В какую погоду клюет рыба зимой

В этой статье поговорим о влиянии погодных условий на клев рыбы зимой. «У природы нет плохой погоды» пела когда-то Алиса Фрейндлих, но рыбаки вряд ли с ней согласятся. На активность подводных обитателей влияет множество факторов, и основное воздействие на них оказывает именно погода. Особенно это ощущается зимой. Иногда рыба удивляет небывалым жором, атакуя едва ли не пустой крючок, но чаще приходится проявлять все свое рыбацкое мастерство, чтобы привезти домой хоть какой-то улов.

Например, в период так называемого глухозимья. Главная причина – погодные условия, характерные для этого времени года. Казалось бы, что может чувствовать рыба, защищенная от природных капризов толстой ледяной коркой. Чувствует, да еще как! Что же конкретно влияет на ее поведение? И когда лучше отказаться от поездки на водоем и переждать «плохое» время дома?

lovlja-plotvy-v-janvare-2

Реакция подводных обитателей на атмосферные явления

Многие люди страдают метеозависимостью, в буквальном смысле болеют при резких изменениях внешних условий. Точно так же и другие представители живой природы, в том числе рыбы. Они вынуждены приспосабливаться к переменам, порой даже впадают в полусонное состояние, а когда неблагоприятное время проходит, возвращаются к привычному ритму. У них есть своя собственная зона комфорта, в которой им хорошо живется. Незначительные колебания в рамках комфортной зоны почти никак не сказываются на жизни представителей ихтиофауны, а вот выход за ее пределы кардинально меняет их поведение.

Почти все виды проявляют повышенную чувствительность к скачкам атмосферного давления и температурным перепадам, возникающим в результате смешивания различных воздушных потоков. Из-за постоянного движения воздушных масс образуются циклоны и антициклоны, атмосферные фронты (теплые, холодные). Чем выше скорость перемещения воздуха, тем резче меняются погодные условия и, соответственно, «настроение» рыбы. Чего ожидать от таких перемен?

ловля карася в январе

Понятно, что вместе с приходом холодного атмосферного фронта температура воздуха понижается, а теплый приносит оттепели. Для циклонов характерны пониженное давление, пасмурная погода, снегопад, сильный ветер, вьюга, тогда как при антициклонах погода стабилизируется – небо становится чистым, наступает безветрие, атмосферное давление держится на определенной отметке, на смену теплу приходят морозы. Именно такие условия (без природных сюрпризов) лучше всего походят для рыбалки. Рыба быстро к ним приспосабливается, ведет привычный образ жизни, активно кормится, интересуется самыми разными приманками рыболовов. Следует отметить, что при экстремально низких температурах (– 20 и больше) многие виды ведут себя гораздо пассивнее, чем, скажем, при –5 градусах. Исходя из вышесказанного напрашивается вывод: на рыбалку лучше всего ехать в ясный спокойный день с небольшим морозцем.

Другие факторы, влияющие на клев

Ветер занимает третью позицию в списке значимых погодных факторов после давления и температуры. Сложно сказать, почему, ведь подо льдом его направление и сила не ощущаются. Тем не менее, наблюдательные рыболовы отмечают, что при северном и восточном ветре активность рыбы заметно снижается, а вот небольшой ветерок с запада, юга или юго-востока способствует результативной рыбалке. Как правило, ветер с этих направлений приносит небольшое потепление, при котором рыба начинает чувствовать себя комфортнее, чем в сильные морозы.

ветер на рыбалке

Плохим помощником для рыбака будет сильный порывистый ветер, даже южный. Еще хуже, если он постоянно меняет свое направление. В этом случае происходит столкновение атмосферных фронтов, что крайне негативно сказывается на клеве. Кроме того при ловле на сильном ветру сложно добиться правильной игры приманки. Сторожок в буквальном смысле живет своей жизнью, игра сбивается, неестественные движения мормышки или блесны не привлекают, а наоборот настораживают подводных обитателей.

Осадки – еще один фактор, оказывающий существенное влияние на поведение рыбы. Снегопад в сочетании с восточным или северным ветром предвещает подход фронта и сопровождается ощутимыми перепадами давления, что очень плохо для рыбалки. Если метель затянулась на несколько дней, лучше набраться терпения и подождать более благоприятной погоды.

Во время затяжных снегопадов бывают моменты, когда осадков нет вообще или идет лишь небольшой снежок. Такое «окно» – отличный повод поехать на водоем. Рыба чувствует, что пауза будет недолгой, поэтому старается использовать ее по максимуму, массово кормиться и радует частыми уверенными поклевками. Благоприятным фактором следует считать и мелкий дождик (в последние зимы подобное явление не редкость), но надо помнить о том, что он снижает прочностные характеристики льда.

зима снегопад рыбалка

Солнечный свет тоже нельзя сбрасывать со счетов несмотря на то, что под ледяным покровом этот фактор практически полностью нивелируется. Под толстым льдом царит полутьма, поэтому рыбе приходится полагаться на обоняние и слух. Тем не менее освещенность имеет определенное влияние на клев. Замечено, что в период глухозимья ясное солнышко – это предвестник трескучих морозов, при которых представители ихтиофауны смещаются на дно глубоких ям в поисках более комфортной температуры, поэтому ловля вряд ли будет успешной. В это время года солнце светит, но не греет. С приходом весны все меняется. Солнечные лучи начинают топить снег, в водоемы устремляются ручьи, несущие живительный кислород и корм, стартует преднерестовый жор.

Влияние погоды на активность разных видов

Окунь – один из самых распространенных хищников, обитающих в водоемах страны. Причем не только в проточных, он встречается в реках, водохранилищах, озерах и даже небольших пудах. Для рыболова-зимника полосатый разбойник является наиболее простой добычей. Особенно в холодное время года, ведь благодаря ледяному покрову его можно искать в точках, недоступных летом. Особенности обмена веществ в организме окуня заставляют его постоянно искать пищу, что делает ловлю этой рыбы результативной почти при любых погодных условиях. Исключением следует считать лишь морозы от –15 градусов и ниже, а также сильные метели. И не потому, что полосатый в такую погоду не клюет, просто не каждый рыбак решится ехать на рыбалку.

окунь на балансир

Судак – желанный трофей для любителей подледной ловли, но, к сожалению, зависимый от атмосферных явлений. В глухозимье ловится очень плохо, активизируется только в периоды оттепелей. В начале и в конце зимы идеальными для ужения судака считаются солнечные дни с небольшим морозцем. В такую погоду он охотно берет на любые приманки: блесны, балансиры, живца.

Щука – ловится на протяжении всего зимнего сезона, правда, с переменных успехом. Болезненно реагирует на резкие погодные перемены, начинает вести себя непредсказуемо. С повышением атмосферного давления смещается на большие глубины, при низком выходит на мелководье. Проявляет активность в тихие безветренные дни без осадков или с небольшим снежком, в метель может вообще отказаться от пищи. Все это нужно учитывать, планируя рыбалку на хищницу в январе-феврале. В марте ситуация меняется. Перед ледоходом у щуки начинается преднерестовый жор, она жадно атакует приманки рыболовов, напрочь забывая об осторожности.

lovlya-shuki-zimoi-na-blesnu

Налим – холодолюбивый вид, которому ненастье и низкие температуры нипочем. Зима – его любимое время, он превосходно себя чувствует и в моменты разгула стихии, и в лютые морозы. Помешать успешной ловле налима может разве что нерест, ведь он мечет икру как раз в середине холодного сезона (конец декабря – январь). Кроме того важно знать, что этот любитель холода не плавает по всему водоему. Он перемещается исключительно по своим неизменным маршрутам, поэтому выбор места наугад не даст никакого результата. И погода в этом не будет виновата.

Лещ – метеозависимый обитатель рек и крупных водохранилищ, долго привыкает к изменившимся условиям. Более-менее хорошо клюет при низком устойчивом давлении (740–745 мм рт. ст.), например, посередине многодневной оттепели. В ненастье, при сильном ветре, а также в снегопад особой активности не проявляет.

лещ январский

Плотва – такая же «всепогодная» рыба, как и окунь. Негативно повлиять на результат ловли плотвы со льда может только очень плохая погода – снежная буря или трескучий мороз, затягивающий лунки корочкой за считанные секунды. С некомфортным атмосферным давлением плотва борется простым путем – перемещается по вертикали, а именно держится в придонном горизонте, в полводы или в верхних слоях. Следовательно, и искать ее нужно по всей вертикали. Это правило работает лишь в случае стабильного давления (как низкого, так и высокого), на резких перепадах клев прекращается.

Карась – метеозависим, крайне плохо переносит любые изменения окружающей среды. Не клюет при скачках давления, переменчивом ветре, обильных осадках, в начале похолодания или потепления. Залогом успеха на зимней карасевой рыбалке будет устойчивая погода. Замечено, что серебристый красавец активизируется, когда дует легкий западный или южный ветерок.

карась в январе на мормышку

Полезный совет

Зимой рыба может вести себя непредсказуемо даже в том случае, когда все вышеупомянутые погодные факторы благоприятствуют рыбалке. Это означает, что причина бесклевья кроется в чем-то другом. Например, в кормовой базе на конкретном водоеме. Если корма много, подводные обитатели неохотно интересуются приманками на крючках. А раз так, есть смысл попробовать ловить на другой реке или на другом озере. Принимать такое решение нужно сразу, ведь зимняя погода – дама капризная, непостоянная, долго баловать нас она не будет.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *