Ловля ротана в декабре

Ротан или рыба-головешка, как его называют во многих регионах, не впадает в зимнюю спячку, активен на протяжении всего года и не привередлив в еде. В отличие от большинства других видов он особо не капризничает при резких переменах погоды. Ловля этой рыбы со льда – хорошая альтернатива привычной рыбалке на плотву или окуня, когда они по каким-то причинам не желают клевать.

Если на реке уловы скромные, можно смело отправляться на небольшое озеро или пруд, в котором обитают ротаны. Неуемный аппетит этой всеядной рыбы гарантирует результат даже новичку, впервые взявшему в руки зимнюю снасть.

Поведение ротана в начале зимы

Начало зимы считается лучшим временем для такой рыбалки. С понижением температуры воды живущая в иле мелкая живность зарывается на большую глубину, лишая головешку привычного корма. Чтобы насытиться, голодному живоглоту приходится поедать все, что сможет переварить его желудок, в том числе и своих более мелких сородичей. Он охотно хватает и мотыля, и безнасадочную мормышку, и небольшую блесенку. Именно поэтому ловля ротана в декабре почти всегда успешна.

ротан на жерлицу

Где искать ротана

С поиском не должно возникнуть проблем. «Переселяясь» в очередной водоем, ротан быстро размножается и занимает всю прибрежную зону. В декабре он продолжает держаться вблизи берега, выискивая среди остатков отмирающей растительности чем поживиться. В первый месяц зимы найти его можно рядом с сухим камышом, среди веток упавшего в воду дерева, в коряжниках на глубине до 1 метра. Чем больше разного «хлама» в выбранном месте, тем выше вероятность, что здесь находится ротан. Рыболовы также отмечают, что головешка любит топкий грунт, кишащий мелкой живностью. Такие участки привлекают ротана по двум причинам. Во-первых, в толстом слое ила можно найти что-то вкусное, вроде червя или пиявки. Во-вторых, растительность и коряги служат хорошим убежищем, защищающим от крупных хищников.

Ближе к концу месяца, если долго держатся сильные морозы, ротан смещается на глубину до 2,5 метров. Ориентиры для поиска при этом остаются прежними – мягкий грунт и наличие растительных остатков. Чтобы точно определить, как далеко объект ловли удалился от берега, можно просверлить ряд лунок с интервалом полметра перпендикулярно береговой линии и начать ловить с самой мелкой, постепенно двигаясь на глубину. Когда в одной из них отзовется ротан, станет ясно, какая глубина для него комфортна в это время.

Несколько слов о погодных условиях

Независимо от погоды, будь она стабильной или непостоянной, ротан клюет всегда. Причем в течение всего светового дня, хоть и с переменной активностью. На хороший улов можно рассчитывать в периоды затяжных оттепелей, а также в те дни, когда идет снег. Чуть хуже он клюет при низких температурах (до -20 градусов).

Если ротан давно поселился в водоеме и его численность выросла до максимальной, даже в морозы снижение активности будет почти незаметным. На таких озерах и прудах рыбалку заканчивают раньше времени только по одной причине – некуда девать улов.

Выбор снасти

Ротана можно ловить чем угодно, поэтому каждый выбирает снасть, исходя из собственных предпочтений. Одни рыболовы предпочитают орудовать зимней удочкой с кивком (балалайкой, кобылкой), другим интереснее увидеть поклевку на поплавок, третьих вполне устраивает спиннинг в сочетании с небольшой блесенкой. Причем в отличие от ловли со льда других рыб, например, того же окуня, к ротану не нужно подбирать ключик. В декабре он с одинаковой жадностью хватает мотыля, активно играющую безнасадочную мормышку, блесну… в общем все, что ему предлагают.

Рыбаки, практикующие ловлю ротана в холодное время года, не рекомендуют ставить излишне тонкую леску, к примеру, 0,06 или 0,08 мм. Головешку не пугает даже мононить диаметром 0,20 мм. К тому же при ужении в «крепких» местах, где обычно ловят эту рыбу, нередко случаются зацепы. Поэтому идеальным вариантом будет качественная леска 0,14 или 0,16 мм, легко поднимающая на лед и крупного ротана, приличную ветку.

снасти на ротана

С поплавочной снастью все понятно. Оснасткой в ней служит одинарный крючок и грузик в форме дробинки, сигнализатором поклевки – небольшой бочкообразный поплавок. При температуре воздуха ниже нуля он должен быть немного притоплен в лунке, чтобы не вмерзал. Что касается мормышечной снасти, то здесь нет никаких ограничений. Мормышки можно использовать самые разные, начиная с обычной капельки и заканчивая модными сегодня гвоздешариками и гвоздекубиками.

Относительно цвета работает следующее правило: чем ярче мормышка, тем привлекательнее она для головешки. Причем независимо от освещения, прозрачности воды и так далее. Единственное, на что стоит обратить внимание, это размер приманки. Ротан заглатывает еду жадно и глубоко, поэтому с маленькими приманками могут возникнуть определенные проблемы. Их попросту будет тяжело извлекать из бездонной пасти этой прожорливой рыбы.

Ловля ротана на блесну имеет свои особенности. Кто-то предпочитает ловить одной снастью – активно искать ротана, пробуривая и облавливая множество лунок в разных местах. Другие применяют тактику выжидания – расставляют до десяти удочек на выбранном участке и периодически поигрывают каждой из них. В этом случае на крючок блесны подсаживается мотыль, червь или потроха уже пойманной рыбы. Чувствительной боковой линией объект ловли улавливает колебания и благодаря сверкающей блесне быстро ее находит. Бывает, что клюет сразу на несколько удочек. В такой ситуации не стоит паниковать. Как уже говорилось, ротан заглатывает глубоко, поэтому никуда он не денется. Спокойно снимаем добычу с крючков, поправляем наживку и продолжаем получать удовольствие от азартной рыбалки.

ротан в декабре

Уловистые приманки

Головешку можно соблазнить активной игрой «голой» мормышки или блесны, но гораздо лучше этот хищник реагирует на насадки животного происхождения. В качестве основной приманки или дополнения к искусственной можно использовать:

  • пучок мотыля;
  • опарыша;
  • навозного или земляного червя;
  • личинки различных насекомых;
  • малька;
  • кусочки свежей рыбы;
  • рыбьи потроха;
  • рыбьи глаза;
  • кусочки мяса;
  • тонкие полоски сала (в том числе соленого);
  • куриную кожу;
  • требуху.

Известны случаи, когда ротан отлично клевал на копченую колбасу. Ничего удивительного, от этого чревоугодника всего можно ожидать. Некоторые рыболовы берут на рыбалку всего пару червяков. Поймав первую рыбу, они делают из нее нарезку и продолжают ловить на аппетитные кусочки. Если клев непостоянный, после очередного затишья такую насадку стоит поменять, поскольку она вымокает в воде и становится менее привлекательной.

ловля ротана в декабре

Лучшая тактика

Успех гарантирован на 100 процентов, если сразу пробурить в шахматном порядке 10-15 лунок на расстоянии одна от другой 2-3 метра. Направление – от берега в сторону глубины. Их по очереди облавливают, начиная с прибрежных и постепенно удаляясь от береговой линии. Каждой лунке уделяется не больше 5 минут, этого вполне достаточно, чтобы понять, есть внизу рыба или нет. Альтернативный вариант – расставить на пробуренных лунках снасти и дождаться первых поклевок. Как правило, срабатывают 2-4 лунки, на которых можно продолжать рыбалку.

На знакомом, хорошо изученном водоеме в такой тактике нет необходимости. Ротан будет ловиться там же, где ловился на предыдущих рыбалках. Если, конечно, не ударили морозы и он не сместился на глубокие ямы.

ротан на балансир

Полезные советы

  • Ротан считается донной рыбой, однако бывают моменты, когда он не берет у дна. Если место проверенное, но поклевок нет, стоит попробовать ловить в средних горизонтах или опускать играющую приманку сверху вниз.
  • Для успешной ловли ротана со льда не нужно владеть какими-то сложными приемами. Несколько легких покачиваний и пауза, вот собственно и вся техника. Поклевка может произойти как на игре, так и во время остановки.
  • Незаменимым помощником на такой рыбалке станет экстрактор. Этот инструмент сэкономит много времени.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *