Ловля зимой на раттлины

Раньше в арсеналах любителей подледной ловли были только мормышки и вертикальные блесны, позже появились балансиры, а сегодня на замерзших водоемах все чаще можно увидеть рыболовов, которые ловят хищную рыбу на раттлины. И в этом нет ничего удивительного, ведь самый первый воблер данного типа Rapala Rattlin был предназначен именно для отвесного блеснения в зимний период. Но он оказался уловистым в теплое время года, поэтому его сразу взяли на вооружение спиннингисты.

✔️ Оглавление

раттлин

Ну а сейчас о раттлинах вспомнили рыболовы-зимники и начали повсеместно применять их в подледной охоте на хищника. Надо сказать, не безуспешно. По сравнению со многими блеснами и балансирами у них есть ряд преимуществ. Во-первых, это стабильная игра независимо от техники проводки. Во-вторых, такую приманку видно и слышно с большого расстояния. Кроме того производители начали подстраиваться под запросы рыбаков, в результате чего на рынке появился довольно широкий ассортимент моделей. Купить качественный раттлин в наши дни не проблема.

☸️ Конструктивные особенности раттлинов

Зимние воблеры бывают разными, но почти у всех у них есть несколько общих характеристик. Сюда можно отнести:

  • отсутствие лопасти;
  • отрицательную плавучесть (правда, недавно появились плавучие модели – суспендеры);
  • верхнюю точку крепления (есть с несколькими точками);
  • наличие двух тройников (в хвосте и на брюшке);
  • шумовую камеру (большинство зимних раттлинов оснащены погремушками, чаще всего это маленькие металлические шарики).

раттлины

Приманки этого класса разделены на две группы: быстро тонущие и медленно тонущие. Вес последних, как правило, не превышает 7-8 г. Именно от массы воблера зависит скорость, с которой он достигает горизонта ловли. Такой параметр актуален при ужении стайного хищника, который ненадолго выходит на кормежку.

☸️ Кого ловить

Отдельного слова заслуживает универсальность раттлинов. Ими активно интересуется и окунь, и судак. Щука тоже не обходит их вниманием. Задача рыболова лишь в том, чтобы правильно подобрать размер приманки для конкретного объекта ловли. Для ужения полосатых разбойников и небольших судачков подойдут воблеры длиной 4-6 см, а на щуку и трофейного судака лучше взять семи или восьмисантиметровые безлопастные воблеры.

судак зимой на раттлин

Раттлины для ловли со льда оснащаются различными шумовыми камерами, производящими звук разной тональности. В рыболовных магазинах также можно приобрести и бесшумные модели. Стоит сказать, что шумящая приманка эффективна не на всех водоемах, иногда она не привлекает, а наоборот настораживает рыбу.

☸️ Игра зимнего воблера

Когда приманку опускают в воду, она устремляется ко дну под воздействием своего веса. Погружение происходит по вертикальной прямой, без каких-либо отклонений в стороны. После первого взмаха удильником раттлин взмывает вверх, а затем медленно возвращается в исходное положение с небольшими отклонениями и покачиваниями. Эти движения делают его схожим с больной или раненой рыбешкой, пытающейся выровнять свое непослушное тельце. Хищников такое поведение отлично провоцирует, они сразу набрасываются на жертву.

цвет раттлина

☸️ Техника ловли

Базовая техника для этой приманки следующая:

  1. Сначала искусственную рыбку нужно опустить на дно и приподнять примерно на 10 сантиметров. На этом этапе полезно выдержать небольшую паузу.
  2. Далее следует подброс приманки на высоту от 30 до 60 см. Сила взмаха подбирается в зависимости от настроения объекта ловли.
  3. После взлета раттлин свободно планирует в толще воды. Ближе к поверхности его колебания затухают.
  4. В нижней точке проводки снова надо сделать остановку, продолжительность которой зависит от степени активности рыбы. Чем хуже клев, тем больше пауза.

Известно, что в начале зимы и ближе к весне хищники активизируются и лучше реагируют на подвижные приманки. В этот период хороших результатов можно добиться с помощью резких коротких взмахов удилища. Высота подъема не превышает 30 см, продолжительность пауз составляет 2-3 секунды. Если поклевки не происходят, значит, под лункой просто нет рыбы. Задерживаться на ней не стоит, лучше потратить это время на обследование других перспективных точек.

щука зимой на раттлины

В глухозимье, когда расшевелить вялых подводных обитателей достаточно сложно, игра раттлина приобретает несколько иной характер. В этот тяжелый период спровоцировать хищника на хватку можно только плавными движениями воблера. Поднимают его на высоту 50-60 см, пауза после падения может длиться до 10-15 секунд. Примерно столько времени нужно апатичному объекту ловли, чтобы решить, хватать добычу или нет. Иногда срабатывает такой прием, как постукивание по дну и поднятие мути.

Для большей привлекательности крючки раттлина можно «украсить» яркими кембриками, бисеринками, нитками, пучком шерсти или нарезкой из съедобного силикона. На игру дополнительные элементы никак не повлияют, а вот качество и количество поклевок может существенно увеличиться.

ловим зимой на раттлины

☸️ Требования к снасти

Нет необходимости собирать какой-то особенный комплект для подледной ловли на раттлины. Подойдет любая крепкая удочка, ранее использовавшаяся в ужении судака на блесну (балансир). Обычно она состоит из:

  • жесткого, упругого и одновременно легкого удильника длиной около метра (желательно с удобной неопреновой рукояткой);
  • инерционной или безынерционной катушки со шпулей нужной вместительности;
  • прочной монолески, способной выдержать сопротивление крупной рыбы (чаще всего используют монофильную нить сечением 0,2-0,25 мм).

Поводок в такой снасти не применяется. Если рыбалка проходит на водоеме с большой плотностью щуки, где высока вероятность поклевки зубастой хищницы, тогда к концу основной лески можно привязать флюорокарбоновый поводок. Флюорокарбон позволит избежать потери дорогостоящего воблера после контакта с острыми щучьими зубами.

☸️ Популярные модели

1. Hardcore Drum – плоский тяжелый воблер длиной 7,4 см и массой 18 г. Достоинства: быстро тонет, оснащен погремушкой с тремя шумовыми отсеками, имеет очень реалистичные глазки, которые практически не отличаются от живых. Выпускается в четырех расцветках с матовым оттенком и сложной голографической структурой. Отлично работает на глубине до 7 метров.

Hardcore Drum рапплины

2. Hardcore Silent Vibe – раттлин, предназначенный для ловли на больших глубинах. Обладает высокочастотной игрой, привлекательной для хищной рыбы. Идеально подходит для облова глубинных бровок и прочих неровностей. Кроме щук и судаков на него может позариться даже полусонный сом, но зимой это, скорее, случайность, чем закономерность.

3. Arsm Vibe – прекрасно сбалансированный воблер длиной 7,5 см и весом 20 г. Два его внутренних отсека с шариками создают звук низкой тональности, приманивающий рыбу с определенного расстояния. Тройники сделаны из прочной толстой проволоки, что позволяет использовать приманку для подледной ловли трофейной щуки. Размер раттлина нельзя назвать окуневым, тем не менее, полосатые тоже на него ловятся, причем весьма неплохо.

Arsm Vibe раттлин

4. C’ultiva Mira Vibe – медленно тонущий 9-граммовый воблер длиной 6 см с рельефной насечкой на теле, имитирующей рыбью чешую. При проводке создает слабое дрожание, что очень нравится окуням и не только. Чаще всего используется на небольших глубинах.

♻️ Полезный совет

Крючки раттлина ничем не защищены. Это самая зацепистая зимняя приманка, поэтому не стоит ловить на него в коряжниках и на тех участках реки или озера, где на дне скопилось много всякого мусора. В погоне за уловом можно потерять голову, а вместе с ней и дорогую искусственную рыбку.

▶️ Ловля на раттлины зимой видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *