Ловля леща в марте

Последний мартовский лед – благодатная пора для любителей зимней рыбалки. Глухозимье позади, из-за туч все чаще выглядывает весеннее солнышко, снег тает и ручейками стекает в водоемы, обогащая воду кислородом. Вместе с погодными изменениями начинает просыпаться и оживать подводное царство.

Активизируются практически все виды рыб, обитающих в наших реках и озерах. Лещ не является исключением. Многочисленные косяки этой рыбы выходят из зимовальных ям и активно кормятся, восстанавливая растраченную за зиму энергию. Поэтому в марте многие рыболовы-зимники нацелены именно на леща, голодного, жадно хватающего приманку, способного продемонстрировать отчаянное упорство при вываживании. Такая рыбалка дарит огромное удовольствие и незабываемые впечатления.

ловля леща в марте

Поведение леща ранней весной

Ужение леща со льда в марте, а иногда и в апреле (при затяжной зиме) заметно отличается от рыбалки в середине холодного сезона. В феврале-январе он мало передвигается (особенно в трескучие морозы), большую часть времени проводит на дне глубоких ям, кормиться выходит редко и далеко не отходит от места зимовки. При таком раскладе нет необходимости его искать, достаточно лишь знать пару-тройку точек с большой глубиной, проверенных еще с прошлых лет. Но лещ в глухозимье, как и большинство других видов, малоактивен.

Найти его относительно легко, а вот спровоцировать на поклевку проблематично. С приходом весны все меняется с точностью до наоборот. Уже с первыми мартовскими потеплениями стаи лещей снимаются с зимних стоянок и начинают вести активный образ жизни. Теперь за ними придется в прямом смысле побегать, пробурить немало лунок как на больших и средних глубинах, так и на мелководье, которое в марте они частенько посещают. Но все усилия, затраченные на поиски этой рыбы, с лихвой компенсируются ее отличным клевом.


В самом начале весны пик активности леща и подлещика отмечается в утренние часы. К трапезе они приступают с первыми лучами солнца, поэтому наибольшее количество поклевок происходит на первые два-три часа после рассвета. Также необходимо отметить, что в этот период лещ предпочитает держаться не в придонном горизонте, как это было в середине зимы, а чуть выше. Учитывая это опытные лещатники при закармливании лунок не опускают кормушку до самого дна, а высыпают ее содержимое в толще воды. Кстати, в марте с помощью прикормки можно только остановить леща под лункой на короткое время, задержать его надолго не получится. Стая голодной рыбы мгновенно сметает прикормку и отправляется дальше искать очередную порцию еды.

Поиск мартовского леща

Мартовская подвижность леща объясняется не только голодом, на его состояние влияет изменение кислородного режима. Повышение уровня кислорода в воде усиливает обменные процессы в организме рыбы, заставляя ее больше двигаться и больше питаться. Именно поэтому в первый весенний месяц леща сложно найти даже на замерзшем водоеме, имея возможность ловить в любой его точке. И все же есть места, которые рыбаки считают перспективными. Это богатые кормом участки рек и водохранилищ, к которым относятся:

  • устья впадающих в водоем небольших речушек и каналов;
  • проточные заливы, затоны;
  • предрусловые столы на глубине до 4 метров;
  • участки прибрежной зоны с рельефной донной поверхностью;
  • границы между подводной растительностью и чистым дном;
  • изгибы русла, расположенные недалеко от береговой линии.

ловля леща весной со льда

Как вариант, можно ориентироваться на вчерашние лунки, которые при плюсовой температуре не замерзают. Большая концентрация лунок и остатки прикормки вокруг них говорят о том, что вчера-позавчера здесь неплохо ловили леща, а значит, сегодня он тоже может здесь появиться.

Не стоит засиживаться на одном месте (даже если оно перспективное), если поклевок нет. Мартовский лещ находится в постоянном движении, за ним в буквальном смысле приходится бегать. В таких условиях результат рыбалки будет зависеть от того, сколько лунок просверлит и сколько точек обловит рыбак.

Требования к снасти

Сразу отметим, что речь пойдет о любительской или спортивной снасти – зимней удочке. Такие уловистые конструкции как комбайн запрещены законом, поэтому рассматриваться в данной статье не будут. Итак, что представляет собой удочка для ловли леща по последнему льду?

лещ на зимнюю удочку

Для такой рыбалки лучше всего подойдет удильник с длинной рукояткой и открытой катушкой, клавишный тормоз которой позволяет быстро опускать и сматывать леску. Можно также использовать и балалайку – небольшую зимнюю удочку со встроенной катушкой. Лещ – рыба достаточно крупная, и балалайка кажется слишком нежной для него, тем не менее многие рыболовы успешно ловят именно на эту снасть. Подсеченную рыбу поднимают руками, удочка на этапе вываживания не задействована, поэтому совсем необязательно, чтобы она была сверхмощной.

Кивок для ужения леща в марте должен быть в меру жестким, позволяющим сделать плавную проводку как вверх, так и вниз (на опускании). Длина этого элемента обычно варьируется в пределах 10-20 см. Зачем нужен длинный кивок? Дело в том, что с коротким проблематично заставить приманку играть плавно, а лещ любит именно такую игру. Материал изготовления в данном случае особого значения не имеет. Кивок может быть металлическим, лавсановым или произведенным из других полимерных материалов. Главное, чтобы он обладал пружинистым свойством, то есть, плавно сгибался и передавал свои колебания приманке. При этом он должен быть чувствительным и соответствовать весу используемых мормышек. Если кивок обладает всеми перечисленными характеристиками, можно уверенно называть его лещовым.

ловим леща весной

Не стоит оснащать удочку излишне толстой леской, чтобы не давать повод осторожному и пугливому лещу заподозрить подвох. Если ловятся экземпляры весом до килограмма, вполне подойдет мононить диаметром 0,12 мм. При грамотном вываживании такую рыбу выдерживают и более тонкие лески – 0,10 мм и даже 0,08 мм. Для ловли леща покрупнее толщину увеличивают по принципу 0,02 мм на каждые 500 г. Следует понимать, что чрезмерно толстая и грубая леска не только настораживает эту рыбу, но и негативно влияет на игру приманки, в результате чего количество поклевок снижается вдвое.

Выбор мормышки, наживка

В марте леща можно успешно ловить как на обычные насадочные мормышки в форме дробинки или капельки, так и на безмотылки. Последние эффективны не везде и не всегда. Чтобы поймать леща на безнасадочную мормышку, нужно точно знать, что он есть в выбранном месте, активно кормится и не боится открытых крючков. Во всех остальных случаях рыбаки используют обычные мормышки малых и средних размеров. Наживкой чаще всего служит мотыль, реже опарыш и навозный червь.

мормышки на корюшку

Опытные лещатники рекомендуют подбирать мормышки не только с учетом предпочтений объекта ловли. Есть еще несколько важных критериев выбора, а именно глубина, сила течения (если рыбалка проходит на реке), предполагаемый размер трофеев, погодные условия. Напрашивается вопрос, какая связь между мормышкой и погодой? Ответ прост: в ясные дни лучше ловить на мормышки темных тонов, а при затянутом небе – на более светлые и даже яркие. Это правило давно подтверждено на практике, однако бывают и исключения. Правда, очень редко.

Техника ловли (с наживкой)

Спуск мормышки с мотылем на дно осуществляется медленно, с плавными покачиваниями, что позволяет определить горизонт, на котором стоит лещовая стая. Напомним, что ранней весной эта рыба может находится в средних слоях. Когда приманка достигнет донной поверхности, не будет лишним несколько раз ударить ею по грунту прежде, чем начинать проводку. Это привлечет внимание леща, находящегося в непосредственной близости. Медленный подъем с плавными колебаниями производится на высоту до 50 см и после короткой паузы в верхней точке приманку следует также медленно опустить вниз. В нижней точке тоже выдерживается небольшая пауза. Именно в момент касания приманкой грунта или спустя секунду-две происходит наибольшее количество поклевок, при которых кивок резко загибается вверх.

lovlya-leshha-po-poslednemu-ldu

При ловле леща со льда важно, чтобы скорость подъема мормышки и частота ее колебаний всегда были одинаковыми, независимо от количества проводок. Обитающие в придонном горизонте организмы двигаются в какой-то одной определенной манере, и приманка должна их максимально точно имитировать. Малейшие сбои в игре рыба сразу замечает, настораживается и не решается подходить.

Прикармливание

Чем кормить леща в марте? Традиционной прикормкой является кормовой мотыль, но достать необходимое количество аппетитных личинок по справедливой цене получается далеко не всегда. Зато сегодня в рыболовных магазинах появилось много разных недорогих прикормок для холодной воды, которые можно комбинировать с мотылем и таким образом его экономить. Добавлять грунт в марте (в период кислородного голодания) нежелательно, поскольку созданная им муть еще больше затруднит дыхание рыбе. Неуместными в это время года также будут различные растительные масла.

lovlya-leshha-po-poslednemu-ldu

Хороших результатов можно добиться с прикормкой, состоящей из магазинной смеси, горохового пюре и кормового мотыля в соотношении 1:1:1. Если взять стандартную пачку смеси, примерно столько же пюре и столько же личинок, то полученной прикормки хватит для полноценного закармливания 5-7 лунок. При этом расход кормового мотыля составит всего 300 г.

Полезный совет

Крупный лещ имеет одно малоприятное для рыбаков свойство – не пролезать в лунку. В связи с такой особенностью объекта ловли лещатники ездят на рыбалку, вооружившись ледобурами диаметром 150 мм. Конечно, бурить этим инструментом потерявший структуру весенний лед очень непросто, но лучше поработать руками сразу, чем потом долго мучиться, пытаясь протянуть крупную рыбину через узкое отверстие и при этом не порвать тонкую леску.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *