Ловля гольяна

Гольян – один из самых маленьких представителей семейства карповых, поэтому большинство рыболовов не рассматривают его в качестве объекта серьезной рыбалки. И все же эта рыбка может представлять определенный интерес, особенно для любителей половить хищника на живца. Есть и те, кто ловит ее исключительно ради спортивного удовольствия. Ловля гольяна – это увлекательное занятие, которое может быть частью семейного отдыха на природе.

гольян обыкновенный

Краткое описание вида

Гольян обитает практически во всех водоемах, но чаще всего он встречается в быстрых и холодных реках. Обязательным условием для его жизни является чистая, насыщенная кислородом вода. Речная разновидность этой рыбы внешне отличается от озерной. Для гольяна, живущего в реке, характерен серебристый окрас, тогда как бока его озерного родственника сверкают золотыми оттенками, а еще у него более красивые яркие плавники. В зависимости от среды обитания расцветка может включать и другие оттенки: сиреневые, красноватые, желто-зеленые, серые.

Эта рыбешка не может похвастаться большими размерами. Длиннее 15 см она не вырастает, а ее максимальный вес не превышает и 100 г. У данного вида также есть одна интересная особенность: самки несколько крупнее самцов.

рыба гольян

Гольяны ведут стайный образ жизни. В летний период многочисленные стайки этой рыбки встречаются на перекатах, в местах с каменистыми берегами, на участках с растительностью и корягами на дне. Большую часть времени гольян проводит ближе к поверхности, но это не значит, что ловить его так же просто, как уклейку. Вовсе нет. Он намного осторожнее и пугливее, при малейшем шуме сразу прячется на глубину и долго оттуда не выходит. В жаркие дни стаи перемещаются вверх по течению в поисках «свежей» воды, а иногда вообще уходят с реки на один из ее более холодных притоков.

Время и место ловли

Гольян отличается от многих других рыб тем, что у него нет определенных часов для кормления. Если он клюет, то клюет на протяжении всего дня, независимо от того, садится солнце, встает или висит над головой. Мелких особей можно ловить в верхних слоях, а чтобы поймать крупную рыбу (в этом случае больше 50 г), приманку нужно опускать к самому дну или пробовать подавать ее на среднюю глубину.

ловим гольяна

Для ловли гольяна с берега больше всего подходит прибрежное мелководье с растительностью и затопленными ветками деревьев. Если опыт не позволяет рыбачить в таких местах, тогда можно попробовать ловить на границе растительности и чистой воды. Когда поклевок долго нет, не стоит ожидать подхода рыбы. Возможно, ее что-то напугало, поэтому она сместилась в сторону. В этом случае следует забросить снасть в нескольких метрах от предыдущего места.

Лучшая снасть для ловли гольяна

Чаще всего для ужения этой рыбки применяют чувствительную, легкую и хорошо сбалансированную поплавочную удочку. Без последних двух характеристик никак не обойтись, поскольку в процессе рыбалки ее придется держать в руке. Удилище может быть выполнено из стеклопластика или углепластика, подойдет даже старинное бамбуковое изделие. Главное, чтобы оно было удобным и не слишком тяжелым.

Удочка для ловли гольяна оснащается тонкой леской (например, 0,1 мм), крючком маленького размера (No2; 3), миниатюрным поплавком и соответствующим грузилом. В целом это очень деликатная снасть, вполне соответствующая объекту ловли. Лишь таким инструментом можно успешно ловить эту мелкую рыбку. Если использовать грубое орудие лова, состоящее из тяжелой «палки», толстой лески и карпового крючка, поймать несколько экземпляров может и получиться, но как при этом намучается рыболов, можно только догадываться.

стая гольянов

Приманки

Гольян славится своей всеядностью и всегда отменным аппетитом. Он охотно реагирует на любую приманку независимо от ее происхождения, будь то животная пища или растительная. Именно поэтому с насадками и наживками для ужения этой рыбы у рыбаков никогда не бывает проблем. Есть черви и опарыши – отлично, можно ловить на них. Нет с собой такой живности? Тогда подойдет тесто, хлебный мякиш или даже магазинная булочка с запахом ванили. На худой конец можно наловить кузнечиков, от которых гольян тоже не отказывается. Как говорится, мал да удал, поглощает все подряд.

ловля-гольяна

Несколько слов о технике

Как уже было сказано, стайки гольянов резвятся и кормятся у поверхности воды, а на дно уходят только в моменты опасности. Если получится незаметно подобраться к ним, ловить можно поверху, а в случае неудачи глубину следует увеличить. Не исключено, что напуганная рыба покинет участок, тогда придется поискать другое перспективное место. Сделать это нетрудно, поскольку активный гольян выдает свое присутствие легкими всплесками на поверхности.

Удочку желательно держать в руках. Для этого есть две причины. Во-первых, опущенное в воду удилище спугнет рыбок. Во-вторых, поклевка гольяна из-за его невероятной жадности к еде молниеносна, даже держа удочку в руках не всегда удается подсечь его вовремя. В результате крючок с насадкой оказывается у него во рту настолько глубоко, что без специального приспособления достать его оттуда не представляется возможным.

golian_melkiy

Еще один важный момент в ловле гольяна – это заброс снасти. Забрасывать удочку надо так, чтобы приманка как можно тише падала в воду, без громкого «хлюпа».

Совет

Если вы страстный охотник на больших хищников с помощью живца, но по каким-то причинам оказались на водоеме без него, пройдитесь по берегу и внимательно понаблюдайте за прибрежным мелководьем. Вы обязательно найдете маленьких гольянов, которые входят в рацион щуки, окуня, сома, налима, голавля, форели. Чтобы наловить их поплавочной снастью, много времени не потребуется.

гольян живец

Ловля гольяна видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 8 =