ротана проще простого. Это можно делать даже 2-метровой палкой, если привязать к ней леску и крючок, но лучше взять удочку с боковым кивком. Эта рыба не покидает заросли прибрежной растительности до самой зимы, поэтому достаточно найти подходящее место, опустить в воду мормышку любой формы и немного подразнить будущего живца. Ротан хватает добычу жадно, глубоко ее заглатывает и почти никогда не срывается с крючка.

С заготовкой такого живца проблем не будет, но заготавливать ротана впрок как минимум неразумно. Шансов на то, что он проживет хотя бы полсуток, очень мало.

ротан как живец

☸ Карась

Говоря о ловле живца осенью нельзя не упомянуть о карасе. Это универсальная живая приманка, отлично работающая по всех хищникам. Рыболовы запасаются мелкими карасиками на несколько месяцев вперед и не бояться, что они уснут раньше срока. Удивительно, но эта рыба способна выживать в любых условиях. У некоторых заядлых любителей живцовой рыбалки в подвалах стоят огромные бочки, в которых серебристые красавцы чувствуют себя как на курорте.

карась

Сейчас купить мелких карасей можно даже в рыболовных магазинах. Пожалуй, это самый простой способ добыть привлекательного и уловистого живца, но он идет в разрез с нынешними правилами рыболовства. Дело в том, что привозной живец является переносчиком инфекции с одного водоема на другой, поэтому сегодня он под запретом. Не стоит об этом забывать.

▶️ Ловля живца осенью видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 6 =