Ловля на мормышку в глухозимье

Ловля на мормышку в глухозимье. Каждый любитель подледной ловли знает, что ежегодно в середине зимы наступает время, когда рыбалка становится очень сложной. В январе-феврале жизнь под водой замедляется, рыба становится пассивной, почти не кормится. В отдельные дни клев не просто плохой, его нет вообще. В такие периоды не помогает ни эхолот, ни активный поиск с бурением огромного количества лунок, ни хорошая погода.

В рыбацкой среде по этому поводу говорят: рыба «закрыла рот» и ничего с этим не поделаешь. И все же многим умелым рыболовам удается достигнуть желаемого даже в разгар глухозимья. Их главные помощники – это грамотно настроенная снасть, уловистая мормышка и, конечно же, стоическое терпение, без которого в средине зимы никак не обойтись.

Ловля на мормышку в глухозимье

Поведение рыбы в глухозимье

Наибольшее влияние на активность рыбы в январе и феврале оказывает уровень кислорода в воде, но это не единственный фактор. Независимо от того, какой выдалась зима, суровой или с оттепелями, так называемое глухозимье повторяется из года в год. Возможно, кроме насыщенности среды обитания кислородом на рыбу влияют биологические циклы.

В холодное время года большинство пресноводных видов готовятся к нересту, экономят энергию, набираются сил перед таким важным событием, этим и объясняется их апатичность, отсутствие интереса к приманкам рыбаков. В январе-феврале рыба бывает настолько медлительной, что на ее теле даже начинают поселяться паразиты. К примеру, поимка покрытой пиявками щуки для этого времени года не редкость. При ловле мирных рыб довольно часто попадаются экземпляры, покрытые защитной слизью, что тоже говорит об их малоподвижности.

Но вернемся к кислороду. Именно его низкое содержание в воде приводит к заморам. Тяжелее всего приходится обитателям непроточных прудов и озер, а вот в реках ситуация не настолько критична. Благодаря течению и смешиванию водных слоев речное рыбье население переживает зиму намного легче озерного, особенно молодняк. Даже если не получится добыть трофей, мелкой рыбешки наловить можно почти всегда.

Несколько слов о поиске рыбы и погоде

Главная задача рыболова в середине зимы – не просто «нащупать» стоянку рыбы, а найти активную стаю, которая продолжает питаться, несмотря на сложные условия. С наступлением глухозимья практически все пресноводные виды покидают привычные места, поэтому в лунках, радовавших уловами в декабре, клев прекращается. Всему виной кислородное голодание, заставляющее подводных обитателей менять дислокацию, искать более комфортные участки на водоеме.

О непроточных и малых водоемах, которые летом сильно зарастают травой, до марта лучше забыть. Перспективы поймать в них что-то весьма сомнительные. Внимание стоит переключить на большие глубокие озера, крупные реки и водохранилища. Однако и в них клевать будет далеко не везде. Чаще всего найти более-менее активную рыбу удается:

ловля в декабре

  • в местах впадения притоков и ручьев, приносящих живительный кислород;
  • на участках, где бьют подводные ключи;
  • на границе быстрого и спокойного течения;
  • в отдельных локальных точках с рельефным или закоряженным дном.

Опытные рыбаки-зимники отмечают, что крупные особи в январе-феврале обычно находятся на большой глубине, что подтверждает эхолот, но заставить их клевать получается далеко не всегда. Мелочь, наоборот, стремится к берегу, особенно после оттепелей, когда лед у береговой кромки подтаивает. Если нужно заготовить живца, ловить его лучше именно под самым берегом, на глубине от 0,5 до 1,5 метра.

Еще один фактор, от которого во многом зависит результат рыбалки в глухозимье, это температура. В сильные морозы, когда температурная отметка опускается ниже 15 градусов, шансы на успех будут минимальными. А вот в аномально теплые дни, которые иногда случаются во второй половине зимы, рыбье царство в буквальном смысле просыпается. Порой активность и мирных видов, и хищников настолько высокая, что их поведение и аппетит можно назвать жором.

рыбалка в декабре

Особенности ловли на мормышку в глухозимье

В разгар зимы чем деликатнее снасть и приманка, тем лучше. Рыба в это время года слабая, сильного сопротивления не оказывает, поэтому можно ставить более тонкие лески и переходить на миниатюрные мормышки, которая она в состоянии заглотить. Такой подход нередко выручает в периоды плохого клева или на первый взгляд абсолютного бесклевья. Порой кажется, что в водоеме вымерло все живое, но стоит только поставить леску 0,06 мм и привязать самую маленькую мормышку (например, вольфрамовую капельку с крючком-заглотышем), и вот он, первый уверенный загиб кивка!

Важно: при замене любого элемента или приманки следует помнить о правильной настройке снасти в целом. Кивок, леска и мормышка должны быть из одной «весовой категории». Универсальных зимних удочек не бывает, успешно ловить разными мормышками с одним и тем же кивком не получится. Прежде, чем вязать приманку, ее следует проверить простым способом – подцепить на кончик кивка и посмотреть, насколько сильно она его загнет. В идеале угол загиба составляет 35-40 градусов. Грамотное соотношение лески, кивка и приманки позволяет осуществлять разные варианты игры, фиксировать не только уверенные поклевки, но и легкие касания.

Что касается техники ловли, то с приходом января и до окончания морозов начинается период бесконечных экспериментов, подбор игры под настроение рыбы, которое постоянно меняется. С учетом низкой активности и медлительности подводных обитателей в первую очередь стоит попробовать такую же вялую игру. Например, опустить мормышку на дно, легонько постучать ею по грунту и начать медленный подъем, делая продолжительные паузы через каждые 5-7 см. Как правило, по пассивной рыбе это работает.

зимняя подледная рыбалка

Если нет, тогда можно попробовать сменить технику на противоположную. То есть, играть приманкой быстро, без остановок. Цель – привлечь внимание рыбы, раздразнить ее и заставить клюнуть. На многих водоемах в периоды плохого клева плотва и другие представители карпового семейства хорошо реагируют на медленно падающую приманку. При проводке сверху вниз мормышка очень естественно и правдоподобно имитирует падение корма, кажется легкой добычей, вызывает желание ее съесть.

Выбор мормышки в глухозимье

Выше уже говорилось о размере мормышек. Успешное применение маленьких приманок в разгар зимы объясняется недостатком кислорода, малоподвижностью рыбы и ее нежеланием тратить энергию на переваривание крупных пищевых объектов. Именно поэтому она игнорирует большие мормышки, которые рыболовы активно используют в начале и в конце сезона подледной ловли. Размер является основным критерием выбора, тогда как форма и цвет особой роли не играют. Задача приманки – растянуть леску и доставить мотыля или личинку репейника в нужный горизонт (при ловле с насадкой). Лучше всего с ней справляются миниатюрные вольфрамовые дробинки и капельки.

плотва на мормышку

Результативная рыбалка возможна и на безмотылки, опять же небольшого размера. В коробках заядлых безмотыльщиков, которых физическая вялость подводных обитателей нисколько не останавливает, имеются козы, муравьи, уралочки, чертики, гвоздекубики, гвоздешарики и прочие безнасадочные модели. Надо отметить, что ловля на них требует определенных навыков. Приманка должна точно копировать поведение жучка или другой обитающей в иле живности, иначе ничего не получится.

Отдельная тема – безмотылки с ворсистым покрытием, которые уже оценили многие безмотыльщики. Помимо анимации самой приманки колебания совершают ворсинки, что дополнительно привлекает рыбу. Причем в отличие от бусинок, дисков, кубиков, шариков и прочей «безмотыльной фурнитуры» ворсинки колеблются на любой частоте и амплитуде движений, сглаживая тем самым сбои в игре. Кроме того, мягкий ворс не отпугивает рыбу после первого контакта, как это нередко происходит с классическими безмотылками. Схватив приманку и не почувствовав подозрительной твердости, она не спешит ее выплевывать и некоторое время держит во рту, поэтому даже запоздалая подсечка будет результативной.

мормышки на окуня

Полезные советы

  • Постоянный поиск – это 50% успеха на рыбалке в январе-феврале. Чем пассивнее подводные обитатели, тем активнее должен быть рыболов. Найти рыбу не так уж и сложно, особенно с эхолотом, гораздо сложнее найти ту, что кормится. Поисковый этап предполагает бурение большого количества лунок, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием ледобура. Имеется в виду острота его ножей.
  • В глухозимье спортсмены и опытные любители подледного лова на мормышку отдают предпочтение кивкам, произведенным из лавсана. Выбор профессионалов понятен. Лавсановые кивки обладают высокой чувствительностью, передают даже самые нежные поклевки, позволяют рыболову четко контролировать приманку.
  • В пасмурные дни, а также в мутной воде применение универсальных мормышек с нейтральными расцветками (черный, серый) не всегда себя оправдывает. Если клева нет, стоит попробовать привлечь рыбу чем-то более заметным – блестящими (серебристыми, золотистыми) или яркими (белыми, желтыми, красными) приманками.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.