Ловля спиннингом на отводной поводок

Если спросить у спиннингистов, какой вариант оснастки они считают самым эффективным, примерно каждый третий без раздумий ответит: отводной поводок. Почему этот вариант монтажа стал сегодня таким популярным? В чем секрет его результативности?

Московская оснастка (второе название отводного поводка) отличается универсальностью и невероятной уловистостью. Она одинаково хорошо работает в разных условиях, ловит практически всех хищников, населяющих наши водоемы.

Оглавление

Благодаря поводку приманке предоставляется полная свобода действий, что наилучшим образом сказывается на процессе, а главное итоге рыбалки. Такой монтаж просто незаменим в те моменты, когда хищная рыба никак себя не проявляет, пассивничает, отказывается брать даже на самые дорогие воблеры, вертушки и колебалки. Московская оснастка отлично зарекомендовала себя в охоте на окуня, судака, щуку, нередко ее добычей становятся и менее распространенные хищники, такие как берш или хариус.

ловля окуня на отводной поводок

Особенности монтажа

Отводной поводок бывает либо скользящим, либо глухим, кроме того существуют более сложные вариации с одним тройным или несколькими одинарными вертлюжками. В классическом виде это кусок мононити длиной от метра до полтора, привязанный к основной леске на высоте 40 см над грузилом. Это глухой поводок. В скользящем варианте он перемещается на вертлюге между грузом и застежкой. В сложных конструкциях поводок скользит на определенном участке основной лески, не доходя до грузила. Именно таким путем достигается определенная рабочая высота.

ловля на отводной поводок

Поскольку отводной поводок в первую очередь предназначен для ловли неприхотливого окуня, то его обычно делают из простой нейлоновой лески, но никто не запрещает использовать и невидимую в воде флюорокарбоновую нить. Наилучшим крючком в такой оснастке будет офсетник, снижающий количество зацепов почти до нуля. Приманкой в ловле на отводной поводок служат виброхвосты и твистеры. Грузило подбирается по весу и форме, с учетом дальности полета. Чаще всего рыболовы используют:

  • конусовидную пулю, предотвращающую случайные зацепы;
  • так называемую тирольскую палочку (полая трубочка с заглушкой на конце);
  • грузило в форме груши (на широких реках и больших озерах, где требуется дальний заброс).

отводной поводок

Спиннинг для ловли на московскую оснастку

Удилище

Главные требования к удилищу для ловли на отводной поводок – легкость и чувствительность. Чем легче спиннинг, тем больше возможностей у рыболова. Легкое удилище позволяет играть приманкой, придавать ей ту или иную анимацию, тогда как с тяжелой грубой палкой сделать это практически невозможно. С такой спиннингист просто не чувствует искусственную рыбку, расположенную на противоположном конце лески. Предпочтительная длина – 2,4 метра, тест выбирается в зависимости от веса используемых приманок и предполагаемых размеров добычи. Можно взять универсальный бланк с тестом от 10 до 40 г и забрасывать любые твистеры или виброхвосты.

ловля спиннингом

Катушка

При выборе катушки больше внимания надо уделить таким ее характеристикам, как масса, качество укладки лески, плавность хода механизма и работа фрикциона. В целом этот обязательный элемент спиннинговой снасти должен быть максимально сбалансированным с удилищем, иначе ловить будет некомфортно.

Леска

Что касается лески, то лучше применить плетенку. Плетеный шнур не растягивается, благодаря чему рыболов чувствует каждое движение приманки. Кроме того он значительно крепче монофильной лески, что позволяет использовать меньшие диаметры. Отсюда вытекает еще один положительный момент, а именно дальность заброса. Как известно, чем тоньше леска, тем дальше летит приманка, а в спиннинговой ловле (впрочем, как и в любой другой) это качество имеет большое значение.

ловля спиннингом на отводной поводок

Условия применения отводного поводка

В первую очередь московская оснастка предназначена для ужения пассивного хищника, хотя это и не является правилом. Отличные результаты она показывает в холодное время года: ранней весной, когда рыба еще толком не «проснулась», а также в осенний период, когда из-за постоянных сюрпризов погоды хищники не особо активны. Этот монтаж применим и на сильном течении, и в спокойной или стоячей воде, ловить им можно как на больших глубинах, так и на мелководье. Иногда спиннингисты оказываются в таких условиях, в которых никакой другой оснасткой достать рыбу не получается. Например, отводной поводок частенько выручает при ловле пассивного судака на большой глубине и течении.

otvodnoj-povodok-dlya-okunya

Бывает, что клыкастый хищник по каким-то причинам игнорирует глубоководные воблеры и прочие крупные приманки, но стоит только преподнести ему силиконовую рыбку, идущую над самым дном на определенном расстоянии от грузила, и поклевки начинают следовать одна за другой. В данном случае московская оснастка является едва ли не единственным способом его расшевелить.

Немного о технике ловли

Отводной поводок предполагает применение нескольких базовых проводок. Рассмотрим их подробнее.

  1. Волочение приманки по дну на медленной скорости. С этой проводки следует начинать новичкам. С ее помощью можно обловить любые перспективные, но сложные точки: бровки и прочие неровности, омуты с обратным течением, участки водоема с ракушечником на дне, коряжники. Проводка волочением осуществляется путем медленного подматывания лески, при котором груз не отрывается от донной поверхности.
  2. Волочение с паузами. Это очень уловистая проводка, также называемая пунктирной. К сожалению, она известна лишь немногим рыболовам, поскольку чаще всего в ее выполнении нет необходимости, ведь и первый вариант неплохо работает. При такой проводке волочение прерывается паузами в несколько секунд, во время которых рыбак подыгрывает приманкой, провоцируя хищника на хватку.
  3. Ведение приманки агрессивными рывками. Эта техника предусматривает выполнение рывков с остановками, позволяющими выбирать слабину лески. Чаще всего она применяется при высокой активности рыбы.

техника на отводной поводок

Несколько полезных советов

  • Многие спиннингисты, решившие освоить ловлю на отводной поводок, совершают одну и ту же ошибку. Они ставят слишком тяжелые грузила, что негативно сказывается на чувствительности оснастки, особенно при рыбалке на больших глубинах. Груз должен лишь удерживать силиконку у дна и не давать ей всплывать, а не делать глубокую борозду в иле.
  • Этот монтаж одинаково эффективно работает со всеми мягкими приманками. К примеру, для ловли окуня нет никакой необходимости покупать дорогие твистеры и виброхвосты, достаточно приобрести бюджетную съедобку.
  • Для ужения зубастой щуки отводной поводок желательно сделать из толстого флюорокарбона или усилить обычную леску стальной вставкой, иначе хищница просто откусит приманку.
  • Если искусственные приманки не дают результат, стоит попробовать ловить на настоящую рыбку, только мертвую. Часто такой прием кардинально меняют рыбалку.

Ловля спиннингом на отводной поводок видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =