Ловля окуня в марте

Ловля окуня в марте. Окунь активен на протяжении всего года. Зимой его ловят с переменным успехом, а вот после открытия водоемов рыболовы буквально отрываются по этому хищнику. Он первым выходит из апатичного состояния и начинает жадно хватать наживки и искусственные приманки. Рыбаки тщательно готовятся к этому событию: достают из шкафов весеннюю экипировку, проверяют и приводят в порядок окуневые снасти, пополняют арсенал приманок.

Жор у полосатого начинается практически сразу после схода льда и длится недолго (примерно до первых чисел апреля), поэтому нужно быть во всеоружии. Потраченные на подготовку время и средства компенсируется с лихвой, ведь ловля окуня в марте по открытой воде почти всегда дарит богатые уловы. Причем именно в этот период наиболее высоки шансы добыть настоящий трофей – полосатого горбача весом больше килограмма. Единственное, что может негативно повлиять на результат рыбалки, это нестабильная весенняя погода.

окунь в марте

Поведение окуня в марте

Как уже было сказано выше, этот хищник первым начинает активничать после зимы. Он всегда голоден, ненасытен, во время кормежки хватает все живое, что меньше его по размеру. Некоторые рыболовы, нацеленные на мирную рыбу, недолюбливают его за такое поведение, но только в том случае, когда наживку объедают жадные и энергичные мелкие окуньки. Если же на крючок один за другим садятся достойные экземпляры, рыбалка сразу перестает вызывать недовольство.

В нашем регионе окунь широко распространен, встречается как в проточных, так и в стоячих водоемах. То есть, с выбором места ловли проблем не бывает даже у новичков. По распространенности с ним может конкурировать разве что плотва. В специализированных изданиях указывается максимальный размер этого хищника – 2 кг, но в действительности подобные гиганты попадаются крайне редко. А вот окуня массой до килограмма поймать вполне реально, особенно ранней весной.

Полосатый не только «просыпается» раньше других видов, но и нерестится. Этот процесс может начаться уже в конце марта, поэтому нужно успеть получить удовольствие от азартной окуневой рыбалки еще до его начала.

Места обитания хищника в марте

В самом начале весны в условиях холодной воды объект ловли предпочитает держаться в придонных горизонтах на глубине не меньше 2 метров, в средние слои и уж тем более к поверхности он практически не поднимается. На мелководье выходит редко, исключительно в теплые дни, когда там собираются стаи мальков. Окунь сам может стать добычей более крупного хищника (например, щуки), поэтому ему приходится постоянно прятаться за различными свалами и бровками, укрываться в ложбинках и впадинах.

где искать карася

Его также привлекают места с замедленным или обратным течением, закоряженные участки, упавшие в воду деревья, опоры мостов, плотин и прочих гидросооружений. Кроме того найти полосатого можно вблизи впадающих в реку притоков, воды которых приносят разную живность. На озерах окуни концентрируются в местах с аномальным донным рельефом – рядом с ямами, возвышенностями и прочими локальными неровностями. На чистом и гладком как доска дне искать этого хищника бесполезно. Если поклевки и будут, то очень редкие, в моменты передвижения стаи с одного привычного участка на другой.

Ранней весной на клев окуня большое влияние оказывает погода. Рыболовы отмечают, что в солнечные дни хищник выходит на кормежку лишь рано утром и ближе к заходу солнца. Несколько иная картина наблюдается в пасмурную безветренную погоду, когда небо затянуто и периодически прорывается мелкий дождик. Это идеальные условия для хищника, при которых он может клевать с утра до самого вечера.

Kak-lovit-na-piker

Эффективные снасти

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка – самая простая и легкая в обращении снасть, с помощью которой в марте можно добыть пару десятков увесистых окуней. При ловле на маховую удочку важно найти подходящее место с нужной глубиной, доходящей почти до береговой полосы. На речках такие обычно находятся под обрывистыми берегами. Если в подобном месте лежат упавшие ветки и образуется обратное течение, тогда можно даже не сомневаться – окунь здесь точно есть, а главное, до него можно достать обычной удочкой.

Поплавочная удочка на окуня состоит из следующих элементов:

  • легкого телескопического удилища длиной не менее 5 метров;
  • основной монофильной лески сечением 0,2 мм;
  • ярко окрашенного сверху и незаметного снизу поплавка (форма может быть любой);
  • грузика-дробинки;
  • тонкого поводка из монолески (разрывная нагрузка до 2 кг);
  • крючка, соразмерного используемой приманке (полосатый не боится крупных крючков, но с такими его сложнее подсечь).

где окунь в марте

При вялом клеве хищника можно попробовать раззадорить игрой приманки: опускать ее на самое дно, выдерживать небольшую паузу, приподнимать и снова опускать. Это похоже на зимнюю ловлю со льда. Стоит поэкспериментировать и с горизонтом, ведь окуневая стая необязательно стоит над самым дном, она может находиться и выше.

Донка

Донка – еще одна уловистая снасть на окуня, причем не только весной. В самом простом варианте она представляет собой комплект из лески, грузила, поводка и крючка. Все это раньше наматывали на мотовило, а сейчас многие ловят с удилищем и катушкой, что гораздо удобнее.

окунь на донку

Самое важное в донке – это оснастка, от которой зависит конечный итог рыбалки. Грузило в данном случае должно быть только скользящим, чтобы фиксировался даже слабый контакт хищника с приманкой. Оптимальная длина поводка – 30-35 см, а при ловле на сильном течении его увеличивают до 50 см. Благодаря длинному поводку приманка «заиграет» в водном потоке, станет более привлекательной. На умеренном течении такой эффект достигается путем подсадки на крючок небольшого пенопластового шарика.

Преимущество донки в дальнем забросе и не только. Если в арсенале есть несколько таких снастей, можно охватить большой участок реки или озера, не оставив окуню никаких шансов.

ловля окуня на блесну

Спиннинг

Спиннинг – самый популярный инструмент для ужения полосатого хищника независимо от времени года. Класс спиннинга подбирается в зависимости от условий ловли и предполагаемых размеров рыбы. К примеру, для крупного окуня, а также на водоемах, где высока вероятность поимки щуки, подойдет лайтовая снасть, а на мелководных узких речушках и небольших озерах можно успешно рыбачить со спиннингом класса «ультралайт». Чаще всего спиннингисты, нацеленные на полосатого, орудуют инструментом, включающим:

  • легкое удилище длиной 2,4 м с быстрым строем и тестом до 15 г;
  • сбалансированную с бланком безынерционную катушку со шпулей 2000 (лайт) или 1500 (ультралайт);
  • более чувствительный по сравнению с монолеской плетеный шнур диаметром 0,12 мм;
  • спиннинговую приманку.

окунь на джиг

Спиннинг позволяет обловить множество перспективных мест. Если окунь не отозвался после 5-6 забросов, можно идти дальше. Это ходовая рыбалка, предполагающая постоянный поиск хищника. Если повезет найти активную многочисленную стаю и подобрать рабочую приманку, удовольствие и богатый улов гарантированы.

Приманки для окуня ранней весной

Соблазнить изголодавшегося за долгую зиму хищника можно практически любой живностью. В ход идут мотыль, червь, опарыш, а также различные организмы, которых удается добыть из ила (ручейник, бабка, мормыш, пиявка). В это время года объект ловли неприхотлив в отношении пищи, поэтому долго подбирать наживку не придется. Главное, чтобы на крючке живая приманка вела себя активно и привлекала окуня с большого расстояния.

окунь на вертушку

Крупных горбачей ловят на живца, в качестве которого могут выступить уклейка, пескарик, миниатюрная красноперка или плотвичка. Правда, в самом начале весны поймать мелкую рыбку бывает проблематично, особенно в холодную погоду. Поскольку крупные особи придерживаются комфортной глубины и редко подходят к берегу, лучшей снастью для ловли на живца будет донка.

Наибольший выбор у спиннингистов. Сегодняшнее разнообразие спиннинговых приманок просто поражает и большинство из них вполне подходят для ловли полосатого разбойника в марте. Например, неплохо работают вертушки, которые при движении в воде создают вибрации и шум. Именно такие «громкие» приманки предпочитает атаковать окунь ранней весной. А вот колеблющиеся блесны, обладающие более вялой игрой, менее эффективны в этот период.

окунь мартовский

Многие рыболовы успешно ловят на воблеры небольших размеров, относящиеся к разным категориям. Лучше всего показывают себя приманки класса минноу, почти не отстают от них кренки и шэды. Стоит взять с собой на рыбалку целый набор воблеров, обладающих различными рабочими характеристиками, и подобрать подходящую модель под условия в выбранном месте. Если финансовые возможности не позволяют иметь такой арсенал, тогда можно ограничиться несколькими универсальными воблерами. Универсалами в ужении весеннего окуня считаются легкие модели весом до 8 г, длиной 3-4 см и рабочим горизонтом от 0,5 до 1 метра.

Несмотря на достаточно высокую эффективность блесны и воблеры заметно уступают силикону. Мягкие приманки, а особенно так называемая съедобная резина актуальны в это время года как никогда. После неудачной атаки (промаха) хищник не оставит такую приманку в покое. Он будет ее преследовать и кусать до тех пор, пока не окажется на крючке. Следует сказать, что не все силиконовые приманки вызывают интерес у окуня. Имитации рачков, лягушек и прочую экзотику, которой в природе он не питается, лучше оставить дома.

поводок из флюорокарбона

Полезный совет

Многие сторонники комфортной рыбалки терпеливо ждут прихода настоящего тепла. Конечно, рано или поздно оно придет, но окунь так клевать уже не будет. Да и другая рыба в жару особо не порадует. Поэтому нужно ловить момент именно в марте, когда полосатый уже вовсю разбойничает на реках и озерах.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *