Ловля щуки в марте

Ловля щуки в марте. Раньше март ассоциировался с подледной ловлей, поскольку на многих водоемах почти до конца месяца держался достаточно толстый и прочный лед. Сейчас же из-за климатических изменений все поменялось. Если где-то и есть ледяная корочка, то зайти на нее не представляется возможным.

Однако заядлых любителей рыбалки такая ситуация нисколько не огорчает. Нет возможности орудовать зимними снастями, берем в руки спиннинг! Март – прекрасное время для ужения щуки. По причине все тех же погодных катаклизмов на многих реках и озерах хищница успевает отнереститься до прихода календарной весны.

В последние годы рыболовам все чаще попадаются «пустые» щуки (без икры) уже во второй половине февраля. После икромета эта рыба, как и любая другая испытывает острую потребность в большом количестве пищи (дабы восстановить силы). Даже если нерест у хищницы только начался, шансы на успех все равно остаются, ведь особи разного возраста мечут икру в разное время. Как правило, первыми нерестятся щуки покрупнее, затем средние и последними пытаются продолжить род мелкие экземпляры. Именно благодаря такому раскладу ловля щуки в марте зачастую радует неплохим результатом. Испортить рыбалку может только нестабильная погода.

lovlya-shuki-v-marte-na-gerlice

Поведение мартовской щуки

Итак, мы разобрались, что в марте всех щук можно условно разделить на три категории. В первую входят те особи, которые только готовятся к икромету и не упустят возможности атаковать зазевавшуюся рыбку или рыболовную приманку. Вторую группу представляют особи, пребывающие в стадии нереста. Они пассивны, если и бросаются на приманку, то исключительно с целью защиты своей территории и покоя. То есть, реагируют на внешний раздражитель, а не кормовой объект. В третью категорию входят уже отнерестившиеся и пришедшие в себя щуки, готовые атаковать любую живность, проплывающую мимо. Именно на них ориентируются рыболовы.

Проблема в том, что четко определить состояние хищницы довольно-таки затруднительно. На двух водоемах, расположенных всего в нескольких километрах друг от друга, сроки нереста могут не совпадать. Поэтому в марте желательно ехать на хорошо изученную реку или озеро, четко зная, что большая часть обитающей в нем щуки либо еще только готовится к икромету, либо уже «переболела» после этого сложного мероприятия. Ориентироваться следует на опыт предыдущих лет и сложившиеся погодные условия.

щука в марте на джиг

Перспективные места

Кроме информации о состоянии зубастой важно также знать, в каких точках водоема встреча с ней наиболее вероятна. В марте щука обычно стоит:

  • в заливах и других тиховодных ответвлениях от русла;
  • на участках, где спокойная вода граничит со стремительным потоком;
  • в канавах, ручьях, маленьких речушках и прочих впадающих в реку притоках, наполненных свежей водой после таяния льда;
  • на прогретых солнцем мелководьях, где уже проснулась различная живность;
  • в местах нереста как мирных, так и хищных видов.

Перспективными в ловле мартовской щуки считаются также прибрежные участки, которые сильно зарастают в теплое время года. Водоем уже открыт, вода насытилась кислородом, поэтому догнивающая растительность особо не влияет на кислородный режим. Хищница охотилась здесь на протяжении всего лета, и продолжает заглядывать сюда в марте, надеясь найти мелкую кормовую рыбешку.

ловля щуки в марте

Многообещающими остаются коряжники, затопленные недалеко от берега. Завалы из упавших деревьев и веток – отличное место для обустройства засады и успешной охоты. В корягах почти всегда стоит голодная активная щука, которая с одинаковым азартом бросается и на проплывающих мимо мальков, и на приманки рыболовов.

Бывает, что с берега в воде видны небольшие кустики водорослей. Теоретически они могут служить прикрытием для зубастой, поэтому стоит пару раз провести над ними приманку. При этом не надо бояться зацепов, трава в начале весны легко прорывается.

щука в марте

Комплектация спиннинга

Некоторые очень экономные рыбаки ловят щуку недорогими китайскими палками, оснащенными такими же дешевыми катушками. Основной леской зачастую служит мононить диаметром больше 0,40 мм, которая в весенней прозрачной воде кажется канатом. Кроме того многие игнорируют такое понятие, как баланс снасти. Всего час-полтора работы подобным инструментом, и руки в прямом смысле начинают отваливаться. Чтобы рыбалка не превратилась в тяжелый труд, необходимо ответственно подойти к выбору спиннинга. Для ужения мартовской хищницы опытные рыболовы советуют собрать следующий комплект:

  • жесткое удилище быстрого или сверхбыстрого строя длиной 2,40-3,00 м с тестом до 15 г;
  • проверенная ранее надежная безынерционная катушка с легким бесшумным ходом и правильно настроенным фрикционом (объем шпули – 1500-2500);
  • мононить диаметром 0,20-0,30 мм или плетеный шнур 0,12-0,16 мм;
  • гибкий вольфрамовый поводок длиной до 20 см;
  • фурнитура: вертлюжки, застежки.

ловим щуку на спиннинг

Почему быстрый или сверхбыстрый строй удилища? Благодаря жесткости спиннинга крючок хорошо просекает щучью пасть, а мягкий кончик позволяет четко контролировать приманку. Относительно основной лески рекомендация только одна – если погода морозная, лучше поставить монофильную нить, так как плетенка при минусовой и нулевой температуре будет обмерзать. В очень чистой прозрачной воде хищницу может пугать поводок, но без него никак нельзя. В таком случае можно использовать невидимые флюорокарбоновые поводки, однако надо быть готовым к тому, что флюорокарбон не всегда выдерживает контакт с острыми как бритва щучьими зубами.

Уловистые приманки

В марте готовящаяся к нересту или жирующая после него щука берет на все существующие приманки, однако по наблюдениям многих любителей спиннинговой ловли наибольшую эффективность показывает силикон. Особенно съедобный, с аттрактантами внутри. Если ловить предстоит еще не отнерестившуюся хищницу, тогда желательно выбирать твистеры и виброхвосты небольшого размера, от 2 до 5 см. Брюхо рыбы набито икрой, переварить объемную пищу для нее проблематично, соответственно и объекты для атаки она выбирает поменьше.

щука в марте на спиннинг

На отдельных водоемах неплохо работают вращающиеся и колеблющиеся блесны. Создаваемые ими вибрации, а также привлекательный блеск провоцируют зубастую на поклевку. Как и с силиконовыми приманками, в самом начале весны целесообразнее использовать блесны маленького и среднего размера. В этот период не редкость, когда на миниатюрную блесенку «садится» трофейная щука.

Третья категория спиннинговых приманок, которые обязательно должны быть в арсенале рыболова, это воблеры. Желательно иметь разные модели, отличающиеся формой, цветом, степенью плавучести и так далее. Чем больше различных воблеров будет в коробке, тем выше шансы найти подход к капризной мартовской щуке. Приятно удивить могут даже поверхностные попперы, хотя это, конечно же, исключение из правил, поскольку в холодной воде все самое интересное происходит в придонном горизонте.

lovlya-shchuki-v-marte-na-spinning

Цвет приманки выбирают в зависимости от глубины ловли и времени суток. Днем на освещенном мелководье предпочтительнее нейтральные и темные расцветки, а на глубоких ямах – более яркие и даже кислотные. В вечерние часы, когда на землю начинают опускаться сумерки, в дело тоже вступают яркие, хорошо заметные приманки.

Некоторые особенности рыбалки в марте

В холодной весенней воде объект ловли ведет себя гораздо пассивнее, чем в теплой летней, поэтому не стоит ожидать резких мощных поклевок. Чаще всего поклевка похожа на зацеп, иногда ощущается как глухой удар. После атаки и захвата приманки хищница может даже замереть на несколько секунд, оценивая обстановку. Кроме того истощенная за долгие месяцы зимы щука не станет гнаться за быстро движущейся приманкой, ей нужно беречь силы. Опытные рыбаки это знают и пытаются соблазнить ее с помощью медленной равномерной или такой же медленной ступенчатой проводки.

щука в марте на силикон

А вот сопротивление хищница способна оказать серьезное. На первых секундах вываживания она еще не осознает до конца, что происходит, но чем ближе к берегу, тем сильнее становятся ее рывки. Если рядом есть коряги или остатки прошлогодней травы, она обязательно попытается затянуть в них оснастку.

Полезные советы

  • Летом щука зачастую подкарауливает добычу в полводы, а иногда и у самой поверхности, в марте же она не поднимается высоко. Поэтому рыболову следует ориентироваться на придонный горизонт.
  • Многие спиннингисты отмечают, что ранней весной хищница может долго «раскачиваться». То есть, с утра поклевки есть, но редкие и неуверенные, а пик клева приходится на обеденные часы.
  • В марте объект ловли ведет себя осторожно, нередко сопровождает приманку до самых ног, однако атаковать не решается. Именно поэтому при ловле на мелководных участках, где рыба все видит и слышит, нужно вести себя максимально тихо, стараться не наступать на сухие ветки, не приближаться к воде вплотную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *