Ловля в марте со льда

Ловля в марте со льда. Первый весенний месяц – это время кардинальных изменений в природе. Солнце все чаще выглядывает из-за туч, световой день становится длиннее, зима потихоньку отступает перед натиском первого тепла. Рыба, как и все живое, начинает потихоньку просыпаться, выходить из зимнего экономного режима. Скоро нерест, и ей нужно восполнить энергию, затраченную на то, чтобы пережить холодный сезон.

На радость рыболовов в первой половине марта на большинстве водоемов еще держится достаточно прочный лед, а это значит, что сразу два фактора благоприятствуют рыбалке – растущая активность подводных обитателей и возможность ловить их в любой точке реки или озера. Есть и третий. Мартовская ловля со льда более комфортна, чем в январе или феврале, когда морозы сковывали корочкой лунки, заставляли греть руки за пазухой и постоянно бороться с таким нежелательным явлением, как примерзание лески к ледовой крошке.

зимняя рыбалка

Справедливости ради отметим и один негативный момент рыбалки со льда в марте. Это опасность оказаться в холодной воде. На водоемах появляются первые промоины, да и зайти на лед с каждым днем становится все труднее, ведь первой начинает таять прибрежная зона. Именно поэтому важно не забывать о правилах поведения на льду, особенно тем рыбакам, которые в погоне за уловом порой «отключают мозг».

Где искать рыбу в марте

Правильным ответом на этот вопрос будет: везде! Пробудившаяся голодная рыба, за исключением карася, сазана, карпа и сома (перечисленные теплолюбивые виды начнут просыпаться чуть позже), покидает зимние стоянки и отправляется на поиски пищи. И мирные представители рыбьего царства, и хищники активно перемещаются по всей площади водоема, прочесывают глубокие ямы, средние глубины и прибрежное мелководье с единственной целью – найти что-нибудь съедобное.

малая река зимой

И все же опытные рыболовы-зимники не рекомендуют ловить наугад, ведь стаи мигрируют настолько быстро, что в лучшем случае из них удается выхватить всего пару-тройку особей. Как и в любое другое время года в марте у подводных обитателей тоже есть излюбленные участки, на которые они заходят чаще всего. В этот период кроме обычного голода рыба также испытывает кислородный. Острая потребность в кислороде заставляет ее держаться вблизи впадающих притоков и ручьев с талой водой, в местах, где бьют подводные ключи. Любой источник насыщенной кислородом воды притягивает рыбу как магнит и делает участок, на котором он расположен, очень перспективным.

Отдельно стоит сказать о прибрежной зоне, летом зарастающей камышом и другой растительностью. Как правило, такие места сильно заилены, в мягком грунте полно мелкой живности и она тоже начала пробуждаться с первым теплом. Живущие в иле жучки, червячки, пиявки и прочие организмы привлекают мирных представителей ихтиофауны, а за ними подтягиваются и хищные виды. Неудивительно, что в самом начале весны почти под самым берегом нередко на крючок попадаются крупные экземпляры. Единственное, что может помешать успешной рыбалке на таких участках, это гниение лежащих на дне прошлогодних растений. Этот процесс поглощает очень много кислорода, поэтому рыба появляется здесь только при условии, что его уровень поддерживают талые воды или какие-то другие источники.

зимняя ловля

Особенности поведения некоторых видов

С приходом марта заметно активизируется окунь, на отдельных водоемах его клев можно назвать настоящим жором. Полосатый разбойник хорошо берет и на мормышку с мотылем, и на искусственные приманки (безмотылки, блесны, балансиры). Мелкий окунь в составе многочисленных стай держится преимущественно у стен прошлогодней сухой травы, а средний и крупный – на глубине над неровным дном. Опытные окунятники всего за несколько рыбалок точно определяют тропы, по которым передвигаются полосатые, и запоминают время их появления. По последнему льду это обеспечивает очень неплохие уловы.

Активно мигрировать в поисках корма начинает и судак. В самом начале месяца он все еще остается в русловой зоне, но с каждым днем отходит от нее все дальше, обследует прилегающие территории, выискивая добычу. Лучшей приманкой для ужения клыкастого в это время года считается грамотно подобранный балансир. Именно подобранный, поскольку судак в начале марта нередко проявляет зимнюю капризность.

ловля судака со льда

Что касается щуки, то ее клев далеко не везде можно назвать преднерестовым жором, но шансы на поимку одного-двух увесистых экземпляров всегда есть. Самки, брюхо которых набито икрой, реагируют не на каждую приманку. Если летом даже мелкий щуренок норовит ухватиться зубами за блесну чуть меньшего размера, чем он сам, то перед нерестом хищница атакует выборочно, только те объекты, которые сможет безболезненно проглотить и переварить. В марте ее ловят на искусственные приманки и живца, причем два разных способа можно совместить – расставить жерлицы в перспективных точках и, пока флажки «молчат», поискать зубастую с блесной.

На водохранилищах, крупных озерах и участках рек с замедленным течением рыбаки-зимники успешно ловят со льда леща, подлещика, плотву, синца, густеру. В марте эти виды чаще всего курсируют на глубинах 4-6 метров, плотва может посещать и более мелкие участки. Исключением является синец, который любит большие глубины, может стоять в любом горизонте, чем и усложняет рыбалку. Чтобы сэкономить время для его поиска, рыболовы использую оснастку под названием гирлянда (несколько мормышек, расположенных на леске на определенном расстоянии один от другого). С ее помощью можно обловить, к примеру, придонный и средний горизонт одновременно. Перечисленные мирные виды неплохо ловятся на мотыля, постепенно начинают интересоваться опарышем и червем.

опарыш и личинки бутерброд

Подробнее о ловле основных видов

Плотва (сорога)

Начнем с этой красивой рыбки с яркими оранжевыми плавниками, так как именно ее проще всего наловить по последнему льду. При ее поиске приоритетными остаются места с максимальным доступом кислорода: стоки талой воды, промоины, большие трещины, затопленные деревья, торчащий со льда сухой тростник и прочие. Также следует отметить, что в марте плотва уже не «прижимается» к донной поверхности, может находиться в любом горизонте, поэтому не стоит зацикливаться на ловле у дна.

Лучшая снасть для ужения мартовской плотвы со льда – обычная зимняя удочка с удобной ручкой, в которой встроена катушка. Толщина лески может колебаться в пределах от 0,06 мм до 0,16 мм в зависимости от преобладающих размеров рыбы в водоеме. При выборе диаметра мононити также следует руководствоваться правилом для всех сезонов: чем она тоньше, тем лучше клев.

плотва в марте

Мормышки используются самые разные, в том числе и безнасадочные. Большинство рыболовов отдают предпочтение тем моделями, на которых уже набили руку, поняли их игру. Это может быть миниатюрная капелька или приманка типа муравей, коза, гвоздекубик или гвоздешарик… Голодная плотва в марте интересуется всем, что похоже на еду. Главное – спровоцировать ее на поклевку правильной анимацией. При ловле на речном течении зачастую даже не приходится играть, водный поток работает за рыболова, поднимая приманку и привлекательно ее раскачивая. Наилучшей наживкой остается мотыль, при хорошем клеве можно пробовать подсаживать на крючок опарыша.

По последнему льду плотва охотно идет на прикормку. Она должна быть мелкофракционной, отличный вариант смеси – панировочные сухари + сухое молоко. Конечно, на сильном течении такая прикормка держаться не будет, а вот для спокойных речных заливов и крупных озер, в которых обитает плотва – то, что нужно.

плотва в декабре

Лещ и подлещик

Считается, что лещ переживает холодный сезон покрытым слизью в полусонном состоянии, однако в последние годы уловы этой рыбы (в том числе в глухозимье) напрочь ломают такую аксиому. То ли зимы стали уже не те, то ли объект ловли перестал быть таким теплолюбивым, но факт остается фактом. Этой тенденцией успешно пользуются зимние лещатники.

Для лещовой рыбалки в марте желательно выбирать глубокие точки, к берегу лещ и подлещик массово еще не идут. Наилучшим выбором будет вход или выход с зимовальной ямы, русловые бровки. На поисковом этапе в перспективном месте бурят до 10 лунок и поочередно их облавливают. Те, в которых были поклевки, можно закормить и продолжить ловлю. Если клев в них прекратился, в дело опять вступают ледобур и поисковая снасть.

Март – это время, когда для успешной ловли леща уже не надо перегораживать реку десятками комбайнов (зимних донок). Теперь его можно очень даже результативно ловить зимними удочками с удлиненным хлыстом, установленной снаружи инерционной катушкой (служит лишь хранилищем лески) и длинным чутким сторожком, четко передающим поклевки. Оснастка состоит из грузила, поводка и крючка (или легкой мормышки), на который насаживают мотыля пучком в количестве 5-7 штук.

ловим леща весной

Общий вес оснастки должен соответствовать условиям в выбранном месте, в первую очередь глубине и течению. Тактика ловли на такую снасть – выжидательная. Рыболов закармливает лунки, устанавливает несколько удочек и ждет поклевку, периодически приподнимая крючки с наживкой на высоту до полуметра. Это не игра в классическом понимании, а скорее некое подыгрывание, с помощью которого можно быстрее заинтересовать рыбу.

Применение прикормки в мартовской ловле леща со льда более чем оправдано. Привлекательная смесь помогает не только остановить движущуюся стаю, но и задержать ее на какое-то время под лунками. Придумывать колесо не надо, можно просто купить в рыболовном магазине прикормку «Лещ» для холодной воды и добавить в нее кормового мотыля.

ловля леща весной со льда

Окунь

В марте на окуневой рыбалке у каждого рыболова есть шанс почувствовать себя как мастером мормышки, так и виртуозным блеснильщиком. С приходом первого тепла полосатый хорошо берет и на мелкие приманки, и на крупные. Что же выбрать, блесну или мормышку? При выборе необходимо исходить из того, где конкретно предстоит ловить. На закоряженных участках, а также в прибрежной зоне среди остатков растительности блесны и балансиры цепляются своими тройниками за все подряд, потери дорогостоящих приманок неизбежны, поэтому в таких сложных местах целесообразнее использовать обычные удочки с мормышками. При зацепе мормышки (даже по ощущениям «мертвом») можно успешно воспользоваться специальным отбойником, тогда как освободить блесну с его помощью вряд ли получится. Из соображений экономии блеснить предпочтительнее на чистом дне. Например, над свалами, бровками, колониями ракушек, то есть, там, где чаще всего появляются окуневые стаи.

Что касается проводок мормышки или игры блесны, то при высокой активности объекта ловли, что нередко наблюдается в марте, зачастую вообще никак играть не нужно. Если хищник есть под лункой, он жадно хватает приманку уже на опускании ближе к донной поверхности. При плохом клеве придется подбирать правильную подачу, экспериментировать со скоростью, амплитудой, высотой подъема и так далее. К примеру, в ловле вялого полосатого на мормышку рыбаки-зимники по последнему льду часто применяют так называемый дриблинг – игру, при которой приманка мелко дрожит и медленно поднимается вверх. Этот метод неплохо работает и в первые дни ледостава.

окунь на балансир

Щука

Пятнистая красавица в это время года менее активна, чем плотва и окунь, поэтому поймать ее намного сложнее. Успех по большей части зависит от того, насколько хорошо рыболов знает водоем. Можно часами бродить по льду с блесной, бурить лунку за лункой или поставить полсотни жерлиц, нарушая тем самым правила ловли, и не увидеть ни одной поклевки. У опытных щукарей другой подход. Они точно знают места, где зубастая любит устраивать засады, и методично их облавливают. Бывает, уже на первой лунке после нескольких взмахов удильника хищница садится на крючок.

Еще пример. Один рыболов «вслепую» устанавливает десятки жерлиц и после нескольких часов рыбалки жалуется, что нет сработок. Другой ставит 2-3 снасти в проверенных точках и в результате уезжает домой с приличным уловом и приподнятым настроением. Иными словами, мартовская щука в отличие от окуня не гоняет по всей площади водоема в поисках малька, она терпеливо поджидает добычу в определенных местах. И это не обязательно удобные для засады коряги, валуны, стены тростника или высокие бровки, она может стоять на маршрутах кормовой рыбки, притаившись в небольшом углублении. Зная расположение таких щучьих точек, рыболов гарантированно получит несколько поклевок.

судак на балансир

Щука кормится в определенные часы, по графику, который может незначительно меняться под воздействием природных факторов. Рыбаки отмечают, что на большинстве рек и озер в благоприятные для рыбалки мартовские дни зубастая выходит кормиться как минимум два раза в течении суток. Первый раз – с рассвета до 9-10 часов утра, второй – в промежутке между 13.00 и 15.00. Возможен также третий (вечерний) выход на кормежку перед заходом солнца, поэтому в хорошую погоду есть смысл задержаться на водоеме.

Полезный совет

Рыбалка в марте очень увлекательна, но терять голову нельзя. Весна наступает, с каждым днем температура поднимается, лед становится рыхлым, а значит, опасным. Если есть хоть малейшие сомнения в прочности ледового покрытия, лучше на него не выходить.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.