Ловля в марте на спиннинг

Ловля в марте на спиннинг. У каждого рыболова своя рыбалка. Одни ловят круглый год, любой свободный денек посвящают любимому занятию, практикуют самые разные способы ловли. Другие целое лето готовятся, чтобы зимой оторваться по полной. К таким, например, относятся закоренелые зимние жерлятники. А есть поклонники спиннинга, которые обожают эту снасть и ни на какую другую ее не променяют.

Они с нетерпением ждут прихода весны, чтобы наконец-то взять в руки драгоценный инструмент, сделать заброс и ощутить характерную тяжесть после поклевки. Вторая половина марта – это как раз то время, когда многие водоемы полностью или частично избавляются от ледовых оков, позволяя спиннингистам с головой окунуться в свою рыбалку.

Плюсы и минусы спиннинговой ловли в марте

В марте по открытой воде можно успешно ловить щуку, окуня и судака. Эти хищники в отличие от леща и ему подобных теплолюбивых видов ни в какой анабиоз не впадают. Просто их активность в холодный период немного снижается из-за недостатка кислорода, плохой кормовой базы, низких температур и еще нескольких факторов. Сейчас же, когда условия начали меняться в лучшую сторону, они стремятся утолить голод, восполнить растраченную энергию, подготовиться к предстоящему нересту, поэтому активно охотятся на кормовую рыбку и радуют рыболовов жадными поклевками. На крючок попадаются разные экземпляры, в том числе трофейные. Ежедневно растущая активность хищников и высокие шансы добыть трофей – возможно единственный, но очень жирный плюс ловли на спиннинг в марте.

Из минусов можно отметить холод, создающий определенный дискомфорт. В самом начале весны приходится ловить в перчатках или периодически греть окоченевшие руки. При минусовой и нулевой температуре плетеный шнур обмерзает, наледью забиваются пропускные кольца. С таким нежелательным явлением можно столкнуться даже если на улице +5, но при этом дует сильный ветер. В общем, ранневесеннюю спиннинговую ловлю комфортной не назовешь, однако стоит лишь удилищу согнуться в дугу после поклевки, о холоде сразу забываешь.

спиннинг на судака

Щука на спиннинг в марте

Начнем с зубастой, так как она всегда была и остается целью номер один для любого спиннингиста. Отправляться за ней лучше на малые реки, так как они открываются первыми. В южных регионах в отдельные годы это происходит даже в феврале. При поиске щуки в марте на небольшой реке следует опираться на несколько проверенных фактов. Хищница еще может оставаться на ямах, где провела вторую половину зимы. В этом случае она будет вести себя пассивно, поэтому на большое количество поклевок рассчитывать не стоит.

Если река открылась частично, целесообразно набраться терпения и немного подождать. Дело в том, что первые промоины образуются в местах с более сильным течением, которого ослабевшая за зиму рыба избегает. Пятнистая красавица – не исключение. Да и что ей делать там, где нет еды. Кроме того, щука некоторое время продолжает кормиться по зимнему графику, лишь в определенные часы. Если выхода на кормежку нет, может сложиться впечатление, что и ее в водоеме нет. Позже, когда солнце уже пригреет действительно по-весеннему, она активизируется и будет ловиться на протяжении всего светового дня.

ловим щуку на спиннинг

Важно знать, что клев хищницы ранней весной напрямую зависит от сложившихся погодных условий. Чем теплее, тем чаще и ближе она приближается к берегу в поисках кормовой рыбешки. Поэтому в теплые солнечные дни стоит ориентироваться на зарастающую прибрежную зону, а в холодную погоду больше шансов найти зубастую будет на русловых свалах и выходах из ям. А еще к перспективным можно отнести участки с ручьями и притоками. В это время года щуке крайне необходим кислород, от которого зависит развитие будущего потомства.

Считается, что хищница с полным брюхом икры или молок игнорирует крупные приманки, поскольку ей тяжело переваривать большую добычу. Вместе с тем сразу после схода льда она еще вялая, передвигается мало, ее инстинкты притуплены, поэтому она может не заметить мелкую приманку. Отсюда вывод: лучший размер для ранней весны – средний, что подтверждается на практике. Немало спиннингистов сходятся во мнении, что размер на старте сезона вообще играет второстепенную роль, гораздо важнее подобрать правильную игру. Даже при хорошем клеве они советуют отказаться от быстрых проводок, так как в холодной воде далеко не каждая хищница готова атаковать движущуюся с большой скоростью блесну или силиконку. Здесь, как и с размером, лучше остановится на золотой серединке, вести приманку на средней скорости, а при низкой активности объекта ловли – снизить скорость проводки до минимума, играть на грани сбоя.

щука в марте на спиннинг

Теперь о самих приманках. Ранней весной высокую эффективность показывают воблеры минноу в естественных расцветках, имитирующие мелкую рыбку. Их уловистость объясняется не только внешним сходством с кормовым объектом, но и наличием собственной привлекательной игры. Однако это не значит, что на рыбалку необязательно брать воблеры другого типа, голодная мартовская щука может соблазниться и пузатеньким раттлином или джеркбейтом кислотного цвета.

Ранней весной по щуке неплохо работают виброхвосты, твистеры и различные силиконовые вариации вроде рачков. В джиговой ловле применяется такой же подход, как и с воблерами. Если на средней скорости поклевок нет, можно попробовать вести силиконку медленнее, выдерживать большие паузы, чиркать приманкой по грунту, привлекая хищника поднятой со дна мутью.

Старые добрые блесны тоже не стоит сбрасывать со счетов, в марте они могут подарить немало результативных поклевок. Правило то же – ловля на очень медленной проводке, когда блесна в любой момент готова «свалится в штопор». Если игра сбилась, ничего страшного, забрасываем и снова пытаемся соблазнить зубастую имитацией ослабевшей рыбки.

щука осенью на блесну

Окунь на спиннинг в марте

В холодной воде полосатые разбойники не поднимаются к поверхности и не устраивают знаменитые окуневые котлы, они держаться преимущественно в придонном горизонте. Там же и кормятся, выслеживая рыбью мелочь и подбирая с донной поверхности проснувшихся беспозвоночных. Без визуальных признаков обнаружить хищника сложнее, особенно на незнакомом водоеме. Ранней весной окуня чаще всего удается найти на средних глубинах над неровным дном, в теплую погоду поклевки возможны на прибрежном мелководье. Рыбаки отмечают, что полосатый с момента таяния льда и до нереста не меняет свои маршруты. Достаточно один раз наткнуться на такую тропу и на ней можно будет успешно ловить до конца месяца, а то и до середины апреля (зависит от того, когда у хищника начнется икромет).

Поскольку окунь в марте держится у дна, лучшим способом его ловли будет джиг. При этом используется ультралайтовая или лайтовая снасть. Например, она может состоять из спиннингового удилища с верхней границей теста 12 г, небольшой безынерционной катушки и плетеного шнура диаметром 0,08 или 0,10 мм. Приманкой служат 2-3-дюймовые твистеры, виброхвосты и креатуры из съедобного силикона. В солнечную погоду предпочтение желательно отдать силиконкам темных расцветок, а в пасмурные дни можно попробовать раздразнить окуня чем-то более заметным ­– яркими оранжевыми, красными, салатовыми приманками.

окунь на спиннинг

Эффективная техника подбирается опытным путем. Однозначно это ступенчатая проводка, при которой силиконовая рыбка то взмывает вверх, то опускается на дно. Вопрос только в скорости, количестве оборотов катушки и продолжительности пауз. Со всем этим придется поэкспериментировать, чтобы найти подход к полосатому разбойнику. На разных водоемах он ведет себя по-разному. На одних в марте окунь вялый, пассивный, его приходится буквально уговаривать на поклевку, медленно ведя приманку и выдерживая паузы до 5-6 секунд. На других он отлично ловится на быстрой агрессивной проводке, что позволяет всего за несколько забросов выдернуть из воды едва ли не всю стаю.

Судак на спиннинг в марте

В южных регионах, а в последние годы и в средней полосе страны рыболовы имеют возможность уже ранней весной начать сезон ловли судака по открытой воде. Пока на водоемах держится лед, клыкастый мало двигается и не выходит на мелкую воду, пережидает плохое время в ямах на глубине от 5 до 15, а то и больше метров. По мере потепления он потихоньку раскачивается, отправляется искать места с лучшим кислородным режимом и кормовой базой. Во второй половине марта, к моменту полного освобождения водоемов от ледяного панциря, уже собравшиеся в большие стаи судаки начинают миграцию к своим нерестилищам. До икромета они будут жировать и ловиться на разные снасти, в том числе и спиннинг. Причем именно спиннинг считается наиболее эффективным инструментом по судаку в период после схода льда и до нереста. Правда, при условии, что рыболов знает расположение судачьих троп, хорошо владеет снастью и имеет арсенал уловистых приманок.

судак на джиг в октябре

В марте, пока еще нет запрета навигации, судака можно результативно ловить с лодки. В холодной воде он передвигается по глубине, и лишь периодически отходит от русловой зоны в сторону береговой линии погонять малька. Именно поэтому у рыболова на плавсредстве всегда преимущество перед коллегой, который рыбачит с берега и не всегда может добросить до судачьих троп. Для этого как минимум нужно использовать спиннинг длиной 2,7 или даже 3 метра, позволяющий дальше забрасывать приманки. Кроме длины под условия ловли подбирается и тест удилища. На слабом течении можно применять бланки с тестовой нагрузкой до 20 г, а в быстром потоке верхняя граница теста должна быть не меньше 35 г (для ловли на тяжелые приманки). Сам хищник в это время не оказывает значительного сопротивления, с его слабыми попытками освободиться от крючка легко справляется фрикционный тормоз.

Спиннинг оснащается безынерционной катушкой со шпулей 2000 или 2500. Основной леской служит плетенка диаметром 0,14-0,18 мм. Выбор толщины плетеного шнура зависит от размеров судака, которого планируется ловить. Понятно, что более тонкий меньше настораживает хищника, а значит, поклевок будет больше, но при поклевке трофейного экземпляра килограммов на 5-6 он может не выдержать. Для примера: плетенка среднего качества диаметром 0,14 мм при грамотном вываживании выдерживает судака весом до 3 кг. Толстый шнур необходим не только для целенаправленного ужения хищника трофейных размеров, но и при ловле в сложных местах – в затопленных коряжниках, среди лежащих на дне валунов, вблизи гидросооружений, после строительства которых в водоеме остается много разного хлама. Есть шанс, что после зацепа крючок разогнется, а шнур выдержит и спасет приманку.

судак на джиг в ноябре

Как и в любое другое время года в марте наибольшей популярностью среди спиннингистов пользуется джиговый способ ловли. Он самый эффективный. Большинство рыболовов отдают предпочтение силиконовым приманкам длиной 5-7 см темных и нейтральных расцветок. Считается, что ранней весной, когда на дне еще ничего не растет, яркие твистеры и виброхвосты слишком выделяются на фоне грунта и отпугивают хищника. Но это не правило, на отдельных водоемах силиконки кислотного цвета работают очень даже неплохо.

Как вариант, можно попробовать ловить на колеблющиеся блесны. Для судака следует выбирать узкотелые удлиненные блесенки среднего размера, которые он сможет проглотить. Если основой его рациона является уклейка, стоит подобрать блесны, максимально похожие на эту маленькую рыбку.

Важно: пробить костистую пасть судака способен только острый крючок. Чтобы не было досадных сходов, нужно следить за состоянием крючков и при необходимости затачивать их мелкозернистым надфилем. Если надфиля под рукой нет, подойдет обычный спичечный коробок, плоскую серную сторону которого можно использовать как брусочек.

В заключение

Не стоит отчаиваться, если первый выезд на водоем ранней весной не подарил ни одной поклевки. Некоторые рыболовы после первой неудачи «вешают нос» и собираются ждать настоящего тепла. Дескать, еще рано, пока солнце не прогреет воду как следует, клева не будет. Ничего подобного. В марте голодный хищник может активизироваться неожиданно. Еще вчера не клевало вообще, а сегодня – настоящий жор! Такой момент нельзя упустить.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.